【意大利】静观世间魅惑与魍魉。威尼斯珠玳卡岛。

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珠玳卡岛是威尼斯众多岛屿中的一个,以旅游观光者的角度,该岛远不及丽都岛或玻璃岛等小岛来到有名。据说,珠玳卡岛扬名欧洲,要感谢19世纪英国著名浪漫主义风景画画家约瑟夫的一幅同名油画,不过该幅作品在2006年纽约的一个拍卖会上倒是拍出了2000万英镑的天价,并一举创下了英国画师作品的最高成交价纪录,而成为了当时最贵的一幅英国油画作品。
威尼斯一直是意大利炙手可热的旅游目的地,尽管也有淡、旺季之分,但基本上还是常年的游客不断,这不仅引来了大量从事旅游业的外来寄居者,而且每年2200万的访客,将一个30来万常住人口的水城塞得满满当当。而实际上,在大航海时代开启之后,威尼斯便早早地走上了衰落之路,拿破仑占领威尼斯后,甚至还不屑地撤销了驻威尼斯总督,现代旅游业的发展可能是这座城市的最后一针强心剂,但毕竟这已不是威尼斯人原本想要的生活了。终于,这一切引来了那5.5万原住民的不满与抗议。就在去年的11月中旬,人们手拿行李箱抗议平静生活受到的打扰,以及威尼斯每年1000多原住民的流失。
由于这次来到威尼斯,不是拍完照就走,而是打算住上一个星期慢慢的晃,因此,住到威尼斯主岛以外是个明智的选择,比如珠玳卡岛,一来远离了主岛上游客们的喧闹,去到周边岛屿的交通也非常的方便,况且价格还便宜。
那天下了飞机,在威尼斯马可波罗机场内买好威尼斯水上巴士的7日通票之后,便坐上大巴很快来到了位于主岛上的罗马广场。这里是陆上交通的终点,接下来除了步行就要靠水上巴士了。也是从现在开始,若要问路,除了商店店员外,基本上就是在熙熙攘攘的游客中挑上个眼顺的。当我们来到位于珠玳卡岛上预订的民宿附近时,发现地址是一大座居民共同使用的院落之内,而且被一道铁门挡在了院子外面,而这时要找个人询问一下已经是有相当的难度了,此时你会发觉,这里真的是一个世外桃源。
其实,珠玳卡岛以前确实是威尼斯的一个名符其实的后花园,甚至在约瑟夫创作《珠玳卡岛》这幅油画的1841年,这里也还是一个有着大型宫殿式建筑的花园小岛。然而,衰落的阴霾始终没有离开过威尼斯,二十世纪初雄心勃勃发展的造船工业,使珠玳卡岛付出了从后花园沦为工业区的代价,却也未能最终挽回颓势的困境,二战后岛上的工厂纷纷关闭,以后,珠玳卡岛通过缓慢的改造,慢慢的成为了如今主要由富裕蓝领阶层所聚集的宁静小岛。
都知道威尼斯有几个重要的节日,包括带着假面具的狂欢节,圣母大教堂的感恩弥撒,丽都岛上的电影节,以及珠玳卡岛上的基督救赎节等。珠玳卡岛上的救赎节源自于对1576年结束的那场大瘟疫的感恩,在那场瘟疫中,威尼斯损失了三分之一的人口,可见当时状况之惨烈,其中也包括了大名鼎鼎的文艺复兴画派巨匠提香。威尼斯人跌跌撞撞的从灾难中站起来,又战战兢兢的开始向前迈出脚步,等稳住神后,便想用一座大教堂来纪念这场噩梦的结束。于是,便有了那座著名的基督救赎堂。
位于珠玳卡岛上的这座基督救赎堂,同样出自帕拉迪奥之手,并且还是他的教堂代表作之一。白色的教堂正立面,科林斯柱托着一个希腊式的额枋,还有罗马式的圣殿与圆顶,无不表现出帕拉迪奥那新式古典主义的理念。教堂内部装饰了科林斯柱,以及包括委罗内塞、提托列托在内的众多著名威尼斯画派的油画作品。所不同的是,1592年教堂奠基之后的开建仪式蔚为壮观。人们先是用木头搭建起一座简易教堂,然后在泻湖上用船架起了一座连接对岸主岛的浮桥,以让总督可以迈着仪式的步履前往珠玳卡岛上的这座教堂进行朝圣。
以后,这一传统就一直被沿袭了下来,并成为了威尼斯的一个场面浩大的重要节日。每年7月份的第三个周末,威尼斯便会搭起这座浮桥,船只张灯结彩,到处挂着花环,周六晚间还有盛大的烟火表演,以庆祝和感谢耶稣基督把威尼斯人从那场灾难中解救出来。
如今,每天有大量的观光客来到威尼斯,一手拿着旅游地图,一边兴致勃勃的欣赏着这座著名水城的各种妩媚与妖娆。旅游图上的威尼斯主岛,像一只搁在漂亮小碟盘上的硕大鸡腿,在人们享受盘中美味的同时,不会太注意底下的那只小托盘。珠玳卡岛便是这只单薄但不乏漂亮的小托盘,烘托着盘子上面的主角,然后默默的待在一边,静静的观察着世间的魅惑和魍魉。
码头附近
岛上的民用住宅
珠玳卡岛北部沿岸
岛上北部沿岸
珠玳卡岛基督救赎大教堂
大教堂侧面的一个便门
教堂外的孩童