加载中…
个人资料
小小辛巴
小小辛巴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,101,734
  • 关注人气:19,702
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小小辛巴的只言小思212(百箭一号)

(2014-11-11 19:13:22)
标签:

股票

小小辛巴

分类: 只言小思(吐新藏旧)

小小辛巴的只言小思212(百箭一号)

 

 

近期,雪球网内测,增加了组合功能,看到雪球产品经理@implacebo 20141025日根据我所披露的换股调仓计划所建立的组合,觉得很有趣。

 

小小辛巴的只言小思212(百箭一号)

小小辛巴的只言小思212(百箭一号)

该组合表现不错,才没多久,就获利达10%以上。看得手痒,我也试玩,设置了一个投资组合,命名为“百箭1号”。(注:目前大部分球友看不到,移动客户端要向雪球申请测试版,网页版应该都能看到)

原来只是想偷偷测试一下功能,并不打算以此来展示自己的水平,我也不认为自己有多高的交易水平,需要秀出来。

没想到的是,等我测试完功能要删时,居然找不到删除按钮,不知道是测试版的设计不足,还是有意为之,这样可以让一些嘴上很牛,但背地里却经常偷删自己谬论的人无处遁形。

 

大汗!我虽然不怕人家翻查我所写的交易记录,但是,也没想就此公开操作组合来让人参照。显然,行情如此火热并不合适我建仓,严格来说,从2014113日开始测试该组合后,我并没有任何的真实买入行动,这个组合所显示的建仓数据均是试玩性质,没有任何意义。如果真的要做的话,我希望从一个行情低迷的时候开始。

 

而且这个组合的操作功能有很多不足:

1、限定组合不能超过20只股票,且只能买股票,证券B等杠杆基金都不能买;但奇葩的是,却可以单押1只股票(绝大部分基金都有持股限制,不允许如此集中的);

2、交易以增减仓位进行,省去了计算仓位比的时间,但A股居然可以当日增减,率先开始T+0

3、买进卖出不显示交易价格,具体单只股票的赚赔多少搞不清楚,只知道它在组合中总比例的增减;

4、其他。

由于我对这个测试版的操作界面很不习惯,因此,干脆把手机的测试版给删除了,重装回旧版本,终于回到了清爽的原来界面。什么“带你赚钱带你飞”的各种组合都看不到了,真是好奇害死猫,以后,打死我也不敢了。

 

没想到的是,回家放下手机,打开电脑,网页版的“百箭1号”依然还在我的个人主页上,而且显示为亏钱1分,落后百分之五十多的同类组合(当然,它会善解人意地安慰人说:领先其他百分之四十多的组合),最可气的是,网页版也没有删除按钮,且有些人已经在关注并讨论了,让我想找块遮羞布都找不到。

 

其实,我也并不怕丢丑,只是,掌管一个组合得耗心力,不花钱的模拟组合是最无意义的,掌握真实的巨额资金和拿虚拟资金玩,完全是两回事,心理压力完全不同。搞这种过家家式的模拟,赢了证明不了什么,花了心力还赚不到钱,而输了呢,又丢人又浪费时间,效率值如此低的事情,对我来说,根本没有做的兴趣。

 

可是,由于无法毁尸灭迹,而放任不管的话,百箭1号又总是落后于众人,很没有面子,且里面的一些仓位与个股设置,可能会误导一些已经关注它的朋友。

 

所以,这几天,我也开始考虑,要怎么打理这个组合,既然上了贼船,那就好好地开船吧,如果,将来有删除的希望,再决定去留。

 

好吧,假设给我一笔钱,我又必须在这样点位开始(标记一下:2014113日上证2430点),那么,我应如何进行呢?

 

1、自律为首

证券市场的交易者,绝大多数人都很聪明,最终输给市场,不是不够聪明,而是缺乏足够的自律精神。

我做不到足够聪明,但至少要做到足够自律。

即使只是一个虚拟游戏,也要把自律精神贯彻到底。比如说,别人可以单独押一只最强的股票,甚至一天来回T+0式的交易,既然现实中,掌管大资金不可能这样操作,我也绝不会为了提高这个游戏收益率而做这种事情。

以我的短线操作经验,如果我想做短线的话,我完全可以胜过绝大多数人,1995年、1996年时我早就在做T+0了,一天倒腾几次是小意思,但是,这种事情是一种坏习惯,对自己,对朋友都会产生不良影响,所以我不做。

 

我的自律有很多条,有些已经深入骨髓,无法一一道明,就先列几条重要的吧:(1)坚持长线交易,不贪图短差;

2)坚持安全底基,不随意追涨;

3)坚持组合投资,不单押个股;

4)坚持保有现金,不全力出击。

 

2、甘于落后

很多人本来有很好的长期操作绩效,可一旦开始做公开组合,在排名表现的影响下,就会大失水准。格雷厄姆说过:“就理性投资而言,精神态度比技巧更重要。”思想引领行动,有什么样的精神态度,就会有什么样的技巧。

当过于看重排名,为了争个高下,难免会忍不住使用一些风险较高的手段,从而滑向与市场共舞的漩涡,失去本心。

当我们与别人计较排名高低时,常常忘了,我们来这个市场是为了赚钱,而不是为了争排名的。

当专心于赚钱时,赚得多了,排名自然就上去了。

可一旦专注于提升排名时,就是在做超越自己能力值、幸运值的事情,其结果反而是赔钱。

而当看淡排名,甚至甘于落后时,才能确保交易安全,不轻易去做追涨的高风险交易,而是追求取得年化的绝对正收益,从而稳定地发挥出自己的水平。小小辛巴的只言小思212(百箭一号)

 

3、市场不测

每次上涨行情,赚得最多的往往不是自已挑股的主动交易者(不含运气特别好的,集中押中大牛股的少数人),而是傻傻地全仓买指数基金的人(或充分分散,类似于指数化操作的)。

但是,这个结果往往要事后才能证明,谁也不知道上涨趋势会持续多久,会涨多高。

所以,指数化投资的结果就是,要么大赚,要么大赔,最后还是跟大家差不多。

 

而对于保守的交易者而言,既然为了追求绝对收益,因此,不可能随意地放任仓位跟着指数下跌。但是,如果一直不建仓,而指数一直涨的话,错失行情的话,非但赚不到钱,连银行利息都比不过,也是一种失败。

 

需要注意的是,市场波动是难测的,但市场位置高低却是可以衡量的。

而市场的长期动向,无非就是涨、跌、平。

无论哪种情况,从保守的角度考虑,在长期位置仍较低的时候(即使短期已涨了很多),投入三成到四成的资金都是应该的。

 

假设指数一路涨,大盘一年上涨100%,而交易者出于保守,没有再投入,那么40%的投入,大约可带来40%的总体收益,虽然远落后于指数,但是已超过银行同期利率,对于保守的绝对收益者来说,以极小的风险代价获得超额的收益,也值得满意了。

 

假设指数一路跌,大盘一年跌40%,如果交易者没有再加仓,交易者大约会损失16%,虽然没有取得绝对收益,但相对收益却大幅领先,同时保有的现金还能带来绝地反击的机会。

 

所以说,不管是下跌还是走平,先建轻仓,既不至于损失过大,同时可以在下跌中发挥主动选股能力,保有着提高收益率的机会,且不至于过于保守,从而完全错失行情。

 

因此,在初步建仓的总体仓位设置上,我决定投入大约30%-40%的资金。市场虽然不测,但我们可以用理性的策略去应对。

 

4、安全底价

确定好大的构架后,接下来就是构建组合了。我所挑选的股票,首要要求就是便宜,最好在历史底价附近。但是,我们也应注意到,大行情已经逆转,再顽固地坚持只买极限最低价,显然是愚蠢的。

我在百箭中也指出,仍在底部区间的也可考虑,至于这个底部区间完全是一个大概估值,如果相对于未来仍超级便宜,那么哪怕是从历史最低价起涨,涨了50%-100%,都可以视为底部区间。

对于厉害的高手而言,如果能够做到一买就涨,不再跌回原位,那么,哪怕是在历史最高价买股票,依然是安全的,因为它符合安全的本质要求——“不亏钱”。

 

同时,我们也应注意到市场风向的改变,并不是什么低价股都会涨的,有些股票尽管很便宜,但却一直不涨,谁也没有办法。

根据现在的形势,资金的主要流向显然是主板股票,因此,我的主要选择对象也在它们身上,同时不排斥少数明显低估的创业板股票。

又考虑到,如果市场进入长期慢牛市,那么,低市净率的周期性股票的弹性表现将会好于稳定增长股,因此,布局应更侧重于周期股。

 

最后,选定了20只,分别为:

券商股:光大证券、国元证券、华泰证券

券商影子股:吉林敖东、辽宁成大、亚泰集团

银行股:浦发银行;

资源股:盐湖股份、南山铝业、江西铜业、宝钛股份、中国石化、中国神华;

军工及电子信息技术:中国重工、京东方A、南都电源;

医药股:江中药业、上海医药;

消费股:好想你、安琪酵母。小小辛巴的只言小思212(百箭一号)

 

每个股票投入约4%-1%左右,现金余额为60%。如果这些股票涨了就算了,如果有些股票出现了深跌机会,或者基本面有重大改观,或者有新的催化剂,则利用留存的大量现金,逐步加仓。

如图:

 

5、择机低吸

市场经过一段较长时间的亢奋后,随着年末将近,各路机构兑现利润的愿望越来越强烈,而发行股票的不断增加,注册制的推行,沪港通的利好出尽,导致市场进入整体性调整的可能性越来越大,本轮行情由银行上涨发动,而当它们调整充分,再次上涨时,大多数情况下,并不是开始一轮新行情,而是要埋葬一段行情,包括它们自己。

没有超低的价格,就没有超额的利润。

对于大多数蓝筹股而言,只有深跌才能产生翻倍空间,跌得不够透的话,原地起跳,很难有大的行情。

市场的动荡,增加了操作难度,导致追涨杀跌的短炒者,更容易亏钱。

但是,对于耐心守候猎物的长线交易者而言,却蕴藏着众多的低吸机会,要做的只是拿出早已准备好的现金,慢慢吸纳而已。

 

能够重回原有的分档低吸节奏,我感到很愉悦。

还是原来的配方,熟悉的味道。

看着斜阳如血,落叶飘飘,我心平静,一如回到快乐老家。

 

听首歌吧:

跟我走吧,天亮就出发

梦已经醒来,心不会害怕

有一个地方,那是快乐老家

它近在心灵,却远在天涯

我所有的一切都只为找到它

哪怕付出忧伤代价

也许再穿过一条烦恼的河流

明天就能够到达

我生命的一切都只为拥有它

让我们来真心对待吧

等每一颗飘流的心都不再牵挂

快乐是永远的家

 

小小辛巴20141111日夜写于鹭岛百家村。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有