加载中…
新浪微博
精品博文
加载中…
个人资料
杜文子
杜文子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,390,479
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
友情链接

李光斗

品牌救国

周国平

哲学里的人文主义

雷达

低调的文评家

张颐武

理性的文化人

袁岳

精英也爱哲学

伊沙

犀利的先锋剑客

国学网

国人总得知道

慈林

诗人有情,诗亦有情

为西南灾区捐思源水窖
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

土木堡惨败:明英宗究竟是如何成为俘虏的

由于明朝与瓦剌之间的朝贡贸易矛盾,正统十四年七月,瓦剌与大明开始军事对抗,在亲信太监王振的蛊惑下,明英宗在“不与外廷议可否”的情况下,轻率地决定御驾亲征,谁都劝不住。就是在这次亲征过程中,明英宗成了瓦剌的俘虏。那么,堂堂皇帝怎么就在一个叫土木堡的地方被人活捉了呢?

土木堡是个并不有名的小地方,土木本名统幕,相传辽主游幸,曾张大幕于此,因此叫统幕,后被讹为土木。那么明英宗为何会来到土木这个地方的呢?

就在八月初,明英宗的队伍走到大同的时候,险些被瓦剌人打死的大同镇守太监向王振讲述了瓦剌军的凶猛与诡诈,若是继续北征的话,恐中了瓦剌人的诡计。王振别人的话可以不听,唯独对自己同党的话不能不当回事。听完郭太监的话,王振打算“议旋师”,要班师回京。

为确保安全,兵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

明英宗复辟后是如何对待景泰君臣的

景泰八年正月十七日明英宗通过“夺门之变”复位,这时的明英宗似乎已经忘记了在被瓦剌俘虏时给弟弟景泰帝许下的承诺:“朕得南还,就令朕守祖陵或为庶人,亦所甘心”,为了将朝廷上下迅速掌握在自己手里,明英宗对景泰君臣进行了一连窜的“报复”和清洗。

天顺元年正月二十一日,明英宗发布复位诏书,明确指出景泰帝临危登基是篡位夺权,即“遄据帝位”(实际上朱祁钰登基是得到了孙太后的批准和明英宗的认可),且一味抹黑说景泰帝“杜绝谏诤,愈益执迷,矧失德之良多,致沉疾之难疗”,给其扣了个昏君的帽子。

随后便正式废黜了景泰帝,将其贬为原来的郕王,并令人将已经病重的景泰帝从皇宫正殿中撵走,赶到西内“安养”,说白了让他等死。

在明英宗眼里,景泰帝抵御瓦剌进犯的功劳一点不存在了。

天顺元年二月十九,景泰帝因“病”死去,这是明朝官方的说法,但文臣笔记记载则不然,“景泰帝之崩,为宦者蒋安以帛勒死”(《国朝典故》、《明史考证》)。随后景泰帝被以亲王的礼仪下葬。明英宗下令,将已经在建的景泰陵给毁了,在北京西山下葬景泰,并给了他一个“戾”的谥号。

天顺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

调兵遣将防燕王:建文帝如何预防朱棣起兵

建文帝即位伊始就开始着手削藩,第一个倒霉的是朱元璋的第五子周王朱橚,然后又有代、湘、齐、岷四王。虽说建文帝听从老师黄子澄的建议没有首先对实力较强的燕王朱棣下手,但在削除其他藩王的同时,也密切注视着燕王的动静。

朝廷内部尽管在削夺藩王的策略上存在分歧,意见不一致,未能对藩王的强首燕王采取果断想行为,公开将燕王废削,但对他还是采取了一些防范措施。

在周王朱橚被削后,朱棣曾给建文朝廷写了封为朱橚求情辩解的书信,建文帝“观之戚然”,颇为其中的言辞打动。他把朱棣的来信交给亲信大臣齐泰、黄子澄二人看,并认为削藩之事“莫若且止”。齐、黄二人赶忙回去密议对策,认为建文帝有妇人之仁,削藩的举措绝不能就此而至,半途而废。第二天,他们二人又劝说建文帝,认为朱橚废掉后,目前所当虑者惟有燕王。燕王守塞防边有功,威名日盛,不如趁机将他废削;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为了易储,景泰帝朱祁钰做了哪些事情

当了皇帝,都想让自己的儿子做继承人,景泰帝朱祁钰自然也不例外。但是,事情并不容易,因为大明已经有了皇储。事情是这样的,明英宗因亲征瓦剌被俘后,孙太后为了最大限度的维护自家儿子的利益,立了明英宗的儿子朱见深为太子。

要想易储,朱祁钰要过三道难关。第一,嫡长子继承制规则,这个怎么破?第二,太后关,毕竟她的隐形势力不容小觑,第三,面子关,如果要易储,舆论上怎么控制?

有太监看出了景泰帝的心思,便出主意了——先把内阁的阁臣们搞定,只要他们不闹事,一切都好办。于是景泰帝给那帮大学士们赏了“各白金一百两”,“以缄其口”。诸阁臣也都领了。但左等右等就是没人站出来上请易储,都怕当这个“乱臣贼子”,惹祸上身。但景泰帝运气不错,广西有个杀了人的都指挥使黄纮为了活命给景泰帝上书请求易立皇储。景泰帝一口气看完了疏本,很高兴,不停地说“万里之外,乃有此忠臣”,于是下诏:“此天下国家重事,多官其会议以闻。”并下令释放了黄纮。

朝中许多大臣见到黄纮的奏本后十分惊讶,觉得是知情的廷臣接受贿赂后使的一计,有人甚至怀疑是侍郎江渊在暗中运作。

讨论吧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

明朝

朱棣

分类: 还有这种历史

为了顺利即位,朱棣做了哪些事情

建文四年,在靖难之役胜利,朱棣攻入南京城的那一天,他就意识到自己朝思暮想的荣耀时刻就要来临了。虽然激动而且兴奋,但是很有危机感的朱棣并未沉迷于目标实现的喜悦之中而得意忘形,儒家讲究个名正言顺,既然自己想要上位,就一定要制造对自己有利的言论。

当朱棣骑着高头大马,威风凛凛地进驻南京城时,他是那么的意气风发。血液里澎湃着对于权-势的渴望,对未来也充满了豪情壮志和无限憧憬。看着路旁围观的百姓,朱棣终于体会到了高高在-上、万-人敬.仰是种什么感觉。

是的,这时候的朱棣也控制不住有些飘了。但是,突然从人群里走过来一个叫杨荣的人,拦住了朱棣的坐骑。

朱棣猛然回过神来,看着杨荣。只见

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有