加载中…
个人资料
杜文子
杜文子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,966,155
  • 关注人气:8,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

沉痛悼念奶奶

(2014-03-19 14:23:40)
标签:

情感

文化

分类: 为你皱眉

昨晚接到妈妈的电话,奶奶于昨天傍晚六点去世了,我惊讶之余,心中陡然集聚一股悲伤,随即眼泪滑下,埋头擦拭,脑海里全是奶奶的音容笑貌。

半年前的一个晚上,奶奶突然身体抽搐,呼吸急促而吃力,爸爸打了120以后,伏在奶奶身边嚎啕大哭,握着奶奶的手,不停地唤“娘”。到了医院,做了各种检查,医生说奶奶只是年纪太大了,身体过弱并无其他毛病。但是从此奶奶就卧床不起,话不成声,神志不清了。

春节去给奶奶拜年,奶奶的头发和脸都苍白枯燥了很多,一双木讷无神的眼睛兀自睁着,却已不认得我了,见到我,只是微张了几下嘴唇。我伸手捋着奶奶的头发,甚是难过。奶奶如婴儿般沉静与安稳,不用再为俗事操劳费心了。

曾祖父是个小地主,奶奶与爷爷的婚姻是被包办的,奶奶没什么文化和见识,只想着踏踏实实过日子,但奶奶命苦,曾祖父被打倒后,爷爷便做起了江湖游医,四处走动,后又做了小学老师,终可稳定下来。可是造化弄人,上天太狠毒了,爷爷在一场大病中故去。我不曾见过爷爷,我出生前爷爷就已经去世了,奶奶一手拉扯着五个儿女,一直到到他们成家立业。尽管如此,奶奶也没能轻松享福,在一次意外交通事故中,骑自行车上班的小叔被一辆大卡车撞上了,卡车逃逸。奶奶在小叔的病床前日夜守护着,时有哭泣之声,我无法想象奶奶心中的那种悲痛,唯一幸运的是,小叔在各种救治下,可以用双拐走路,但是因脑神经受挫,经常无端吼骂,摔打物件,面对这些,奶奶只能默默忍耐。小婶受不了这次变故,离婚改嫁了,留下一个2岁的小女儿,奶奶就又要不停地忙碌着。

现在奶奶撒手人寰,也可算寿终正寝,愿一生苦命的奶奶在西方极乐世界幸福快乐。

 

本想回忆一些我与奶奶之间的事,可一陷入沉思,我就痛泣起来,实在写不下去!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有