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虾兵蟹将齐上阵

(2010-02-25 21:36:05)
标签:

美食

纽约

螃蟹

阿拉斯加大蟹

软壳蟹

基围虾

麻辣小龙虾

分类:

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回国省亲,一路紧忙乎,革命尚未成功,同志已经倒下 -- 发烧了。无奈只好再发一篇以前写叶公好龙虾时,搂草打兔子 -- 带捎的小文,以飨饥饿者。

 

写龙虾,by the way,顺路想到了一堆虾兵蟹将,螃蟹啊,虾啊,螺啊,蛤蜊什么的,英文把带壳的海鲜河鲜统称为shellfish. 这类东西和鱼比起来,腥味小,鲜味大。烹饪起来又很容易,清蒸白煮,原汁原味,只要别太过火了,自有一番鲜美妙极的滋味,堪称是我的至爱,吃起来自然是当仁不让。

 

先说螃蟹。鲁迅说,第一个吃螃蟹的人很伟大。我想这个人是肯定是中国人。只有咱中国人,才有这种吃起来大无畏的精神。纽约的螃蟹一般都是海蟹(壳两边是尖的,河蟹的壳则是圆的)。个头有大有小,但都是活的。中国店卖起来很大方,死了就扔。想想以前在北京,甚至北戴河吃的海螃蟹都是过了世的。纽约的螃蟹不仅鲜活得张牙舞爪,而且价钱便宜,三五块就买半打,一打也不过多个两三块钱,不像国内这么金贵。大概除了中国人,谁看着这横行霸道的家伙都害怕,也就无缘享受这骨头里面挑肉的乐趣了。经常在唐人街看见美国人看到螃蟹,又新鲜又兴奋地指指点点。倒也是,有一次我在韩国店里看见用草绳捆好的螃蟹,挺吓人的深蓝色,看着好奇,也没敢尝试。

 

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说起来,螃蟹的肉一离了壳,鲜味就会大打折扣。什么蟹粉豆腐啊,蟹粉小笼包啊,也就是吃个意思。最正宗的还是清蒸螃蟹蘸姜醋汁,点一两滴生抽,加小半勺白糖,当然如果还有一瓶好酒,那就功德圆满了。其实,没有必要在外面餐馆吃,我曾经在上海以蟹著名的王宝和酒家试过,螃蟹还是螃蟹,没什么两样。不过,这小个儿的河蟹可比那大个儿的海蟹鲜多了。曾经有人请我吃价钱不菲的大肉蟹,一个就一磅左右,快一斤了,而且全塞满了肉。解谗是解谗了。不过,却好像少了点持鰲赏菊的风雅,象吃大块肉似的。去年回中国正赶上蟹季,在超市买了普通河蟹,也不是什么大闸蟹,每人两只一公一母,吃得就非常满意了。



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欧洲人吃起来也不差。今春在马德里一海鲜餐馆上来个巨型大盘,高高地堆满了各式螃蟹和虾 

 

其实,美国人也吃螃蟹,只不过是吃去了骨头的蟹肉。很多餐馆的头盘都有煎蟹饼 (crab cake),就是蟹肉加面包渣,鸡蛋,芹菜末,洋香菜做成的小饼,用油煎熟,吃时加美乃滋酱或挤柠檬汁。不过,这其中的水份就大了,蟹肉应该是主料,可也有时,在一大堆乱七八糟的配料中反而找不到主角了。还有花哨一点的镶蟹壳 (stuffed crab),是先剔出蟹肉,加和蟹饼差不多的辅料,再塞回蟹壳里烤熟,感觉也有点华而不实。唯一的例外,带着骨头吃的是阿拉斯加大蟹的蟹脚。这种蟹,巨大,肉质却乏善可陈,只有小腿的肉还行,吃起来也容易,一拉就是一大条。日本人发明的假蟹腿大概就是仿的这个,其实大可不必了,连真的都没什么好吃的。值得一提的是,美国有一种软壳蟹,可真是个好东西,连骨头都能吃了。东北部马里兰州盛产此物,每年五月,国殇节前后我都跃跃欲试。美国店就是把它切成两半,裹面糊油炸了。我也做过类似的椒盐软壳蟹。最难忘的是纽约已经关门的大四川做的香辣软壳蟹,香辣鲜美,大快朵颐。

 

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纽约著名的早餐餐厅 Norma's 的虾,蛋白,菠菜,土豆饼。这家吹得邪乎呢-应该得诺贝尔奖的早餐

 

虾是一般人最熟悉的了。中国菜的油爆虾,红焖大虾,烹炸虾段。。。想当年,在北京,大一点的海虾都叫对虾,相当珍贵。在美国除了普通的炸虾,最常见的就是开胃小菜-鸡尾虾 (shrimp cocktail) 。白煮的大虾,去皮,漂漂亮亮地倒扣在大高脚杯的一圈,中间是红色的鸡尾酱,是挺好看的,也不难吃,就是吃不出什么虾味儿,基本上都是 sauce 的味儿了。再有就是意大利餐馆常见的一道菜 shrimp scampi,黄油爆香大蒜末,洋香菜,大虾仁加白葡萄酒,胡椒和盐炒熟,算是西餐中比较经典的有关虾的一道菜了。

 

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我做的迷你虾三明治,中间夹的是用美乃滋酱调好的切成小块的虾,猕猴桃和鸡蛋白

 

基围虾,是介于海虾和河虾之间的一种东西,中国店卖的都是活蹦乱跳的。广东人喜欢用小笼蒸了,蘸豉油。如果换成姜醋汁应该也不错。我最喜欢用它做盐水虾,只加两片姜,一小把花椒,盐,很简单,却既鲜美又入味,百吃不厌。至于红遍大江南北的麻辣小龙虾,回北京时在簋街上尝过,除了强烈的麻和辣,就吃出了点腥味儿。也难怪,现在国内大家都吃得太饱,大概就是想找点刺激吧。


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