加载中…
个人资料
点灯教育
点灯教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,369,349
  • 关注人气:48,869
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

盘点当今世界上的十大“国考”

(2012-11-30 06:16:30)
标签:

点灯的心

轻博客文字

教育校园

杂谈转载

健康情感

校园

分类: 教育资讯

盘点当今世界上的十大“国考”

 盘点当今世界上的十大“国考”

    一、中国:“非公务员不嫁”

    情侣开得起宾利,还来参加国考是为了啥?11月25日,2013年中央机关及其直属机构国家公务员考试正式开考。宁波国考考场前出现不少豪车,一对情侣开宾利前来参加国考。据称,男方前后考过6次,因为女友母亲坚持公务员工作稳定,要求其必须考上公务员,否则别想当女婿。

    今年参加公考的人数达到112万,录用比53∶1。一些热门岗位,数千人同时报考的壮观景象有增无减,竞争热度可谓是“万里挑一”。而为什么那么多人要来赶“国考”这趟热闹,归根到底,还是公务员这个“金饭碗”的吸引力实在大。

    我们常说公务员是铁饭碗,工资待遇稳定,那么这些令我们羡慕的工作在其它国家又是怎样的情况呢,一起来看看吧。

盘点当今世界上的十大“国考”

      二、韩国:公务员被神的职业”

    职业的稳定性加上良好的社会保障和退休制度,公务员在韩国也被称做“神的职业”。公务员考试与司法考试和外务(外交)考试并称韩国三大热门考试。以2010年为例,韩国报考公务员(中央直属部门)的录取比例为1100∶1。

    这是因为,公务员不仅有良好的待遇,退休之后还可以按照退休前3年工资的76%获得年金,而一般国民年金只有退休前3年工资的50%。

    此外,韩国在职公务员每月要交纳相当于月收入3%的医疗保险费,其医疗保险还惠及配偶。男性公务员最受未婚女性欢迎,也更容易找到对象成家。近年来,各种考试补习班星罗棋布,很多学生选择价格不菲的脱产班,每周上5天课,补习时间短则一两个月,长则一年。

盘点当今世界上的十大“国考”
这是印度中央邦的年轻人在一个体育场里参加该邦警察系统的笔试

    三、印度:考试堪称世界最难

    在印度,国家招考的公务员数量非常少,一般每年300人---600人左右。由于印度人口多,每年的报考人数多达几十万,录取率只有千分之几,竞争非常激烈,2006年当年的录取率仅0.1%。正因为此,这使它成了世界上最难的考试。

    在印度,当公务员被认为“很有面子”,被人视为“光宗耀祖”的行业,待遇远比一般工作高,他们是全社会公认的精英阶层。此外还有各种名目繁多的补贴,例如交通补贴、子女优生费、粮食补贴、通讯费、特困地区或基层补贴费等。

    印度公务员考试需耗时一年才能考完。考试主要分为两个层次,一个是全印度公务员考试,另一个是中央公务员考试。考试分为笔试和面试,而笔试又分为两大部分,一部分是初试,在每年的3月举行,另一部分是正式的笔试,通过了初试的人才能参加,每年10月左右举行。通过笔试之后,面试在第二年的3月举行。面试分数加上笔试分数就是最终的排名分数。

盘点当今世界上的十大“国考”

        四、英国:跌入20大厌恶职业榜

    英国于1870年便确立以公开考试选拔国家公务员的制度。作为公务员考试制度的鼻祖,英国公务员考试的现状是什么?

    英国大学生并不热衷报考公务员。公务员甚至跌入英国二十大厌恶职业榜。参加英国公务员考试的条件非常高,必须是大学毕业,最好是名牌大学毕业生。还要有丰富的社会经验,考官对硕士生都不太满意。同时,对考生的表达能力要求也很高,因为考试的很大一部分是与考官、其他考生面对面的讨论。

    即使达到考试标准,考生还要面临“马拉松”式的漫长考试。起码经历三轮考试,分别是写论文、能力测试和最后的决选。其中能力测试一共需考5个小时。

    英国人报考公务员也要看福利,英国公务员工资比社会平均水平要低。因此公务员在英国并不是一个“金饭碗”,虽然很多精英还是选择考公务员,然后进入政界。在英国,首先公务员考试很难,公务员还闹出很多丑闻,乱花纳税人的钱,很不受人待见。另外,金融危机,政府经常对公务员裁员,这工作也不像原来那样稳定了。

盘点当今世界上的十大“国考”

    五、法国:传达室岗位有博士应聘

    法国公务员享受不少于25种各类补贴:自行车补贴、服装补贴、穿鞋补贴、小装饰补贴,还有买内衣或衣物丢失补贴等奇怪的补贴,看得人目瞪口呆。如今,在一些只要求具有中学毕业会考文凭的岗位考试中,却有越来越多的硕士竞考,而参议院传达室的岗位考试中,居然也出现了博士的身影。这使法国各类公务员考试的试题变得十分苛刻。

盘点当今世界上的十大“国考”

     六、美国录取比例为1%

    由于经济危机造成大量失业,美国近年也掀起了史无前例的“公务员热”。2008年奥巴马当选美国总统时,3300个新政府职位引来约30万名申请者,录取率仅为1%。当时正值经济危机伊始,相对稳定的职业大受欢迎,老师、公务员、军人等职业都变得更有吸引力。

    美国公务员分为普通公务员和高级公务员两类,收入都不算高。前者是终身制的,不受政府变化的影响,2010年的年薪从1.78万美元到12.95万美元不等;后者是有年限的,工资从14.57万美元到19.97万美元。美国的公务员是一项高危职业,工作的性质重在“公务”上,公务员除了国家供给固定工资之外看不到有什么特权,使他们最害怕的不是顶头上司而是“服务的对象”,一不小心“平民”的一个举报电话,就有可能让你从优越的岗位上灰溜溜地滚蛋。收受礼物无疑等同于碰到了一个烫手山芋,如果是当事人为了表示感激给你送来即使是自家果园里采摘的一小篮水果时,大家也会躲瘟神似地避之不及。如果收受价值10美元的礼物一旦被告发,受到的处罚就不单单是辞退那么简单了。

    美国公务员招聘不受年龄、种族、肤色、性别、宗教、学历等限制,唯一的限制是,许多职务要求候选人是美国公民。美国要求在外交部、驻各国使馆、FBI、 警察局等单位的任职者必须是美国公民。

  政府招聘的大多数岗位,从初中毕业生到60岁老翁都可以报考,几乎人人都有报考的权利,当然,也存在不被录取的因素。

盘点当今世界上的十大“国考”

   七、俄罗斯:热得曾引总统担忧

    据俄罗斯2011年的民调显示,公务员在最热门职业排行榜中高居首位,42%的民众认为国家公务员是“最具吸引力的职业”,而在2008年,只有16%的俄罗斯人认为国家公务员是“优先考虑的职业选项”。

    俄愈演愈烈的“公务员热”直接导致一些高等院校“国家管理”和“公共事务管理”等与公务员相关专业的火爆。2011年7月14日,“公务员热”曾让时任总统梅德韦杰夫担忧地说:“我们国家的青年特别想当官。这让我很不安。青年热衷于成为公务员,因为这是快速致富的手段——腐败。”

    俄罗斯的公务员考试是怎么样的呢?目前,俄还没有统一的公务员考试。每个政府部门自己招聘。部门一般也有考试,但可以自己决定结果。俄罗斯正在探讨设立统一的公务员考试,其中考试的范围不只限于初级职位,还包括高级职位。因为俄罗斯招聘公务员的范围不只初级职位,经常中高级也会向外招聘。甚至有人建议,到副部级也通过考试招聘。”那为什么现在很多俄年轻人热衷当公务员呢?由于2008年国际金融危机的影响,很多俄罗斯的公司要么裁员,要么减薪,大学生越来越想当公务员。公务员稳定体面,有安全感。但很多考上公务员的人拿到经验之后还是出来做其他工作,俄罗斯人认为不同的经验让自己发展更好,不强调一辈子做一样的工作。

盘点当今世界上的十大“国考”

    八、德国:20%大学毕业生想当公务员

    与西班牙有同样情形的还有德国。德国公务员福利诱人,无需缴纳社会保险和养老保险,而且有些岗位终身任职不能被解雇。受经济危机影响,很多德国年轻人重新把目光转向公务员。德国人力资源营销机构的调查显示,目前德国大学生毕业后想当国家公务员的有近20%。虽然比进入汽车制造企业的少10%,但比前两年提高不少。

盘点当今世界上的十大“国考”

    九、西班牙:降薪也要拿到铁饭碗”

    受近年经济危机的影响,在欧美公务员也成为一种热门的选择。根据西班牙政府公布的数据,2009年报考公务员的年轻人剧增了40%。

    在西班牙的马德里,许多考生都是失业的年轻人,他们曾经从事的是建筑一类的体力活。为了这个铁饭碗,他们重新回到学校进行备考。在报考人数中,大部分人都选择报考警察、消防员,因为这两类职务对文化程度要求比较低,技术含量低,相对而言更容易被录取。

盘点当今世界上的十大“国考”

    十、澳大利亚:考公务员的多为富人

    澳大利亚的公务员必须是澳公民或者有永久居留权的人。公务员职位都是公开招聘,招考制度和条件十分苛刻,在人际交往能力、组织能力、解决问题能力、团队协作能力等都有严格要求。

    应届生不能应聘公务员。应聘公务员需要工作经验,特别是社区福利工作经验。所以很多公务员年纪都比较大,都是35岁以上的样子。另外应聘公务员的人多是有一定经济基础比较富有的人。许多政府部门的公务员最开始都是合同工,不享受养老保险等特殊待遇,如果有空缺才可以应聘转正。

    澳大利亚的公务员是终身制的。除非你犯法和极大错误,否则是不会被辞退的。澳公务员收入稳定,工作也不累,许多人不求有功,但求无过。养老金、交通补贴等各种福利都很好,还享有很多带薪年假。一个普通的公务员年薪大概9万~15万澳币,而澳普通民众年收入大概5万~7万澳币。但公务员没有什么权利,也没什么腐败的机会。”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有