加载中…
个人资料
一涵的温情小屋
一涵的温情小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:849,510
  • 关注人气:917
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

吾家小宝四周岁啦

(2020-11-22 21:32:35)
标签:

四周岁

自理能力

动作协调能力

情商

杂谈

吾家小宝四周岁啦
吾家小宝四周岁啦
吾家小宝四周岁啦
 &图:涵旭

小家伙四周岁了,带二宝的时光,总觉得比带老大那会快了许多。4周岁的小家伙,身高105cm,体重35斤。过去一整年,体重增长是非常缓慢的,但是心智等其它方面,变化却是非常巨大的。


吾家小宝四周岁啦
吾家小宝四周岁啦

 

吾家小宝四周岁啦生活自理能力

现在的小家伙,可以自己很快的穿好鞋子;能自己穿外套;出门前知道自己整理一些小衣物、书籍、玩具;去找小朋友玩时,也会主动要求带些零食过去和对方分享……

小家伙一直都比较独立,离开我们去哪里小住几日,都不是问题。今年疫情在老家呆的时间比较长,小家伙居然还喜欢上了两边来回跑,各住一小段时间的状态!

唯一不好的是,小家伙吃饭的速度一直都很慢,自己动手就更不用说了!特磨蹭,未入园前是基本都不愿自己动手的!受集体生活的影响,回家后我们再鼓励引导之后,多数时候是可以配合把一碗稀饭吃完,但是吃的时间是特别长!

吾家小宝四周岁啦

吾家小宝四周岁啦
吾家小宝四周岁啦

    吾家小宝四周岁啦动作协调性增强

这一年,小家伙的动作能力更为协调了,学会踢足球、踩单车!最让我们想不到的是,小家伙居然学会自己摇船。2020.10.25周末从孩子外婆家返回县城的路上,我们一家四口顺道去了白濑瀑布观景区,这个时节,瀑布近乎没什么水,瀑布底下可以供游客划船。本是想着宝爸和小宝开一部大的,小家伙却说他可以自己开,工作人员是说,只要孩子能听得懂,配合到位——不要自己站起来,就不会有什么危险。于是我们就考虑给小家伙一试的机会。男生都是天生的胆大,没两分钟,就摇得很溜了。一旁小心翼翼的姐姐,和放荡不羁的小宝,形成了非常鲜明的对比。


吾家小宝四周岁啦


   
吾家小宝四周岁啦 情商爆表,但是情绪缺很不稳定

“哇,我的天啊,爸爸做的菜都是我最爱吃的!”、“爸爸,你炒的菜好香呀,真好吃!”……嘴巴很甜,让大人听了都会心花怒放的那种。

和姐姐轮流背古诗,姐姐一背完,小家伙就立刻竖起大拇指,夸道,“姐姐,好棒!”,然后再鼓掌!这和姐姐听他背完一首,近乎木讷的表情,形成了非常鲜明的对比!

 

“妈妈,我知道要遵守游戏规则!”、“妈妈,我知道要注意安全”……说起来的时候,似乎什么都懂,但是在实际过程中,情绪自控能力缺特别差!时常会为一件小事大哭大闹。尤其是好赢不喜输的心理,每次在玩棋时,如果看到自己快输了,经常会耍无赖。让人特别抓狂!

从心理学的角度,据说这个阶段的娃,本身情绪就很不稳定,行为受情绪支配的作用非常大!作为家长的我们,也只能多点耐心,慢慢引导吧!

 

吾家小宝四周岁啦

吾家小宝四周岁啦亲子陪伴

从有自主意识开始,亲子阅读时光,选书不再是我们说了算,小家伙有自己的选择!过去有大半年,小家伙一直痴迷卡梅拉系列的图书,尤其是第一季,反复讲了N遍,都不觉得腻。

这一年,小家伙也开始喜欢上了拼图,从20片、40片到100片,小家伙是玩得不亦乐乎。专注性还不错,几张奥特曼混拼的时候,速度还能超过宝爸!

这一年,小家伙也开始正式接触古诗,从幼儿园发回专门的书籍开始,得空的时候带娃读一读,是老师交给家长的任务,也成为了我们亲子阅读时光的一部分!对于古诗,小家伙的激情度不高,目前都是靠外界的引导和鼓励为动力!

这一年,受疫情的影响,亲子户外活动基本都是在生活点的周边,最远的地方就是在8月底去了趟隔壁县的九仙山!也让娃记住了住酒店的体验,回来后会留意起我们周边的酒店!小家伙住酒店不是第一次,但估计是过往月龄太小,没有概念或者是没有记忆吧!

 

小班的上学期,已经过了一大半!希望小家伙能以最饱满的状态,高度的热情走过幼儿园3年的生活,开心快乐成长每一天吧!

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有