加载中…
个人资料
退休医生桑
退休医生桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,474,412
  • 关注人气:9,788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孩子扁桃体炎家长需要明白的几个问题

(2022-07-22 07:00:26)
标签:

扁桃体炎

分类: 诊疗经验

孩子扁桃体炎家长需要明白的几个问题

             退休医生桑

标签 扁桃体炎

最近,有家长问,孩子的扁桃体总是发炎怎么办在解答这个问题之前先和大家复习一下扁桃体的有关知识。

扁桃体在哪里?

在咽喉部的深处,有一个由淋巴组织组成的神秘组织,叫咽淋巴环。咽淋巴环由相互交通的四个部分组成,分别是鼻后方的咽扁桃体(又称腺样体)、舌根处的舌扁桃体、两腭弓之间的腭扁桃体及咽鼓管口处的管扁桃体。我们俗称的扁桃体为腭部可见的腭扁桃体。

扁桃体有什么功能

扁桃体为淋巴组织,它位于呼吸道和消化道交汇处,是人体重要的免疫功能。它能捕捉有害的抗原,将抗原信息呈递给免疫器官,产生抗体及细胞因子保护人体。

婴幼儿的免疫系统尚未完善,在细菌及病毒入侵时,扁桃体犹如守卫宫殿的士兵,是人体非常重要的安全卫士。

扁桃体为淋巴组织,具有免疫功能。它能捕捉有害的抗原,将抗原信息呈递给免疫器官,产生抗体及细胞因子保护人体。

婴幼儿的免疫系统尚未完善,在细菌及病毒入侵时,扁桃体犹如守卫宫殿的士兵,是人体非常重要的安全卫士。

然而,由于扁桃体的特殊位置,它也很容易受到“双重打击”,特别是在气温下降或人体免疫力下降时易感染。这时隐藏在扁桃体表面或者隐窝中的细菌、病毒,就会在扁桃体上疯狂地生长,诱发炎症,也就是“扁桃体炎”。

扁桃体的急性发炎的原因主要有三个方面:

1、机体免疫力下降。比如劳累、压力大、睡眠不足等。

2、扁桃体表面不是光滑的,上面有好多“坑”(腺窝),里边平时就留存一些微生物,在我们抵抗力低的时候,比如受凉、劳累、熬夜的时候,这些病原体就繁殖起来,扁桃体炎就发作了。

3、由邻近器官的炎症引起,如慢性鼻窦炎、咽炎等,炎症蔓延,也会引起相邻的扁桃体发炎。

我们了解了这个原因,就一定要注意,治疗急性扁桃体炎的时一定要彻底,同时注意我们的生活起居,避免引起免疫力下降。

扁桃体发炎了怎么办?

扁桃体炎是儿童上呼吸道感染的常见类型,症状多为突然出现的咽痛、高热,可伴畏寒、头痛等,来医院检查可见扁桃体充血肿大,部分可见分泌物覆盖在扁桃体上。

如扁桃体炎,要及时去医院治疗。病毒性扁桃体炎具有自限性,多休息饮水,退热止痛治疗即可自愈,不要用抗生素。而细菌性扁桃体炎需要抗生素治疗,如明确为链球菌感染所引起,那么抗生素疗程至少10天,切不可因体温好转即停止使用抗生素

扁桃体总是发炎,可以切掉吗?

扁桃体上有数十个向内凹陷的隐窝,这些隐窝有利于增大扁桃体与外界的接触面积,有利于扁桃体与更多的抗原接触。

但这些隐窝也是细菌藏匿的好去处,可引起反复扁桃体炎,需反复使用抗生素,如果是这种情况,不如把扁桃体摘掉。家长不必担心,儿童切除扁桃体后对免疫功能没有太大影响。

如果以下几种情况,就可以考虑切除扁桃体了

1、在之前的1年内,扁桃体炎发作7 次或更多次;2在之前的2年内,每年扁桃体炎发作5次或更多次;3在之前的3年内,每年扁桃体炎发作3次或更多次。

2、扁桃体炎曾引起咽旁间隙感染或扁桃体周围脓肿者;

3、不明原因的低热及其他扁桃体源性疾病,如伴有慢性扁桃体炎的急性肾炎、风湿性关节炎出现时等;

4、扁桃体过度肥大,妨碍吞咽、呼吸或发声者;或引起阻塞性睡眠呼吸暂停、睡眠低通气综合征的2岁以上的孩子。

什么是扁桃体肥大

出生后婴幼儿的扁桃体会随着年龄逐渐发育长大,儿童时期可以出现生理性扁桃体肥大。腭扁桃体会在1岁时逐渐增大,4~10岁发育达高峰,14~15岁时逐渐退化。

如平时没有任何症状,则不用着急处理。但过度肥大引起阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS)时,表现为夜间打鼾、张口呼吸、睡眠不安、活动过度、多汗、遗尿,则可考虑手术切除治疗。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有