加载中…
个人资料
退休医生桑
退休医生桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,474,412
  • 关注人气:9,788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

抓住孩子身体长高的黄金时期的要素

(2022-03-15 16:43:37)
标签:

长高的黄金时期

分类: 优生与育儿

抓住孩子身体长高的黄金时期的要素

                       退休医生桑

标签:长高的黄金时期、营养、运动、情绪

想要孩子长高高,虽说遗传对孩子身高影响大,但还有23成受后天影响。只要家长能把握好孩子身高增长的黄金期,可以起到事半功倍的效果哦,孩子长高的三个黄金时期分别是:1.学龄前期,46岁的时候,是孩子身高发育的主要时期,也是身高发育的基础时期;2.学龄期,1016的这段时间是孩子的发育期,尤其是身高的发育,身高增长的特别快;3.青春期,男孩子是1725岁,女孩子是1623岁,这段时间是孩子身高发育的最后时期。这三个时期对于孩子来说很重要,一定遵照以下方法才有助于孩子身高的发育。当然发育也受季节影响颇大,一般讲每年五月身体长高最快,其次是6~10月,抓紧关键期,让孩子既长高个,又能特别聪明?下面这些方法不妨一试。

1、合理营养

营养是身高的基本因素和催化剂,如饮食多样化,确保营养均衡。其次,钙是骨骼成长的基础,在孩子长高黄金期对钙的需求量比较大,大家还应给宝宝适当补钙,让他多吃一些蛋类、奶制品、海产品、豆制品及绿叶蔬菜等。

但切勿胡乱给宝宝服用补品,比如蜂王浆、西洋参、壮骨颗粒等,以免适得其反让骨骺提早闭合,甚至引起性早熟。

锌是宝宝体内代谢酶及辅助酶的组成物质,广泛参与各种代谢活动,促进孩子身高体重发育、维持皮肤、胃肠道和免疫系统的正常运转。若孩子缺锌,不仅无法长高,补充的钙也极易流失。

2 岁以内是生长发育速度极快,需要大量的锌;但随着母乳锌水平下降及婴儿体内锌储存耗竭,半岁以后得由辅食来补充锌。

钙是人体含量最多的矿物质,对骨骼正常生长发育、保持骨骼健康有非常重要的作用。

需要提醒的是,锌钙不能同时补充,要注意“先补锌,再补钙”,中间至少间隔两小时。

因为两者在体内有拮抗作用,同时补充容易相互争夺载体蛋白,影响吸收。先给孩子补锌,能促进骨骼细胞的分裂、生长和再生,为钙的利用打下良好的基础。

2户外运动

运动就像摸高、跳跃、跳绳、篮球等运动可以使孩子的骨骼和肌肉得到有效的拉伸,促进神经系统、骨骼肌肉的生长的协调,更好的生长发育。室外运动,让既可让孩子得到充足的阳光,有助于体内维生素D的形成、利于钙、磷吸收,促进骨骼生长。

3保证睡眠

生长激素是人体分泌的一种能促进孩子身高增长的激素,其分泌高峰期是晚上10~凌晨2点,睡眠状态下的分泌量比清醒状态高很多。要想长高个儿,保证晚上8~10个小时的睡眠时间,会有助于生长发育。

4、阳光照射

钙是促进骨骼生长的必需元素,如果体内缺乏维生素D,会影响钙的吸收。维生素D的来源可以通过晒太阳获取,人体皮肤在阳光照射下,可合成维生素D,更好促进钙的吸收。冬天天冷,阳光不够充分,夏天日晒又太过强烈,经过漫长的冬季,春天明媚的阳光对小宝宝来说,是再好不过的“营养品”。

5、情绪

研究发现,情绪不好也会影响孩子身高增长。若宝宝长期处于情绪不佳会影响生长激素分泌。建议大家给孩子提供一个温馨的成长环境,平时多鼓励、多引导、多做示范,让他愉快成长。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有