徽州行,行止自成行

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旅行的意义就是为了粉墙黛瓦这几天黄金 |
徽州行,行止自成行
潇湘蓝
打小听外婆哼两句凤阳花鼓,歌词实在凄切,曲调却很欢悦。后来有阵子徽商剧兴起,亦儒亦商,以义取利的温良形象和“马头墙、小青瓦”的徽派建筑,留下深刻印象。再次,闲读诗书,发现,杜甫的“杏花村”、欧阳修的“醉翁亭记”、方苞的“桐城派”、曹操的老家亳州……原来都在这一方水土。
安徽、徽州、皖南……于是有机会旅行时,总是悠然而觅。
黄山,前后二十年,两度登临,居然都令人难忘。
二十年前,冒雨爬上天都峰,那时年轻,一路兴致,颤颤走过鲫鱼背的那一幕,比任何一部恢弘巨片的经典镜头都要印象深刻。这几天再上黄山,已经望峰兴叹了。虽然体力不再,视野和感受却因年龄阅历的增长而丰富、隽永。
友国玫这天恰逢瓷婚纪念日。一行好友说说笑笑,逗乐打趣,闲适的一个下午炮制出来四把专门特制个性刻字的大铜锁来,欣欣然带上黄山,在白云景区连理树旁,携手扣上这把簇新大铜锁,数只相机齐闪,俩人的笑容自然甜蜜。嘻笑声里更多的是感慨,上黄山的小恋人们扣上的那一把把同心锁,锁住的是个天长日久的美好心愿。这把瓷婚同心锁,却是对二十年婚姻岁月的感恩和回赠,漫漫二十年,这时的浪漫才是真正的浪漫。
说起黄山,其实畏惧的不是它的高度和陡峭,而是你身边这一个个经过的形形色色的爬山人。前有耄耋老人平静而稳健的步伐,每一步都是你不得不前进的榜样,后面有孩子巴巴地瞅着你,全不能婉转当年娇滴滴女儿样。刚想泄气,这一位不知何时陡现的单腿女子,只一条腿,执一根拐杖,极为有力、很有节奏的一级级奋力攀登。有点呆了,许是残的不是她,而是自己了。精神的力量无穷,内心强大而无所畏惧。
感念黄山!
屯溪老街,徽州古城,比照着天空,看粉墙黛瓦,层层马头墙。
徽州多雨,天色阴暗,灰白的墙面和青瓦的勾勒,三者相衬,似乎颇有 “凤阳歌”的凄然。静默中,这种素朴的色彩感中蕴含着深厚的徽文化。
歙砚、徽墨,一个出品文房四宝的地方,既重视教育又懂得变通吧。亦儒亦商,徽商们是托了笔墨纸砚的福了。其实,骨子里必定还是商人。你看,如今,科技发达,电脑时代了。徽商们精明依旧,歙砚、徽墨,依旧价甚黄金。也好,在这个地方读书,至少不至于迂腐。
许是我方向不对,一路走来闻不见戏曲的鼻息。徽剧可是国粹京剧的半个祖师爷啊,而今,街头巷尾,只听得雨声淅沥。怀念成都,走累了,随处都能找到听戏喝茶的地儿,虽然剧目变化不多,那份闲适,真是中国式独特的优雅。
茶,倒是轰轰烈烈的,黄山毛峰茶叶博物馆,一杯品茶,三杯饮牛。鞍马劳顿,听伶牙俐齿的茶导小姐一番舌灿生花,挡不住“天平猴魁”的魅力,实实在在为徽州茶道贡献一份绵薄之力。原来上海漕溪路的缘来,就是为了记住这位将黄山毛峰打进上海的徽商谢裕大。看来,谢裕大的后人依旧雄心不减,只是,茶,本寻常之物,但愿,不违茶理,尽人事。
徽州名居,正堂两侧中柱楹联:“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书”。旅行的意义,尽然。