加载中…
个人资料
杜文子
杜文子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,966,155
  • 关注人气:8,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

乱写的:大学生需要什么媒人

(2010-04-22 20:43:13)
标签:

红娘

媒人

大学生

校园

分类: 为你皱眉

我生活一向散淡,闲杂书看了不少,歪脑子还算有点,但到了大三,宿舍里单身者只我一人,我甚是心忧,恐人会低看我杜某人。我将苦闷心情诉与朋友,朋友信誓旦旦,说向我介绍一人,保我满意。我急切想告别无“红颜知己”的日子,便答应接受他的美意。

朋友为我们约了时间和地点,稍微介绍我们认识之后就离开了。我初次面临“恋人”,心情激动万分,佯装沉着,谁知对方甚是轻松,侃起来头头是道,口才并不差的我竟是慢了节奏,跟不上人家的拍了。心想:这小女子好生厉害,今日一战,我已得败下阵来,还是逃为上计,以后再做打算是也!就要了她的电话号码,囧然离开。(为了面子,我是付了钱后离开的)

过后,朋友问我女的如何,我说性格相投,貌虽不济,但仍可将就,有她总比我孤寡一人好些(其实我心里是很满意她的)。

谁知朋友却说:人家还看不上你呢,说你太瘦,嫌你不阳刚,太拘束,唯一好的印象是——此人好像有点思想。

我说不会吧,看来这次尘缘是难结了。朋友一听忙说,哪能?我自有妙计。

半月后,我有了女朋友,就是此女。

原来朋友确实废了一番心力,他让自己的女朋友天天陪那女的吃饭,每次都提到我,说我如何如何好。这招是“瞒天过海”,其实就是广告效应。

接着朋友要了几篇我写的小说,给那女的看,女的看后说:文笔不错,但文笔好的人往往实践能力差。朋友惶然,忙说我是营销高手,日后必是商界精英,前途无限等等吹捧之词。

现在我们相处的很好,虽偶有磕绊,但总得是开心的。

 

大学生如果在认识的人里面无中意的对象,可以向朋友求救,既无需佣金,又可以结得良缘。但媒人的表现很重要,总结如下:

、眼光锐利,看人准确。这是一个优秀媒人的首要条件,只有合适的人才能相处的久长,若是媒人选错了撮合的对象,那给人留下“遇人不淑”的遗憾是难免的了。

2、形象好,有权威性。要有一个好的口碑,并有一定的领导力,这样可以取得足够的信任,还可以在某种程度上引导甚或改变一个人的心理或行为,如同以前上级组织为干部介绍对象一样。

3、临危不惧,组织力强。避实就虚,套路分明,能冷静地断定局势的发展,抓住一切可利用的机会,有规划和前瞻性,步步为营。但不能盲目蛮干,目的没达到,还伤害了人家的感情。

4、略施小计,擅长管理。能够运用需求分析原理,投其所好,供其所需,以获得更多的满意度,弄不巧还能取得一生的忠诚。广告轰炸就是此理。

5、熟谙心理学知识。刻板印象虽难改变,但努力让对方转变角色,达到更多的共情,可以取得思想上的认同。这就要靠媒人动之以情了。《诗经》所谓:“他人有心,予忖度之。”是也。

6、巧舌如簧,随机应变。媒人其实就是当“说客”,要能洞察利弊,利诱激将在原则范围内试一下也无妨,毕竟人也是物质与精神的统一体。

有这些应高差不多了,当然还要当事人主观努力。

大学里的“红娘”和《西厢记》里的红娘相比,谁更好做呢?

月下老人的力量真的很难忽视啊!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有