加载中…
个人资料
退休医生桑
退休医生桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,474,888
  • 关注人气:9,788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

幼儿饮食需要家长掌握的几个问题

(2022-03-15 07:22:17)
标签:

营养、盐、糖、饮料

分类: 优生与育儿

幼儿饮食需要家长掌握的几个问题

                退休医生桑

标签:营养、盐、糖、饮料

 

孩子是父母的心肝宝贝,幼儿的饮食破费心思,变着法给孩子做好吃的、买营养品,生怕孩子营养不足,为帮助家长管理宝宝的饮食喂养,本文介绍一下幼儿在饮食方面需要注意的几个问题。

1、幼儿的饮食不可以放太多的盐,幼儿每天食盐量不要超过2,从小更应该让幼儿养成口味稍淡一些,对于孩子的生长发育很重要食品标准局建议,大多数的加工的面包、麦片都或多或少含一些盐,最严重的高盐食品是薯片,其中每包最多可包含0.68克的盐。购买时要检查商品标签盐的含量,最好选择不含盐、糖、没有添加剂的产品。

2、幼儿在饮食中最好少吃甜食,甜食过多会影响孩子对钙的吸收,也会影响幼儿的牙齿,容易形成蛀牙。

3在幼儿的饮食要多样化,合理搭配,防止偏食,和食物单一《中国居民膳食指南》中指出,“食物多样,谷类为主”的原则,肉食和素食共同的摄入每天的主食类,应该包含谷类、杂豆及薯类,但是需要注意粗细搭配,一般有三分之一的粗粮就可以了,而且更要让幼儿多吃一些肉蛋、豆类和奶类制品,注意和素食合理搭配,保证营养物质的均衡,才有利于幼儿的饮食健康。

4、有的孩子不爱吃蔬菜水果,家长往往让孩子喝市售的果蔬汁饮料代替,但是事实上,这和蔬菜和水果的营养价值不同,不能够互相替代,同时直接吃蔬菜、水果通过咀嚼刺激消化道分泌消化液和消化酶,市售的果蔬汁饮料,为了调味还会增加一些甜味剂和糖的成分,容易引起血糖升高长期饮用可能会引起肥胖的风险。

5《中国居民膳食指南》中建议每天一杯奶,或相当于液态奶300克的奶制品,比如酸奶、奶酪、奶皮等。一些孩子喜欢乳饮料和调味乳,但是这两种饮品与纯牛奶是有差别的。通常乳饮料中乳的含量多数为30%,调味乳是在纯奶的基础上添加了调味。

6尽量少吃或不吃烧烤类、油炸食品和火腿肠之类的熟肉制品,这几种食品都含有防腐剂和诸多的添加剂,避免添加剂最好是购买新鲜食材,自己动手准备食物,比那些速食更利于您孩子的健康。

7幼儿最好的饮料是开白水,勿让孩子用茶叶水或咖啡代替白开水,茶水不但引起幼儿的兴奋会影响肠道对铁质的吸收不能够让孩子过多的喝名目繁多的各种饮料。

8、不同年龄段的孩子的营养需要是有所差别的,然而孩子却有一个习惯,就是钟情于以往的饮食种类,特别拒绝食物种类的改变,尤其是两岁左右的幼儿尤甚这必然形成食品单一,不能满足孩子不断变化的营养需求,为纠正这个习惯,可以在孩子每餐熟悉的食品当中,逐渐地增添所需要的新食品如果他不尝试,也应避免诱哄的方式逼他吃,一旦他把东西放进嘴里,要赞美和鼓励为改变孩子的饮食习惯,尽可能地在吃饭的时候,让他和大人一起吃。

另外需要注意进食应少量多餐,避免进食过饱。避免给过多的零食,以免影响正常食欲,还有避免让幼儿吃剩菜剩饭及腐烂的水果及各种零食。

之,孩子饮食是保证健康成长最重要的因素,父母一定要注意从小培养孩子的良好的饮食习惯,保证营养均衡,这样才能让孩子茁壮成长。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有