【马耳他】敞着大门过日子

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地中海欧洲自助旅行杂谈 |
分类: 马耳他、西西里、意大利 |
马耳他微笑
马耳他治安良好,其中一大原因,可能就是因为小,弹丸之地,老百姓都说,大家打小就是街坊领居的在一起混,谁不知道谁啊。对普通百姓来说,生活安定、出行便利、基本生活有所保障,加上医疗、学校等齐全的生活设施等,如果还有那么点迷人的风景,那就是天堂了。过日子呗!
我们在马耳他本岛的落脚点,是位于居民区内由家庭经营的民宿,而不是选在那种热闹的商业旅游区。居民区的房子,自然不像那些相对较大型、流传下来的公共建筑那么漂亮,但都是当地特色的石头建筑,加上住户的漂亮装点就很有味道。我们一般早饭后离开,晚饭后再乘坐公交车返回到住宿的街区,然后穿过几条街巷回到住地,大约都是在晚上9-10点。而在这个时点上,基本都会遇到坐在街边闲聊的街坊邻居们,他们通常坐在街角路灯的侧面,就着柔和的灯光,见了我们会热情地招呼几句,几天下来天天如此。有时候晚上在小街巷里转晕了头,那些可爱的街坊还会带着大家走上一段,想必是我们这些东方人比较惹眼,看上一眼就会记住并知道你要往哪里去了。
有一日走在街上,见当地居民都去往一个地方,有的还带着孩子推着儿童车。出于好奇,大家便从侧门跟着一起走进了一栋并不太起眼的公共建筑里,入内后才恍然大悟,原来这是一所小学校,这个点正是家长去接孩子的时间。在里面转上一圈后再从前面正门出来,发现这里的情形就与国内接孩子的状况有些相似了,只是未见到保安之类的人员,或许这也从侧面说明这里的安宁与秩序吧。
马耳他原本就应该是个过日子的地方,只是门关不起来罢了,这无奈于她所处在的地理位置,谁要想控制地中海的水上通道,就必须先控制这片小岛。由此,马耳他的命运多半便是随着地中海周边帝国的兴衰而跌宕起伏,腓尼基人、古迦太基人、古罗马人、说着希腊语的拜占庭人,还有阿拉伯人、诺曼人,甚至后来的拿破仑,都会前来踏上一脚,而这片弹丸之地基本上又很难守得住,因此还是现实点,守着地中海的美丽风光把日子过舒坦了。所以,无论谁来,事情基本上都会很快平息下去,马耳他就像是无奈的小妾,从了谁,日子就跟着过就是了。
然而,这里偏偏出了个意外,圣约翰骑士团的到来,最终引发了基督教与伊斯兰教之间的大冲撞,那便是发生在16世纪后半页、奥斯曼苏莱曼大帝对马耳他的那场著名的大围攻,这一事件日后在马耳他历史上留下了深刻的烙印,此为后话。
窗外装点的鲜花
许多马耳他民居都有漂亮的门饰
门口写上主人的名字
鲜艳的色彩,漂亮的门牌
天主教徒的门饰