加载中…
个人资料
退休医生桑
退休医生桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,474,412
  • 关注人气:9,788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

患湿疹宝宝洗澡后为什么会加重

(2022-09-29 07:31:08)
标签:

湿疹、洗澡、新生儿

分类: 诊疗经验

患湿疹宝宝洗澡后为什么会加重

                   退休医生桑

标签 湿疹、洗澡、新生儿

 一位妈妈咨询问:宝宝三个月了,从出生四天不知道什么原因脸上和腹部皮肤长了湿疹,但是最近半个月每洗脸或洗澡后湿疹立即复发加重,有时破溃流水,带孩子去医院看了大夫给开了药膏涂了就好一些,第二天一洗澡又出来了,到底是什么原因呢?是否和洗澡有关吗?

对这个问题,首先要知道湿疹的原因,湿疹是多数都是过敏或者接触某些理化物品不耐受所引起的皮肤特异性炎症,很多因素都可以加重湿疹的症状,如母乳喂养的宝宝,奶妈要是吃了容易过敏的东西,则宝宝就容易引起湿疹,还有就是宝宝穿的用的如化学品,纤维品等都会引起宝宝湿疹加重,至于这位妈妈咨询的洗脸洗澡等诱发并不少见,湿疹是否发生不在是否洗脸或洗澡是在于洗澡和洗脸的的水温的高低!

从理论上来说,湿疹病儿让皮肤多接触水,洗澡有利于皮肤保湿,对治疗是有益的。在湿疹治疗指南中,对于严重湿疹,我们会在外用护肤霜剂的治疗基础上,用到湿纱布外敷治疗,所以保湿才是关键。

而现实中面对儿童洗澡问题是由于担心过低的水温,会导致宝宝受凉感冒,往往水温会比较高,这样对患有湿疹的宝宝会有适得其反的作用,热水洗澡, 虽然孩子皮肤得到暂时的湿润,但是由于水温较热,皮肤温度比较高,身上擦干后皮肤表面的蒸发成倍增加,宝宝皮肤的表面干燥程度往往是更加严重,所以水温是湿疹加重的重要的元素。

 

那么怎样对患病宝宝洗澡或洗脸昵?

首先,婴儿皮肤表皮薄而且有皮脂的保护就比较柔润,另外婴儿期间表皮需要一定的环境正常菌群的积累,才能都让肠道菌群保持稳定和完善,洗澡过多她的皮肤脱脂就会变的干燥。所以新生儿不需要每天洗澡,小宝宝很少出汗或变脏,生后第一年,每周洗三次就足够了,洗时要注意面部,部和臀部、外阴等部位的清洁。湿疹的宝宝洗澡更不易过频,冬秋季一周1-2次即可,新生儿出生后不要立即洗澡,最好出生24小时后进行,在脐带脱落之前,要注意保护,只需要用毛巾或海绵擦一擦就可以了,以防脐部着水感染。

宝宝洗澡水温多少为宜?

建议使用38左右的温水给宝宝洗澡。家长可用肘部或者手腕测试水温,而不是仅仅用手掌去测试水温,因为手掌可能对于水温不敏感,事实上,如果患湿疹的宝宝在室内环境温度合适的情况下,洗澡水温低一点更好。

夏天孩子洗澡的水温也要相对低,在32-35度,冬天,需要调至38度。宝宝洗澡或洗完澡后,以皮肤不发红的反应即说明水温合适。

洗澡时间多久合适?

小婴儿洗澡不宜太久,的婴儿越小洗澡时间越短,控制时间不超过10分钟。

而对于有湿疹的病儿正确洗澡方法是尽可能用熟水,即开水晾温,用温和婴儿沐浴露而不是肥皂洗澡,清水洗就可以了,尽量不用沐浴露,以减少对皮肤的刺激。洗完澡后立即用干净柔软的毛巾轻轻蘸干皮肤,且勿用力搓擦,以防加重皮肤损伤和皮肤湿疹,同时表皮和油脂的过度清除不利于皮肤自身的保护作用。最后涂以保湿霜,尽可能的将水分锁在皮肤内,湿疹很难根治,如果是母乳喂养的话,宝妈饮食要清淡,不要吃辛辣食物等刺激性食物,特别是防止摄入易过敏性食物。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有