【西班牙】日落夕阳托莱多

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夕阳下的托莱多街景
就摄影师来说,光影下的景物永远是他们追逐的猎物,而披着夕阳的景色,在拉出长长的光影后,色彩在短暂的时间内也随之变化。人们欣赏着这种美妙,感叹自然与人生的莫测。当我们来到托莱多(Toledo)时,也是正值太阳西落,但这一次,感觉似乎有点特别。
托莱多自公元前二世纪古罗马时代建城之初起,就确立在一个周围环水的山岗之上,先是一座城堡,然后借着自然屏障建立起了防御性城墙。这自然与罗马人的军事思想有关,先得有一个守得住的基地,然后再从这里出征。托莱多大半个城市被山岗脚下的塔霍河簇拥着,如今河上修旧如旧的罗马桥上,曾走过一队队前往讨伐西哥特人的罗马大军。而当基督教逐渐成为流行、再坚固的城池也帮助不了罗马人阻挡西哥特人的进攻时,托莱多凭借着特殊的地理位置和其特殊的魅力,顺理成章地又成为了新王国的都城,那年是公元527年。
如今托莱多城里大致有5万多一点的人口,但每年却接待着近100万的游客。尽管如此,托莱多的夜晚除了酒吧附近的喧闹声外,街道依然幽静。那日晚饭后,我们坐在大教堂外的台阶上,微风拂过身背后的古老教堂,带着几分阴森,偶尔经过的情侣及路人,在暖色的路灯下,沿着带缓坡的街道缓缓走过,脚步带着回响,似是马蹄敲打在石板路上的声音,渐行渐远。。。
托莱多曾经是西哥特王国的首都,但这个王国却连两个世纪都没捱过去,托莱多便被信奉伊斯兰教的摩尔人攻陷了,以后这座城市又在基督教光复运动中历经战火,直到1085年重新回到基督教徒的手中。据考证,带血槽的刀具最先出自托莱多,如今还是当地旅游纪念品之一,可见当年厮杀的激烈。我们所坐台阶身后的大教堂,始建于1226年,那时的西班牙几乎已经完全掌握在了基督徒手中,托莱多作为基督教光复运动中最重要的城市和基地,修建一座伟大的教堂是再好不过的纪念物了,这座融合了哥特与文艺复兴风格的教堂建筑,一修差不多就是270年。所以,巴塞罗那的那座修了一百多年尚未完工的圣家族大教堂并非之最。
就在这座大教堂快要修成的那些年里,骚动中的西班牙也正酝酿着重大变化。1492年,西班牙完成了统一大业,同年哥伦布的新大陆之行,打开了西班牙后两百年的“黄金世纪”之门。这时,这座昔日的卡斯蒂利亚王国的首府,由于受到狭窄的自然地域条件的限制,已逐渐承担不了作为国家中心这一更大的角色,迁都是迟早的事。以后,随着马德里新王宫的修建以及马德里城市建设的不断发展,托莱多渐渐隐退到了大幕后面,但其强大的宗教意义还在。西班牙内战期间,这座距离马德里不过70公里的古城再一次上演了攻城之战,有着深深宗教情节的弗朗哥,宁可放下马德里,也要先夺回这座藏在他内心深处的城市。在经过了一个多月的惨烈攻防战之后,那座坐落在高高山岗上、建于16世纪的四方型建筑,曾经的国王宫殿,也是托莱多最坚固的城堡,终于化为了废墟。
那日大家从酒店出来,沿着古老的街道慢慢向内城区逛过去,夕阳斜射在古老城墙和建筑物上拖出长长的光影,米黄色的石头慢慢被染成红色,如同那血色岁月,充满激情。最后一抹夕阳从无风的山坡上渐渐隐退,最终依依不舍地悄然消失在黑夜里,将山岗上的古城孤独地留在了古老的卡斯蒂利亚大地上 。。。
阿拉伯风格的城堡建筑
著名的阿拉伯风格的太阳门
太阳门上方的雕刻,刻有日月图案
夕阳中,微风拂过山岗
渐渐隐入夜晚的托莱多
西班牙内战后恢复重建的托莱多城堡
广场上的孩童
街道旁零星的酒吧
托莱多里旧屋改造的酒店