加载中…
新浪微博
精品博文
加载中…
个人资料
杜文子
杜文子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,158,329
  • 关注人气:7,610
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
友情链接

李光斗

品牌救国

周国平

哲学里的人文主义

雷达

低调的文评家

张颐武

理性的文化人

袁岳

精英也爱哲学

伊沙

犀利的先锋剑客

国学网

国人总得知道

慈林

诗人有情,诗亦有情

为西南灾区捐思源水窖
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

历史

明朝

朱厚照

分类: 悟文弄墨

一物降一物:权宦刘瑾如何倒台的

刘瑾是明朝正德时期的大宦官,为司礼监掌印太监,当时正德帝朱厚照被称为“坐皇帝”,刘瑾被称为“立皇帝”,并是“八虎”之首,可见其权势之大。

刘瑾掌权后,结党营私,纳贿自肥,鱼肉百姓,做了不少坏事,对此,朱厚照并非全然不知,但他实在离不开这个忠实的玩伴,因此,他从不对其有所苛责,即使朝臣攻击刘瑾的奏折如雪花般飞来,朱厚照仍护犊子到底。但是,刘瑾的危险还是到来了。因为,一旦这个维护他的人不再信任他时,他离死就不远了。

正德五年,安化王朱寘鐇起兵叛乱,赋闲在家两年的杨一清恢复了三边总制的官位。这就是刘瑾倒霉的开始。

安化(今陕西庆阳一带)这个地方刘瑾并不陌生,因为他派官员在陕西地区征收高额田税,创收很多。对于欠税的人,他动辄打骂,导

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

金庸

江南七怪

分类: 金水长流

遇到郭靖,江南七怪的悲剧开始了

大家可以关注新浪博客APP“金庸武侠世界”主题,欢迎金迷来投稿交流。

在遇到郭靖以前,江南七怪的生活是很自由轻松的,绝对是嘉兴一霸,靠着自认为很强的武功管着一帮的地痞流氓,在那个小江湖里,他们偶尔也行侠仗义,扶一下老奶奶过马路,听几声“英雄”、“大侠”之类的夸赞,自我陶醉其中。有空闲时,兄妹们聚在一起,喝酒吃肉,日子何其逍遥快活。实在令人羡慕不已。

但是为了跟丘处机的一个赌约,这帮井底之蛙付出了沉重的代价。

为了寻找郭靖,他们经历了六年的风霜劳顿、旅途奔波,之后,又遭遇了更沉重的心理打击,因为他们遇到了黑风双煞。费尽心机,搭上了张阿生的一条性命,他们才打了个平手(其实根本算不上是平手,陈玄风是郭靖碰运气干掉的)。我怀疑江南七怪在以后的日子里会有人噩梦连连。这一场战斗一下子打击了他们的自信心,让他们心有余悸。所以当梅超风再一次出现时,他们在马钰的高帽子下,不仅忘掉了兄弟之仇,还忘掉了他们所标榜的侠义

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

明朝

朱佑樘

分类: 悟文弄墨

软弱的成化帝有个靠谱好儿子

成化二十三年,明宪宗朱见深驾崩,这个个性温和的皇帝,对于万贵妃,是个难得的好丈夫,对于藩王宗室,是个难得的好兄弟,对于朝臣,也是个难得的好上司,但在做皇帝上却不乏缺陷,因为他的性格软弱,使得朝廷奸臣当道,政治昏暗无比,百姓多遭苦难。生于皇室,是朱见深的悲剧。但是,朱见深却生了一个难得的好儿子——朱佑樘。

但是,成化帝为儿子留下的却是一个极其复杂的烂摊子:盘根错节的奸党,上蹿下跳的传奉官,毫无效率的内阁,复杂尖锐的社会矛盾。一大推的麻烦摆在朱佑樘面前。折腾之大,困难之多,简直无法想象。但是面对这些,朱佑樘没有退缩。

朱佑樘登基时十八岁,即明孝宗。他虽年轻,却已经历了各种苦难,甚至不少人为保护他而死掉了。他望着跪在下面的群臣,无数的爱和恨、记忆和梦想、感恩和思念交织在心里。他发誓要让这个千疮百孔的国家重新恢复往日的荣耀与辉煌。

也许是多灾多难的童年生活增加了他坚忍不拔的品性和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

金庸

韦小宝

分类: 金水长流

她们为何要嫁给无耻的韦小宝

金庸笔下的韦小宝是个很会装模作样家伙,适应能力特别强,像条变色龙,欺上瞒下的事做起来真是得心应手,他从来都不是“侠”,而是一个身兼普通人各种缺点的小人物,虚伪低俗好赌等等,整一个流氓无赖。

这样一个流氓无赖,为何能够妻妾成群?换句话说,她们为何要嫁给一个人品不好的男人呢?

金庸给韦小宝娶了七房太太,尽管这七个人个个国色天香,但真正让韦小宝一见钟情,非娶不可的,只有阿珂一个人。所以,这里以韦小宝成功娶到阿珂为例来探讨韦小宝的恋爱术。

在初见阿珂时,金庸这样描写韦小宝的反应:

韦小宝一见这少女,不由得心中突得一跳,胸口宛如被一个无形的铁锤重重的击了一下,霎时之间唇干舌燥,目瞪口呆,心道:“我死了,我死了,哪里来的这样的美女?这样的美女倘若嫁给了我做老婆,小皇帝跟我换位我也不干。韦小宝死皮赖脸,上天下地,枪林剑雨,刀山油锅,不管怎样,非娶了这姑娘做老婆不可。”

两位少女见四僧叫这小和尚为“师叔祖”,执礼甚恭,甚是奇怪,片刻之间,便见她双目发呆,牢牢盯住绿衣女郎。纵然是寻常男子,如此无礼也是十分不该,何况他是出家人?那绿衣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

明朝

明英宗

分类: 悟文弄墨

明英宗被俘后的北京保卫战

正统十四年,御驾亲征蒙古也先部落的明英宗朱祁镇被俘,随行官员也几乎全部战死,史称“土木堡之变”。皇太后便让其弟朱祁钰监国。

俘获英宗的也先部落非常高兴。他们认为只要借助英宗,就可以向大明勒索不少的赎金,甚至可以换来宣府或大同,从而控制边境。可是,当明朝筹够了赎金后,也先反悔了,因为他发现英宗是个无价之宝。

随英宗亲征的有个叫喜宁的人,他朝三暮四。英宗失势后,喜宁马上投降了也先,凭借熟悉明朝的喜宁的谋划,借助英宗这个大筹码,也先准备大干一场。他答应放英宗回京,条件是英宗同他联姻。被俘的英宗很机灵,他答应联姻,条件是他回京后举办婚礼。也先看出了英宗是在故意拖延时间。

既然与英宗谈不拢,也先就准备攻打北京。那时的北京已经陷入混乱,因为守城的军队不过十万人。谋略家兼老臣徐有贞认为,皇帝被俘,大同和宣府等边关要地存亡未卜,北京已经危如累卵。为了明朝的未来,朱祁钰应该效仿宋朝,南迁首都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有