【土耳其】恍然若梦。爱琴海沿岸。

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不知从哪一日起,爱琴海总是与浪漫联系在一起,这是否与“爱情”的谐音有关?记得以前听过一段轻音乐曲,很流行,叫做“爱琴海的珍珠”,应该是指那些如同珍珠一样飘洒在这片海域中的小岛。总之,这是片令人遐想的海域。不过,那些散落在爱琴海里的珍珠大多归属希腊,当这个传统的海洋帝国向外扩张时,那些爱琴海中的小岛便是去到安纳托利亚半岛的跳板。因此,土耳其爱琴海沿岸总是凶险的前沿阵地,比如那场发生在历史深处的特洛伊战争,就是由希腊军队攻入了这座位于如今土耳其西部的爱琴海沿岸,并在当时已经有了1800年历史的城市,而这场被记入史诗的战争则发生在公元前1250年。
土耳其的爱琴海沿岸,自最西北部的色雷斯沿岸开始。色雷斯是土耳其的欧洲部分,与希腊接壤,也是欧洲大陆向东延伸的尽头。欧洲与亚洲中间隔了一个马尔马拉海,也是土耳其的内海。马尔马拉海向东穿过位于伊斯坦布尔的博斯普鲁斯海峡就可以进入黑海,而向西穿过达达尼尔海峡就到了辽阔的爱琴海,两个海峡俯视着欧亚两边,谁要是多跨出一步,便是要用血来换的。可以想象,漫长的人类历史上,这里上演过多少次惨烈的战争史诗。
爱琴海沿岸也是今天来到土耳其的观光客们最喜欢的线路之一,从伊斯坦布尔出发向西来到海边,再沿着海岸线参观特洛伊城,途径贝尔伽马,体验原汁原味的奥斯曼城市,并参观希腊城池的遗迹,然后前往赛尔丘克附近的以弗所遗址参观,这算是一周游的经典线路。事实上,土耳其的爱琴海沿岸有着世界上最密集的古迹遗址,有时从公路上便能看到古罗马水渠,或是远处沿山坡展开的古代剧院。可见这一带以前是多么的繁华,城镇是多么的密集,相比之下,如今那些屈指可数的所谓繁华都市,又是多么的渺小。
除了在土耳其北爱琴海沿岸凭吊古战场之外,前往参观位于南爱琴海地区的以弗所遗址,则是感受古代罗马生活的最好场所。以弗所曾是罗马帝国在亚洲的都城,控制小亚细亚的首府,但罗马人来这里之前的800年,以弗所就是一座发达的希腊贸易城市和阿耳忒弥斯女神的朝圣地。不仅如此,当基督时代到来后,以弗所又聚集了大批的基督徒,甚至在公元初世纪,圣徒圣约翰、圣保罗,以及圣母玛利亚都曾经定居以弗所。四百年后,也就是公元431年,以弗所还召开过全球第三次基督教会议。
如今,以弗所是整个地中海东部地区保持最完整的古典城市遗址,而坐落于土耳其爱琴海沿岸的那些古城遗址,其周围基本上都是普通的村镇,有些甚至是很不起眼的村庄。走在那些遗址上,穿行于那些高大的希腊式柱廊之间,多少会出现点幻觉,甚至有点不真实的穿越的感觉。尤其当旅行团还未到达或离开之后,一阵微风吹过,那些巨大的、堆砌起来的石块,更显肃穆与庄严,或许是它们承载了太多的东西,夕阳照射下绯红色的遗址,会是你一生中永恒的记忆。
爱琴海是土耳其日落的地方,有着世界上最美丽的日落黄昏。这里的一切又是那么的宁静,仿佛一切喧嚣都被埋葬在了平静的海水下面,平静到好像是大海遗忘了潮汐,而爱琴海的傍晚,永远给人以一片绯红的记忆。。。
自山坡上展开的剧场
以弗所的大剧场。左前方的山坡上尚保留着部分希腊城墙,一条海港大街通往远处的港口...
以弗所建于公元114年的图书馆,曾经藏有1.2万册图书
有着科林斯柱式的哈德良神庙遗址(以弗所)
哈德良神庙走廊精美的中楣,上有女妖美杜莎头像,用以辟邪
哈德良神庙墙楣上精美的石雕
以弗所圣母玛利亚教堂(又称双重教堂)遗址,曾用来召开全球第三次基督教会议
长长的柱廊两边,曾经的大市场,始建于公元前3世纪,马赛克地坪漂亮依旧(以弗所)
山坡上至今尚在发掘中的罗马社区。清理出来的居所中,马赛克图案鲜艳依旧(以弗所)。
以弗所遗址里的游客与小猫
爱琴海沿岸塞尔丘克古城里,建于1375年漂亮的伊萨贝清真寺
塞尔丘克新娘
护送学生的塞尔丘克女警
日落中的希腊卫城剧院遗址(摄于土耳其爱琴海沿岸古城贝尔伽马)
贝尔伽马的日落黄昏
爱琴海沿海的小镇
美丽的爱琴海日落
能否成为一生中永恒的记忆?