加载中…
个人资料
小小辛巴
小小辛巴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,101,979
  • 关注人气:19,702
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小小辛巴的只言小思214(百箭增仓)

(2014-11-23 16:58:58)
标签:

股票

小小辛巴

分类: 只言小思(吐新藏旧)

小小辛巴的只言小思214(百箭增仓)

 

央行突然宣布降息,对于仓位偏轻的保守交易者而言,是一种灾难。券商股的逼空行情已经很让人难受,眼看快要涨到头了,结果又来了个降息,这不是给火热的行情火上加油吗?

 

对于我的实际账户而言,倒是游刃有余,没什么好担心的。前期大幅减持中小盘股票,回收现金,换股调仓转战主板券商股;之后又趁股市回落,边跌边买资源股,如盐湖股份、南山铝业,及追买低市盈率的光大银行;目前总仓位75%左右,也算重仓了,如果股市疯涨,这样的仓位也能赚很多,如果再跌,也可趁势逢低吸纳,进可攻,退可守,拿得很安心。

 

比较糟糕的是刚建立的雪球模拟组合“百箭1号”,因为比较保守,倾向于在下跌中加仓,所以,刚开始仓位较轻,只有40%多一点。

 

这种仓位在市场整体下跌中表现良好,比较抗跌,而由于组合中主要布置了攻击性强的券商股,因此,在指数上升时,它们的超涨,也带动组合实现了不差于指数的表现。上次发文时(20141111日),该组合仅收益0.1%,沪深300收益2.01%,跑赢60%的雪球组合;而至今日(20141112日),收益2.62%,沪深300收益3%,跑赢78%的雪球组合;以低风险、高现金(正常基金都可以用余下的现金做国债逆回购或可转债,但雪球组合限定不行,因此,现金就是纯粹的负收益,相对不公平)的组合,能做成这样也还可以。

如图:小小辛巴的只言小思214(百箭增仓)

 

但是,牛市做空跟熊市做多一样危险,虽然保守的仓位并不会更多的赔钱,可是,错失一个起步不久的牛市,也是一种机遇的浪费。

 

既然出现了降息这种有长期决定意义的事实,那么适时调整策略,加大仓位,是交易者的理性选择。

 

关于降息,很多人都在分析对什么行业有直接利好,说得都各有道理,但是,在我看来,分析得太深都没有太大意义。简而言之,降息是对整体股市的利好。即使大家公认降息是利空银行股,也不一定正确,因为息差缩窄虽导致银行利润下降,但是高负债的客户减少支出,也有利于银行减少坏帐,再说了,股市整体估值高了,银行股即使利润增速减缓,由于水涨船高的牛市效易,股价反而会提高。

 

因此,我考虑得更多的不是加息对哪个行业的利好,这种问题,对我这种小散来说,太高深了些。

我考虑的是,如果接下来还有行情的话,该买哪类股票;而如果接下来没行情,甚至利好出尽成利空的话,哪类股票不能买。

 

1、券商股研判

很多人问我要不要再追买券商股,尽管我看好它们的远期行情,但是,在涨了这么多的情况下,即使短期还会再涨,我是无论如何不会加买的,当然啦,我也不会卖,而是继续长线持有,并耐心等待第二次加买机会。

 

原因如下:一种类股,在第一次由底部上升时,不管它是什么板块的股票,涨幅有多牛,预期有多高,题材是多么惊人,当整体涨幅达到1倍时,将倾向于调整一个月到半年左右的时间,然后选择方向。

 

1)回顾久远历史:2005年到2006年大牛市的中信证券,起步期从最低价4.28元(后复权)起步,严格来说,底部区间均价大约在4.9元上下,出现翻倍涨幅后,到最高价9.83元,开始出现调整。

如图:小小辛巴的只言小思214(百箭增仓)

 

2)又如2005年到2006年大牛市的江西铜业,从最低价4.33元(后复权)起步,出现翻倍涨幅后,到最高价8.6元,开始出现调整。

如图:小小辛巴的只言小思214(百箭增仓)

 

3)回顾不那么久远的历史:如2008年到2009年中小板大牛市的超级大牛股大华股份,从最低价27.51元(后复权)起步,出现翻倍涨幅后,到最高价55.78元,开始出现调整。

如图:小小辛巴的只言小思214(百箭增仓)


 

4)回顾前两年:如2012年到2013年创业板大牛市的超级大牛股网宿科技,从最低价18.97元(后复权)起步,出现翻倍涨幅后,到最高价38.13元,开始出现调整。

如图:小小辛巴的只言小思214(百箭增仓)

 

5)如近一两年新冒出来的各种类型股票,2014年的大牛股营口港,从最低价11.13元(后复权)起步,快速跳升,出现翻倍涨幅后,到最高价20.49元,开始出现调整。

如图:小小辛巴的只言小思214(百箭增仓)

 

62014年的牛股中国中铁,从最低价2.47元(后复权)起步,出现翻倍涨幅后,到最高价4.91元,开始出现调整。

如图:小小辛巴的只言小思214(百箭增仓)

 

需要注意的是,从底价起算翻倍,只是一个大致估算值,而且我所举的例子,大多是各大牛市及各大板中最具代表性的领涨股,实际上,大多数股票的第一期涨幅只有0.7-0.8倍,少数超强的可能放大到1.2-1.5倍,但总体而言,大部分股票从底部起涨至翻倍之后的调整压力是比较大的,至于调整过程是横向调整还是大幅向下调整,以及调整时间长度,取决于基本面及市况。

 

那么近期拉升较猛的券商股,以光大证券为代表,从最低价7.49元起步,到最高价14.19元,即将出现翻倍涨幅,而其他券商股要么是已经翻倍,要么是即将翻倍,开始出现调整的概率是偏大的。当然啦,有些短期涨幅较小的停牌股,复牌后还会有一定的补涨行情。

如图:小小辛巴的只言小思214(百箭增仓)

 

所以,对于券商股,短期我是不会加买了,哪怕是短期再涨一、两个涨停板,我也不会再加买,当然,我也不会为了回避短期的回调风险而卖出,错失长牛股的底仓是不可饶恕的错误,我已经犯得足够多,不想再多来几次,至于加买,我也要等调整后再视情换股调仓,以弱换强,到时用补涨的其他股票换入已调整时间较长券商股是一种更佳策略。

 

2、横盘股

 

以前说过,当牛市行情起来时,是由各种板块轮流推动的,当每月的主流股票退潮时,下个月则是由已经调整充分(连着错过几个月上涨行情)的横盘股推动。

 

但是,横盘时间有长有短,启动时机受各种因素制约,涨幅大小与市场认同度也有很大差别。而且,同一板块中也有强横盘与弱横盘的差别。

 

比如说,有色股票,如800有色B,整体呈横盘态势。小小辛巴的只言小思214(百箭增仓)

但是,超强的吉恩镍业,从最低价6.97元(前复权)起步,实际底部区间在8.4元上下,出现1.3倍涨幅后,到最高价19.59元,开始出现调整,横盘时间已达半年(从20145月到11月)。

如图:小小辛巴的只言小思214(百箭增仓)

而最弱的江西铜业,从最低价11.26元(前复权)起步,实际底部区间在11.5元上下,到最高价14.38元,开始出现调整,横盘时间刚三个月(从20148月到11月),由于前期涨幅较小,且估值偏低,因此由弱转强,近期率先创出新高,再度回落平台蓄势。

如图:小小辛巴的只言小思214(百箭增仓)

 

相对中等的南山铝业,从最低价4.32元(前复权)起步,先做底部首个平台,后做大平台,目前平台整理也近三个月。

如图:小小辛巴的只言小思214(百箭增仓)

 

其他弱平台,如中国石化、中国神华,受基本面的压制,导致股价一直在净资产值附近徘徊。

如图:小小辛巴的只言小思214(百箭增仓)

小小辛巴的只言小思214(百箭增仓)

 

这些构筑平台的股票,如果在熊市里,往往是盘久必跌,但是,在牛市中反而意味着板块轮涨的机会。

从安全性上来说,它们的平台因整理时间较长,且处于长期低位,下跌幅度不会太大。

从追涨来说,哪怕是涨停追,价格也不会比几个月前赚了指数不赚钱的前期买入者高出多少,而且这种横盘股,只要还在平台区间,未到达突破点,那么短期涨幅也不会太多。所以,对这些股票追加仓位,就相当于从前期持有股票熬到了现在,还省去了等待的时间与煎熬。

从机遇上来说,如果板块轮涨轮到它们头上,或者,即使没有轮到,只是一般性地跟着指数飘,其后果也远好于打算去券商股等各种近期强势翻倍股追涨的人(有效期三个月)。

 

3、催化剂

 

降息对于大宗商品的短期刺激还是很明显的。

降息公布之后,NYMEX油价、LME铜、LME铝立刻跳升,虽然隔日均有所回落,但此消息的长期支撑效应也开始显现,因此,降息对于较长期横盘的有色及资源类,甚至包括中国石化、中国神华这些股票都有一定的刺激作用,不排除从这些股票中跑出某个疯子,引领行情一段时间。

如图:小小辛巴的只言小思214(百箭增仓)

小小辛巴的只言小思214(百箭增仓)

小小辛巴的只言小思214(百箭增仓)

 

4、调仓位

综合来看,我打算增加“百箭1号”雪球组合的攻击性(注:是模拟盘,故某些股票与真实持仓有差别),将仓位从轻仓提升到较重仓,增至70%左右。对的话,应该能赚不少;错的话,也不至于无药可救。

 

计划重配有色及资源股,江西铜业配置10%,南山铝业配置7%,分别为第一、二大重仓股;长期横盘的中国石化、中国神华,低市净率的京东方A,大幅回落调整基本到位的中国重工均配置到5%。其他,基本保持不动。现金剩大约30%,用以应对低吸。

设定完毕,只等周一以开盘价成交。

附:20141111日的组合仓位小小辛巴的只言小思214(百箭增仓)

 

20141124已安排好增仓计划的组合仓位小小辛巴的只言小思214(百箭增仓)

 

好了,也就一个模拟组合而已,也费心费力地弄了很久,赢了不赚钱,更不可能靠这种不靠谱的模拟盘增加名声。

辛辛苦苦地码了那么多字,不为什么,只为了证明比某些靠打击别人来抬高自己的人,在思想境界上要高那么一点点,认同度来自于付出,而不是靠踩别人上位来哗众取宠。

至于操作水平,我承认自己一般,比我强的人多很多,有意PK的话,请找徐翔,当然,人家照样不理你。

 

小小辛巴20141123日写于鹭岛百家村。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有