加载中…
新浪微博
精品博文
加载中…
个人资料
杜文子
杜文子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,602,964
  • 关注人气:7,766
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
友情链接

李光斗

品牌救国

周国平

哲学里的人文主义

雷达

低调的文评家

张颐武

理性的文化人

袁岳

精英也爱哲学

伊沙

犀利的先锋剑客

国学网

国人总得知道

慈林

诗人有情,诗亦有情

为西南灾区捐思源水窖
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

历史

明朝

景泰帝

分类: 悟文弄墨

为防明英宗复辟,景泰帝做了什么

景泰元年九月,当皇兄明英宗朱祁镇被瓦剌释放回北京时,为最大限度的降低这个前皇帝对自己的威胁,景泰帝就把他安排在了皇宫里比较冷僻的地方——南宫,并命令相关部门和人员,把朱祁镇看紧一些,不让他乱跑。

虽然明英宗在回到北京后的第四天就在太庙宣布退位,承认了朱祁钰是皇帝,但景泰帝依然不放心,做了一些似乎不近人情的事:禁止朱祁镇过生日、参加新年庆典以及接触群臣。其目的无非是要将朱祁镇排挤在宫廷之外,逐渐让其忘记权力,甚至忘记自己,以防止朱祁镇未来可能有复辟之举。

景泰帝对明英宗的防备之心有多大、多敏感?通过一件事可以看出。

景泰三年,锦衣卫指挥卢忠突然来到宫廷,向尚衣监太监高平说,太上皇朱祁镇的近侍御用监少监阮浪密奉上皇之命,以绣袋、宝刀结交皇城使王瑶,图谋复辟帝位。高平得到消息赶紧上告。景泰帝听后大怒,立即下令将阮浪、王瑶逮捕,打入诏狱,严加审讯。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

明朝

景泰帝

分类: 悟文弄墨

独子死后,景泰帝该把皇位传给谁

想当初,景泰帝费尽心思,不遗余力,把原来的太子朱见深(英宗之子)废掉,立了自己的独子朱见济为皇储,其目的无非是让皇位在自己那一支血胤里流传下去。哪料到这个朱见济是个短命鬼,他当皇太子当了一年多一点、两年不到,于景泰四年十一月一命呜呼。

景泰帝想尽办法要再生个儿子,甚至不惜从教坊司里找女人

因为朱见济是朱祁钰的独子,所以他一死,就意味着景泰帝的皇位没法往下传了。但实际上那时的景泰帝只有25岁,既然他能生出朱见济和其他几个女儿,就说明年轻皇帝的生育能力是没问题的,当时宫廷里好多人包括景泰帝本人也是这样想的。所以尽管那时皇太子的位置空缺了,朱祁钰还是十分执着地等着自己的龙种降世。

于是景泰帝没日没夜的加班加点,在后宫忙碌,可过了大半年还是没人怀孕,这下可愁怀了景泰帝。教坊司左司乐晋荣在一些宦官的启发下,找了个机会,向景泰帝推荐了自己单位的女演员。景泰帝一听

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

明朝

景泰帝

分类: 悟文弄墨

为了易储,景泰帝玩了哪些心机

当了皇帝,都想把皇位传给自己的儿子,景泰帝朱祁钰自然也不例外。但是,事情并不容易,因为大明已经有了皇储,事情是这样的,明英宗被俘后,孙太后为了最大限度的维护自家儿子的利益,立了明英宗的儿子朱见深为太子。

要想易储,朱祁钰要过三道难关。第一,嫡长子继承制规则,这个怎么破?第二,太后关,毕竟她的隐形权力不容小觑,第三,面子关,如果要易储,舆论上怎么控制?

有太监看出了景泰帝的心思,便出主意了——先把内阁的阁臣们搞定,只要他们不闹事,一切都好办。于是景泰帝给那帮大学士们赏了“各白金一百两”,“以缄其口”。诸阁臣也都领了。但左等右等就是没人站出来上请易储,都怕当这个“乱臣贼子”,惹祸上身。但景泰帝运气不错,广西有个杀了人的都指挥使黄纮为了活命给景泰帝上书请求易立皇储。景泰帝一口气看完了疏本,很高兴,不停地说“万里之外,乃有此忠臣”,于是下诏:“此天下国家重事,多官其会议以闻。”并下令释放了黄纮。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

明朝

明英宗

分类: 悟文弄墨

王振:一个让明英宗又怕又爱的人

说起让明英宗又爱又怕的人,当属王振了。

王振原本是个官学教官,但因没做出啥成绩,便下了狠心,自愿被阉割而得以进宫,就冲这份“魄力”就知此人不简单。那时的王振算是太监里最有文化的,加上做事得体,便取得了明宣宗的喜欢,被任命“侍英宗东宫”,照顾小英宗。

小朱祁镇即位时才八九岁,正是贪玩的年纪。据说当时明英宗爱踢球,经常拉着宫里的小内使,一玩起来没个数,连吃饭都忘了,更别说处理国事。为此朝廷大臣私下议论纷纷,认为小皇帝这样玩有损君德,王振听到后就去球场找小英宗,正玩的起劲的英宗看到突然冒出来的王振就立即停下来,像知道犯错的普通孩子一样,两颊通红地傻站着。而王振则什么也不说,这样不仅震住了小皇帝,同时也给足了他面子。可到了第二天小皇帝去内阁后,王振当着杨荣、杨士奇等辅政大臣的面跪在小皇帝跟前,直谏道:“先

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

明朝

明英宗

分类: 悟文弄墨

冤枉啊:明英宗以何罪名杀了于谦

正统十四年的“土木之变”让明英宗成了俘虏,大明遭遇空前的危机,内部因群龙无首而局势混乱,外有瓦剌大军对北京虎视眈眈,这时候,以于谦为首的一批人请出郕王朱祁钰主持大局,安定军心,打出了漂亮的“北京保卫战”,数次阻击瓦剌进犯,可以说厥功至伟。

然而,这样的于谦并未能善终,为何呢?究竟是谁要害死他呢?

景泰八年正月十六日夜,石亨、徐有贞和曹吉祥等人发动宫廷政变,迎出被囚禁于南宫的太上皇朱祁镇,拥其复位,史称“夺门之变”。

正月十七日中午复辟典礼结束后,英宗发布了很多谕旨,其中就有当廷逮捕少保兼太子太傅、兵部尚书于谦和吏部尚书王文等人,并打入锦衣卫狱。

但是,于谦究竟犯了什么罪呢?政变实行者们很为难!说他倡言“社稷为重”,置太上皇生死不顾,这可能会使明英宗从心底里恨透了于谦,但若公开这样说也显得太不要脸了;说于谦在迎回太上皇一事上很不积

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有