加载中…
个人资料
贾明军律师
贾明军律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:764,519
  • 关注人气:1,501
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

连环计|离婚三十六计之三十五

(2022-07-15 10:12:51)
标签:

法律

婚姻

编者按:《富人离婚的36个计策》2009年由法律出版社出版。后该书售罄,内容已难以找寻。本书将婚姻案件办理结合国学“36计”智慧,反映了承办律师在办理婚姻案件中的心得体会。出版12年后,作者对文中部分内容作了修订,通过网络社交媒体分享。因系作者早年办案小结,难免有误,欢迎大家批评指正。

 

原文

将多兵众,不可以敌,使其自累,以杀其势。在师中吉,承天宠也。

--《三十六计·败战计》

 

释义

连环计,指多计并用,计计相连,环环相扣,一计累敌,一计攻敌,任何强敌,无攻不破。此计正文的意思是如果敌方力量强大,就不要硬拼,要用计使其自相钳制,借以削弱敌方的战斗力。巧妙地运用谋略,就如有天神相助。

此计的关键是要使敌人“自累”,就是指互相钳制,背上包袱,使其行动不自由。这样,就给围歼敌人创造了良好的条件。

 

案例

计计相连,措手不及难招架;步步紧逼,大乱方寸败下阵

小兰子(化名)已经第三次来到我们事务所了。像她这样,一个离婚案件咨询三次的还真是非常少见,前两次是她独自前来的,这一次是在哥哥、姐姐的陪同下一起来的。虽然还没成为我的当事人,但是她对我来说也已经非常熟悉。

“甄律师,今天新换了个发型啊!”小兰子面带笑容,调皮地调侃道。

“哈哈,我们的当事人如果都像你这样的心态就好了。”每次见到她,都不能把她和离婚当事人几个字联系起来。在我们通常的印象里,离婚的过程中,双方当事人情绪多少都会受到影响,还能保持一个良好的精神状态的人不在多数。小兰子就属于其中一位,整个案件从头到尾,小兰子的情绪变化都不是非常大,好像处理的是别人的事情。

坐定后,小兰子开门见山地说:“前两次听完您的咨询后,我已经着手开始做一些财产调查工作。今天我把我手上掌握的证据都带来了,您看离婚程序什么时候启动比较好?”

甄律师接过材料一看,主要是男方所在公司的一些经营情况,包括一些财务报表等材料。

事情发展到这一步,已经有了较大起色。记得小兰子第一次到我这来咨询时,对她丈夫在公司所任职务都不是非常清楚,只知道丈夫事业经营得不错,在好几个公司里都担任一定职务。但是具体丈夫每年年收入多少她一无所知,因为不管如何,大黑子每月都按1元的家用标准给她。小兰子没有在意的原因有二:第一,当初小兰子和大黑子相识时,双方都是一无所有,小兰子从一开始也没有树立起明确的金钱观念;第二,大黑子是个要强的人,小兰子相信他会努力,会把自己的事业做得有声有色,无需他人操心。并且,大黑子是个性格内向的人,与人交往能力谈不上特别强。就是这么一个老实本分的丈夫,现在突然要提出离婚,小兰子在感情上自然接受不了。经过几次咨询,小兰子按照律师的建议采用“连环计”的策略一步步地维护着自己的权益。

第一招 暗度陈仓

当她第一次来律师所进行咨询时,问题的重点在于怎么样才能让法院判决不离婚,怎么样才能挽回这段感情。但是当律师得知,双方已经分居,并且男方态度很坚决、心情很急迫的时候,甄律师就知道小兰子挽回这段婚姻的可能性已经不大。虽然知道小兰子接受不了,但律师还是告诉她,只要夫妻一方想离婚,且态度坚决,离婚是迟早的问题。小过,律师也告诉小兰子,如果男方向法院起诉,只要她坚决不同意离婚,第一次起诉判决不离婚的可能性还是非常大的。但是从长远考虑,也为了保障自己和孩子(双方婚后生育了一个男孩,现年5岁)将来的生活,律师建议小兰子适当做一些调查取证工作。因为双方已经结婚10年,这不短的时间却没有共同财产,有点不可思议,并且双方各自的职业都还不错,这样的说法实在没有说服力,归根结底,主要原因在于小兰子对大黑子的财产情况一无所知,所以趁现在夫妻之间的矛盾还没有全面升级的时候,小兰子应该多关注一下大黑子的收入情况,做个有心人,在不被对方知晓的情况下保留一些证据以备将来之用。

另外,小兰子最近发现,大黑子和其他女性似乎有暧昧关系,这也出乎小兰子的意料,以前出于信任,小兰子没有太注意大黑子的异动,而现在发现这个情况以后,小兰子觉得枕边人突然非常陌生,不但如此,似乎越是往下挖、大黑子不为人知的秘密就越多!

眼下,小兰子方面所能提供的材料暂时已经告一段落,别看大黑子话不多,自我保护意识非常强,有一次小兰子为了了解大黑子公司的财务情况去了次大黑子的公司,大黑子立马警觉地问小兰子来公司的目的,致使小兰子空手而归。律师建议小兰子通过一些大黑子身边的朋友以及律师的工商调查,了解与大黑子有联系的公司的工商情况,明确大黑子是否占有股份等情况。

一个多月后,调查工作有了阶段性成果,整个调查过程中律师和小兰子保持着联系,每星期都见面沟通一次,双方的信息进行互换,确定下步的操作步骤。工商材料边调取边归纳,通过梳理,大黑子财产持有情况已变得越来越清晰明确。

第二招 假痴不癫

小兰子这边积极展开行动,大黑子那边也没有闲着。每天积极催促小兰子离婚,愿意拿出200万,并好言相劝道,这点钱虽然不多,但已经足够她们母子俩花销,再说小兰子自己也有收入,他还会每月给付1500的抚养费等等。对大黑子的软磨硬泡,律师和小兰子早就沟通,千万不要和大黑子正面谈条件,以免打草惊蛇,能回避则回避,实在无法回避就表现得无辜、可怜,示弱,希望男方不要急于下结论,毕竟儿子都九岁大了,要为孩子的将来考虑。

第三招 远交近攻

另一方面,自从小兰子发现大黑子有暧昧的红粉知己后,试图联系那个女孩。经过一段时间的联系,终于和“红粉知己”接洽上。小兰子和女孩一聊,女孩如梦初醒!方才知道大黑子已经结婚多年,孩子都已经九岁大了,大呼上当受骗!并告诉小兰子除了她以外,大黑子还有其他交往过密的女性,为了这事,她还曾经和大黑子大吵了一架。现在两个曾经被大黑子欺骗的女人决定站在一条战线上,女孩还提醒小兰子要对大黑子多加提防,因为在她与大黑子交往的过程中,发现大黑子其实是个城府很深的人,自己是被虚幻的爱情冲昏了头脑,现在想想早应该从一些蛛丝马迹中认清这个人的真实面目。女孩说,如有必要,她愿意出庭作证,这也是她为了补偿小兰子唯一可以做的事。

第四招 欲擒故纵

女孩子的帮助,不仅固定了大黑子对婚姻不忠的证据,还为了解大黑子的资产情况打开了一扇门。大黑子的公司有个财务,深得大黑子的信任,担任大黑子所任职几个公司的财务总监,所以她对大黑子的财务状况应该是最清楚不过的。小兰子决定以她为目标,寻求突破。小兰子主动联络财务刘花花,两个女人都30岁左右,年龄相近,也使两人比常人有更多的共同话题。自从知道财务刘花花的联系方式后,小兰子时常给她打电话,一开始刘花花以为小兰子是想从她口中套话,不愿意多接近小兰子,但是通话几次,小兰子对钱的事情只字未提,只是和她聊些家长里短,并表示自己朋友也不多,女人到了这个年龄其实是很需要几个知心姐妹的,等等,这些话倒是引起了刘花花的共鸣。想想自己平日里除了工作就是在家带孩子,干家务,一点生活乐趣都没有,自从和小兰子相熟后,两人常常结伴逛街吃饭,像是回到了少女时代,人都感觉年轻几岁。原本常听老板抱怨自己老婆没有生活情趣,自己还挺同情他,现在看来事实根本并非老板所说,这个老板娘不仅懂得享受生活,还很风趣幽默,两个人在一起有聊不完的话题。直至有一天,小兰子泪流满面地和刘花花哭诉自己将被丈夫抛弃,刘花花早就没了防备之心,而是一个劲地安慰小兰子。小兰子说,大黑子愿意拿出50万作为分手费,但自己要的不是钱,而是一个完整的家庭。刘花花听罢,马上说大黑子也太不上路了,才50万就想把糟糠之妻打发去另结新欢,也太吝啬了。小兰子显得很困惑,他说他把他奋斗了大半辈子的积蓄都给我了,希望我以后有个更好的归宿,说到这,小兰子又泣不成声。

“哪呀,你别听他胡说,50万对他来说,根本不算什么,你该问他多要点。”刘花花义正词严地说。

“难道他在骗我吗?但是我们夫妻都那么多年了,好像没有这个必要吧。再说,也许真的是我做得不够好,50万其实也不少了。”

“你呀你呀,你知道他有多少钱吗?加上他在一些公司的股权,至少这个数。”刘花花说着伸出两个手指。

200万还是2000万?”小兰子显得很吃惊。

2000万啊,你个傻瓜,看你样子挺聪明,怎么这事上这么糊涂呢?”

“不可能啊,我们都是工薪族,怎么可能会有这巨额的财产呢?我们家到现在住的还是我们结婚那会买的老房子呢!”

“这你就不懂了,这些年,能力的表现非常好,自从他上任后,公司盈利增长了20%,公司大老板通过股东大会决议,给了他些股份。除了我们这家公司,他在其他地方也有股权的哦。”刘花花报了一串名字……

第五招 隔岸观火

距离小兰子委托律师办理已经两个月有余,律师认为,谈判的时机已经成熟了。甄律师主动找到大黑子,看得出大黑子十分吃惊,他印象里,小兰子口口声声说不愿意离婚,突然转眼间冒出来个律师,明摆着就是给他一个偷袭。

不过,很快大黑子恢复了镇定:“没想到,平时那么节俭的人还请律师了啊,怎么样,她考虑清楚了没有?”

经过一番交涉,在向他披露女方所知的一些情况后,大黑子依然坚持和小兰子的夫妻共同财产只有一套房子。现在他不仅愿意把房子给小兰子,还愿意多给50万,已经非常宽厚了。看来这是个黄河不死心”人!

从我们的调查中发现,大黑子曾经从个人的资金账户给过企业采购经理30万,并且短期内没有资产回流的现象。那这笔钱的性质该如何界定,是借款还是其他性质呢!

小兰子设法联系上了这位采购经理,发现大黑子曾给他汇过一笔款,而且数目还不小。打电话没有别的意思,只是想了解一下这是什么钱而已。当这位采购经理听到小兰子问到这笔钱时马上辩解说,是自己手头周转有问题,问大黑子借来调调头寸。

“哦,原来是这样啊。”小兰子佯装恍然大悟!

自从小兰子点燃这根导火线以后,大黑子就很频繁地打律师电话,推进相关离婚调解方案的制订。看得出,他有些急躁。

经过五招计策的综合运用,经过月的反复协商后,大黑子终于同意以给小兰600万元补偿款的代价换取单身的自由。

连环计|离婚三十六计之三十五

图示 连环计实施步骤图

评析

连环计的运用讲究的是时间的紧凑性和布局的合理性。通过一系列计策的运用打乱了对方的节奏,化被动为主动,环环相扣,钳制了对方的思想及行动。这些计策的成功实施,和律师的策划,当事人冷静沉着、遇事不慌的性格都有着密切的联系。

本案总的指导思路是一个反客为主的过程。从暗渡陈仓到借刀杀人,层层推进,对对方的影响也逐步深入,如同抽丝剥茧,一艘巨型的潜水艇逐渐露出水面。

律师建议,婚姻走到尽头时,仍需要保持冷静的头脑,为了一时意气掉进了激将法的陷阱就得不偿失了。一旦婚姻关系解除后,再回头盘算自己的损失可能只能仰天长叹了。所以,如果一方急于离婚,另一方在没有完全搞清楚状况前,千万不要被对方的节奏所左右,被动接受离婚的苦果。建议放慢脚步,收集证据,进行论证分析。了解一个人需要时间,了解一个人的财产、人脉关系更需要时间,所以切记不要急噪,要从对方的频道中转换过来。婚姻大事非儿戏,结婚是,离婚亦是。在一定的期限内,尤其是一方还未起诉前,时间让你充分“熟悉”一个人。法院判案是看证据,而不是看一方的心理期望值,掌握越多对方的财产证据或线索,则被法院支持或调查落实的可能性也就越大!

-END-

连环计|离婚三十六计之三十五

200911月由法律出版社出版,作者是贾明军律师。本书主要讲述了36个关于法律精神、证据收集的计策,教读者要善于应用策略和计谋,识破伪证,消除离婚过程中不利的影响。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有