加载中…
个人资料
小小辛巴
小小辛巴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,101,734
  • 关注人气:19,702
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小小辛巴的只言小思213(光大证券)

(2014-11-20 22:07:33)
标签:

股票

小小辛巴

分类: 只言小思(吐新藏旧)

小小辛巴的只言小思213(光大证券)

 

光大证券今日公告,将于20141121日复牌,拟非公开发行。一般来说,对于远远脱离我成本价的股票,我不太关心涨跌,所以,雪球网球友问我会不会涨停时,我随口答了句:“不会。”

 

但后来想想,这个股票毕竟也是自己的第二重仓股,虽然因没买够量就飞掉很不满意,可如此不闻不问,显然也是对不起自己的帐户。因此,我再次看了看这个公告。

 

根据相关报道的概括:“光大证券1120日晚间公告,公司拟向包括公司第二大股东中国光大控股有限公司在内的不超过十名的特定对象非公开发行合计不超过60000万股,其中光大控股拟认购不超过2000万股。发行价格不低于10.42/股,募集资金总额不超过80亿元,将全部用于增加公司资本金,补充公司营运资金,以扩大业务规模。公司股票将于20141121日开市起复牌。

 

募集资金主要用于以下方面:以客户为中心拓展综合金融服务,打开业绩增长空间;以资本中介业务为核心,优化公司收入结构;境内外证券类资产收购及投入;加大信息系统的资金投入,满足业务发展需求。

 

公司表示,通过此次非公开发行,公司的经纪业务结构将更加合理,资管业务、国际业务以及融资融券、股指期货等创新类业务的业务规模将有所扩大、业务收入亦会提高。同时,公司通过此次非公开发行,净资本规模将得到大幅提升,这也有助于公司取得创新业务资格,拓宽公司盈利渠道。”

 

本人试为解读一下,由于经验欠缺,乱猜的成分较大,算错之处,还请见谅。

一、筹资规模

三个不超过的限制:不超过60000万股;不低于10.42/股;不超过80亿元;

那么以最低价10.42元发行6亿股,将最少募集62.52亿元。以目前市场对券商股的热门程度,这个目标将轻松完成。

如果以最高募资额80亿,发行6亿股(或少于6亿股),那么非公开发行价格将在13.33元以上,发行股数越少,价格越高。

 

二、估值推算

光大证券目前每股净资产7.14元,总股本34.18亿股,停牌前股价12.9元。市净率1.81倍,在所有上市券商中倒数第三,仅高于市净率1.7倍的海通证券,与1.73倍的中信证券。但光大证券440.9亿的总市值,连海通的一半也不到,更不及中信的三分之一。按照中国A股市场的逻辑,市值越小的定价越高,因此,光大的市净率是明显偏低的,再差也不至于低过海通或中信。

 

如果,出现最差的发行结果,即以最低价10.42元发行6亿股,最少募集62.52亿元。那么每股净资产将增厚至7.629元,以市净率1.81倍推算,则二级市场估值应为13.8元;如果以行业目前最低市净率1.7倍推算,则为12.97元。

 

如果,出现正常的发行结果,即80亿全部募集(实现概率极大,自己做券商的,连自己的募集资金都搞不定,业内口碑就太差了,以后还怎么帮人发行上市),但定价较低,最多发行了6亿股,价格为13.33元,那么每股净资产将增厚至8.065元,以市净率1.81倍推算,则二级市场估值应为14.6元;如果以行业目前最低市净率1.7倍推算,则为13.71元。

 

如果,出现较好的发行结果,比如说拖得较久,估值进一步提升,发行股数少于6亿股,最终发行价高于13.33元,那么净资产值的提升幅度也就更大,对应的二级市场估值也就更高。

 

由于目前的每股净资产除了货币资金外,还包括了一些硬件,如营业部资产、办公设施等,其赚钱能力显然不如新注入的资金,马上可以在火爆的市场中开展融资融券业务,发挥威力。因此,新注入的这部分资本金正常来说,还应给予更高的估值。

 

三、未来表现

 

综合来看,非公开发行所带来的估值提升,估值区间在12.97元至14.6元之间,由于光大证券前段时间上涨较多,短期获利盘的兑现压力较大,因此,涨停概率不大,但是,从长期来看,由于最终非公开发行的定价极有可能确定在13.33元以上,合理估值在15元以上,故如果短期获利盘将该股打压到13元以下,则意味着有较好的中长期机会。

 

注,本人已于20141015日以9.68元建仓光大证券,并于20141027日以9.72元将其调整为第二重仓股。

如图:小小辛巴的只言小思213(光大证券)

以上分析,未尽客观,请勿跟风。

 

小小辛巴20141120日夜写于鹭岛百家村。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有