加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

吃在成都 味在无欲

(2012-10-25 22:05:04)
标签:

gb2312

楷体

皇城老妈

冬菜

成都小吃

吃在成都  味在无欲

潇湘蓝

朋友真好,帮我把宾馆定在了汉韵悠长的琴台故径内。

夜晚,琴台路华灯初上,两侧的古建筑气势恢弘,包金的飞檐翘角跃出灵活的气息,月色下的斑斑疏影梦幻而迷离,有步行街的随适齐整又见车辆有序、人影绰绰。吃在成都 <wbr>味在无欲

皇城老妈、锦西芙蓉、龙森园几家华美的火锅食府齐挨着,门楣垂檐雕饰各足心思,服务生品貌周全,底料一家一色。 

吃在成都 <wbr>味在无欲

龙泰园的酸辣凉粉,最为惊艳。凉粉爽滑不提,那花冠一般堆簇其上的辅料,简简单单三样、绿的葱、白的蒜头、黑的冬菜。衬着下面的红油,鲜亮亮的馋人,没吃先暗暗叫一声“好!”。拌匀开来,才知道,冬菜细细的脆、蒜头碎碎的香,凉粉柔柔的滑,还有一点点冷冷的辣,一开始,始知鲜香味浓,到最后,了悟浓情似火。

这凉粉各地都有,但配料不同,味道便天差地别了。如这黑色脆嫩的川冬菜,原是芥菜中的箭杆菜,采收后挂凉日晒、风萎露润,又剪下菜心中长出的嫩芽,腌制,类似我们江南人做的咸菜。用这种嫩尖或冬菜尖调入汤粉,太过鲜美。

秉着这碗极味的凉粉,开始饱食成都的各色美味。

 



 吃在成都 <wbr>味在无欲



宽窄巷子已经有些欧洲小镇的风范,咖啡馆、酒吧如影随行,庭院风格的餐厅、茶室鳞次栉比,有沧桑、有背景、有故事。驻足、凝神:歇山顶下的垂莲柱,斗拱上的精美雕刻、斜靠边的旧年宫灯,屋脊上累年的杂草,还有那些个意蕴悠长的店名:宽云窄雨、隔壁子、市井生活、三块砖、子非……观景充满人生况味。相比之下,品食逊色很多。成都印象里的招牌菜沸腾鱼片,面粉裹得厚如冬被,鱼肉是扯烂了的里子。四川名菜之一的开水白菜,厨师根本不知其意,完全依葫芦画瓢了。钟水饺、担担面、龙抄手,也是寡味到点水。

 

吃在成都 <wbr>味在无欲

井巷子素朴些,规规矩矩一溜餐车,成都小吃各自唱戏。名字因地域而新奇,东西其实普通,难得的是厨者的厨外心思,味美而心闲。一只大竹簸,一块案板、十几只铜碟子,咚咚三声,糯米丸子应声滚入一身黄豆芝麻粉,夹起淋一勺红糖,这就是三大炮。五元一份。想最初的发明者那份边做边玩,又做生意又闲闲自得的心态,赏心的不仅是美食了。类似这样的小吃有几十种,口味也不错。成都人的悠悠闲闲依稀见当年。

欣欣然、昏昏然,已在成都的各大食街神游了五天。昨日在草堂枯坐,忽然醒悟,吃货的食单越来越精、越来越奇、越来越少。吃货的人生张扬、急促,亢奋。吃到深处,食路总是越走越窄,追求极致怕事与愿违。而美食家则遍尝百味,无欲兼容,而知生活本味。素食主义者或许并非清心寡欲,而是心无杂念、知味润心。







吃在成都 <wbr>味在无欲

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有