加载中…
新浪微博
精品博文
加载中…
个人资料
杜文子
杜文子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,254,828
  • 关注人气:8,010
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
友情链接

李光斗

品牌救国

周国平

哲学里的人文主义

雷达

低调的文评家

张颐武

理性的文化人

袁岳

精英也爱哲学

伊沙

犀利的先锋剑客

国学网

国人总得知道

慈林

诗人有情,诗亦有情

为西南灾区捐思源水窖
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

历史

明朝

朱棣

分类: 还有这种历史

朱棣“靖难”,为何要挟持弟弟宁王朱权

靖难之役开打不久,朱棣就挫败了耿炳文主持的第一次北伐,随后朝廷便派出李景隆进行第二次北伐,就在这时朱棣却做出了一件疯狂的事——挟持了宁王。

为了谋取更多的军事胜利,更为牵制李景隆率领的数十万大军,朱棣将那双贼眼瞄准了辽东的一个军事要地——大宁。不怕贼偷就怕贼惦记,朱棣的这种超常思维使得他的手下人很难理解,甚至可以说一头雾水。诸将认为,大宁是辽东重镇,有重兵把守,不易攻下;再说在进兵大宁之前还有一大军事难关要突破,那就是松亭关。这个松亭关地势险要,易守难攻,一旦沾惹上了,就好比捧了个烫手山芋,与其这样还不如好好守住老巢北平。

可朱棣不这么认为,他说:过去我曾受父皇之命巡视边关,当我到大宁时,就与我的17弟宁王朱权相聚在一起,当时我十分开心,就在大宁转了一圈,发现那里有一支骑兵不得了,那是从北元投降过来的朵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

明朝

朱棣

分类: 还有这种历史

朱棣在“靖难”时遇到的最大克星是谁

朱棣发动靖难之役,与建文帝的朝廷军队一路厮杀,基本没有什么大的失手,打到济南时,却遇到了一个克星:一介书生文人的铁铉。

铁铉,河南人,国子监的“三好学生”,授予礼科给事中,擅长断案,朱元璋听说后,赐其名曰“鼎石”,将他比作国家的柱石。

建文初年,铁铉升任山东布政司参政。李景隆北伐时,铁铉负责北伐军的粮饷供给,铁铉是文人,打仗并非专长,朱允炆让他负责后勤工作,算是个不错的人事安排,铁铉的物质保障工作也完成的很好。但因李景隆太草包了,被朱棣打的四处乱逃,建文帝的第二次北伐一败涂地,而朱棣又紧追不舍,山东诸多城池失守。

李景隆逃到济南时,留在山东的最高长官就是铁铉,还有李景隆北伐大军的参将盛庸。铁铉便主动去见盛庸,两人将济南城里仅有的六万人马迅速组织发动起来,发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

朱棣为何拒绝与建文帝“割地求和”

在整个“靖难之役”过程中,建文帝好多次向朱棣提议“息兵求和”但都被朱棣巧妙有力的拒绝了。

嘀笑皆非:建文帝的“求和缓兵计”破产

叔侄大战初期,燕军威胁济南城,为了能使守城的大将军铁铉赢得喘息机会,建文君臣苦苦思索,想到了用“求和”作缓兵之计,以麻痹燕军。尚宝寺丞李得成自告奋勇,愿意北上传递信息。

李得成风风火火从南京到济南后,颇费周折见到了朱棣。朱棣听明了李得成的来意,当场就轻蔑地说:议和息兵可以,但朝廷要拿出诚意来,“清君侧,诛奸臣”,恢复“祖制”,我本是亲王,富贵到了极点,但皇上受奸臣蒙蔽,残害皇家骨肉,我是为了求生,才起兵的。

朱棣依然装作很可怜、很无辜和受迫害的样子,与建文朝廷的议

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

若是建文帝被烧死了,该如何下葬

朱棣在靖难起兵打入南京故宫时,“清宫三日”也没能找到建文帝,“国不可一日无君”,或许朱棣为了登基的合理性,才钦定说建文帝是“阖宫自焚”了。

《明太宗实录》中记载了建文帝的自焚细节:“上(指朱棣)望见宫中烟起,急遣中使往救,至,已不及,中使出其尸于火中,还白上”。意思是朱棣看到宫中起火了,就派下人去救火,可是到的时候已经来不及了,下人们在火中救出来一具尸体,便回去告诉了朱棣。文中的“其”指谁?没有说明白,这就是说连朱棣自己都搞不清楚那具尸体到底是不是建文帝。

但朱棣既然对外宣称建文帝已经烧死,那他就必须面对一个棘手的问题,建文帝的后事该以什么标准办呢?

作为叔叔,无论从血缘亲情关系还是帝国皇家礼仪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

古代立储规则:朱元璋为何让孙子朱允炆继位

朱元璋的太子朱标在到陕西考察回南京的路上,染上风寒病倒,不久就死去了,年39岁,这对一心想要大明帝国稳如磐石和长治久安的朱元璋简直是致命的打击,伤心归伤心,但还是要重新选择君位继承人。

中国历代的君位继承一般有三种游戏规则:a兄终弟及法;b立爱立贤法;c嫡长子继承制。这三种方法朱元璋都曾仔细考虑过。

第一,兄终弟及法。

中国历史上的夏商两代较多实行,这种君位继承法的优点是长君主政,从表面来看似乎可以避免幼主继位所带来的权臣弄、政和外戚干、政的祸乱,但实际上这种继承方法也有很多麻烦。当了皇----帝以后的兄长一般都不太愿意将自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有