加载中…
个人资料
退休医生桑
退休医生桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,474,412
  • 关注人气:9,788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

乙肝妈妈如何保护你的宝宝免受乙肝病毒感染

(2022-08-10 07:06:35)
标签:

乙肝疫苗宫内感染

分类: 优生与育儿

乙肝妈妈如何保护你的宝宝免受乙肝病毒感染

            退休医生桑

标签:乙肝 疫苗 宫内感染

我国是乙型肝炎流行较多的国家,据2014年统计我国估计约有9300万慢性乙肝病毒感染者,其中2000万为慢性乙型肝炎患者,女性占40%,母—婴传播是乙肝病毒的主要途径之一。

一位结婚一年的妈妈查出来是乙肝小三阳,她说怀孕3个月了,怕对宝宝有不良影响,咨询如何避免传染给胎儿。本文仅就有关问题作一下介绍。

一、携带乙肝病毒的母亲是怎样传染给婴儿的?

乙肝病毒的孕妇,会将乙肝病毒传染给宝宝的,主要有三个途径即宫内感染,产时感染,产后感染。

1、宫内感染:胎儿在母亲体内生长发育时受母亲体内病毒的感染。

2、产时感染:母亲在阴道分娩时,新生儿受母血渗入胎儿血循环而感染或是误吞了含乙肝病毒的母血、羊水或阴道分泌物。

3、产后感染:通过母婴哺乳或生活中密切接触(如亲吻)传播。

研究证明,在没有使用联合措施母婴阻断的情况下,产时感染占绝大多数,约为80%~85%,产后感染约10%~15%,宫内感染约5%~10%。

二、患乙肝的女性是否可以怀孕?

正处在乙肝感染急性期的女性其引起肝功能衰竭风险很高,因此不应怀孕,待治疗病情转为慢性时再准备怀孕,但在怀孕前需由感染科的肝病科医生评估乙肝化验和肝功能后再根据情况而定,如肝功能异常则需要治疗后恢复正常,并停药已经6个月以上才可以计划怀孕。

三、怀孕妇女发现被乙肝感染,应采取以下措施预防婴儿感染?

需要在孕期要做乙肝五项、肝功能等相关检查项目,根据检查结果评估是否可以可以继续怀孕及怀孕以后的处理。

1)住院分娩:于乙肝病人或携带病毒者的羊水、阴道分泌物、血液、汗液以及乳汁、唾液等都带有病毒,在分娩过程中尽量避免婴儿吸入羊水、血液和其他分泌物,以减少感染。

2)预防接种:如果孕妇为HbsAg阴性,新生儿需依照出生后“0、1、6个月3针疫苗接种方案”进行疫苗接种。

如果孕妇为HbsAg阳性,或乙肝表面抗原和e抗原都是阳性,即双阳性,说明母亲血中乙肝病毒浓度高,传染性强,可能胎儿在母体内可能已受感染。这时新生儿应在生后12小时内注射一次乙型免疫球蛋白(越早越好),剂量每千克体重0.5ml,目的是把新生儿体内的乙肝病毒中和抑制。并在24小时内接种第一针乙肝疫苗10μg,此后在满1个月和6个月时各注射乙肝疫苗10μg,可使小儿体内免疫力维持3~5年。如能在6岁时再加强注射乙肝疫苗10μg,可获长久免疫力。

另外对于e抗原阳性和HBVDNA阳性的孕妇尽量避免孕期进行羊膜腔穿刺术,因穿刺可能破坏胎盘屏障,导致胎儿宫内乙肝病毒感染。

四、乙肝妈妈选择什么方式分娩好?

以前认为剖宫产比顺产安全,这主要是考虑到顺产时宝宝可能吞咽感染的母血等情况。然而现在多项研究认为两种生产方式传染率没有很大差异,国际上并不推荐应用剖宫产来预防围产期乙肝病毒的母婴传播,强调及时接种乙肝丙种球蛋白和乙肝疫苗才是关键。

五、 妈妈患乙肝,能对宝宝施行母乳喂养么?

能,出生后经过疫苗免疫,乙肝病毒就不会通过哺乳传播给孩子。但是如果妈妈乳头破损的情况,建议暂停用破损一侧乳房哺乳。一般普通接触(拥抱,亲吻等)不会给宝宝传染乙肝。

六、 如何检查宝宝是否乙肝免疫成功?

一般接种疫苗,注射3针后1个月97%的人都可测到表面抗体;第2年仍保持在这一水平;第3年降到74%左右,抗体滴度也下降。是否需要再次接种疫苗,主要是要在测定乙肝表面抗体的滴度后,决定何时再打乙肝疫苗。乙肝表面抗体滴度小于或者等于10国际单位/毫升者,应在半年内接种。抗体滴度大于10国际单位/毫升可在6年内复种。我国的多数学者建议免疫后3年内加强1次为好。所以判断宝宝是否乙肝免疫成功要在生后9-18个月(接种完乙肝疫苗1-2个月以后,且不早于宝宝9个月)应该检测乙肝五项(两对半),若anti-HBs(乙肝表面抗体)是阳性的,提示预防成功;若仅HBsAg(乙肝表面抗原)阳性,则提示预防失败,存在乙肝感染,需要医生评估患儿情况;若HBsAg和anti-HBs都是阴性, 提示宝宝没有感染上乙肝,但是疫苗没有产生足够的主动免疫,需要重新接种。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有