美味畅想
(2009-08-13 08:56:12)
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饮食美食八珍面鸭肉李渔汉堡 |
美味畅想
闲暇之余,听朋友聊天,看一二本闲书,总能发现一点令人心动的美食。不过都只停留在理论上,我很笨拙,厨艺更差,若是有人依葫芦画瓢,做将出来,那不知何等滋味,嘿嘿,抛砖引玉,要是有兴趣试试,若无,读一读,内心也是愉快的!
有一种爱叫------白水青菜
我很喜爱的一个女作家,叫潘向黎。
她的小说唯美精致。有一种很自然的清新风格,总觉得温婉,仿佛樱花撒了一地,却又轻微触碰。里面的女主角一如她本人迷人优雅,古典气息浓厚。尤其小说中的细节隽永悱恻,耐人寻味,常常挥之不去。譬如饮食类的。看这篇最著名的《白水青菜》
《白水青菜》,写一个金领的妻子每天在家倾力做一件事,就是为自己在外辛苦的老公煲一罐汤,清淡的味道吸去了一天的油腻与疲惫。在外应酬了一天的老公感觉就那么一口,整个胃都舒服了,麻木了一整天的感官复苏了。然而,另一个年轻优秀的白领女孩打开了男人的心扉,他们住到了一起,浪漫甜蜜过后,琐碎的日常生活让不善厨艺的女孩很快焦头烂额,男人饥饿的胃令他怀念起那罐汤来。女孩百思不解,她默然而至,只想知道因何让男人留恋。女人淡淡地讲解了汤的做法,女孩愕然之余,无限感慨,简简单单一罐白水青菜,里面的爱深不见底,她羞愧而去。
这罐汤是这样的:里面有绿有白有红,悦目得很。清清的汤色,不见油花,绿的是青菜,白的是豆腐,还有三五粒红的枸杞,除了这些再也不见其他东西。但是味道真好。说素净,又很醇厚;说厚,又完全清淡;说淡,又透着清甜;而且完全没有一点味精、鸡精的修饰,清水芙蓉般的天然。
这罐汤是这样做成的:“要准备很多东西。上好的排骨,金华火腿,苏北草鸡,太湖活虾,莫干山的笋,蛤蜊,蘑菇,这些东西统统放进瓦罐,用慢火炖三四个钟头,水一次加足,不要放盐和调料。好了后把那些东西都捞出去。等到要吃了,再把豆腐和青菜放下去。这些东西顺便能把油吸掉。”煮这罐汤要耗上一整天的时间,火候,时刻要掐准,而且因为不知道男人哪天会回家,居然女人每天都要做上一碗。
一个凄婉浪漫的爱情故事,一声轻叹,激起涟漪圈圈……
一个用爱和心做菜的女人,真正的美食家。
有一份内涵叫------八珍面
李渔,字笠鸿,号笠翁,明末清初著名戏曲家。江苏如皋人,“ 家素饶,其园亭罗绮甲邑内 ”,他一出生就享受了富足生活。
《闲情偶寄》为李渔重要著作之一。内容包含戏曲理论、饮食、园艺、养生等,在中国传统雅文化中享有很高的声誉,被誉为古代生活大全。
《闲情偶记 饮撰部》是李渔讲究饮食之道的专著。他主张于节俭中求饮食的精髓,在平淡中得生活之乐趣。
李渔在《闲情偶记饮撰部》里提到的“五香面”“八珍面”在清代十分盛行。
这位小资的鼻祖讲究的是,将油盐酱醋等各种调味品都和到面里,面的味道丰富而汤很清。他认为,南方人吃切面,油盐酱醋等作料。都下在面汤里,汤有味而面无味。这些人只看重汤而不看重面,跟没有吃面差不多。
五香,就是酱、醋、椒末、芝麻屑、绰笋或煮蘑菇或虾或笋的鲜汤。先把椒末、芝麻屑这两样东西
八珍面即把鸡、鱼、虾三种东西的肉,晒到很干,跟鲜笋、香菇、芝麻和花椒四种东西,一起研磨成很细的粉末,和到面里,再加上鲜汁共八样和面,鸡和鱼的肉要选精,因为面见油就散,鲜汁不用煮肉的汤也是忌油的缘故。做法和五香面一样。
喝惯汤面的不妨试试这样的手工面,卫生、营养自不必说,单就那份对面的喜好和精制的体验已美妙得无法比拟。
我试过,那是一种理疗!
有一种希望叫------鸭肉汉堡
前几天和朋友一起吃饭,席间聊到洋快餐,尤其是赚足了国人血汗钱的肯德基、麦当劳的汉堡,汉堡中用的鸡肉。朋友有些愤愤然,随着垃圾食品的哄抬,和各大媒体上的信息,鸡肉越来越让人们感到恐怖,从小鸡仔的两周快速成长,生出多个翅膀多个腿的消息,到现在小学里女生二年级就开始发育,男孩子多动症频发,早就屡见不鲜。现在有点见识的父母都不让青春期前的孩子再畅食鸡肉汉堡。但还有大量活泼儿童、时髦少年、时尚青年频频光顾,他们的钱又都是父母的辛苦钱,钱还其次,身体素质的下降才真正令人担忧。
汉堡,快捷方便、美味始终如一,加上整洁舒适的店堂环境、彬彬有礼的服务,这些都是他的优点,亦足矣吸引人。我觉得要是能将夹入其中的鸡肉改换成鸭肉,或许会好很多。鸭肉无论从营养价值还是美味程度都不比鸡肉逊色,鸭肉的肥美人尽皆知,南京的板鸭、北京的烤鸭早就闻名遐迩。而且鸭子总的脂肪含量低,所含脂肪的化学结构,更接近橄榄油,主要是不饱和脂肪酸,能起到保护心脏的作用。适用于体内有热、上火的人食用。如果能用鸭肉做汉堡不就营养与美味并存,既弘扬传统美食,又培植爱国意识,让孩子鄙视洋快餐的虚情假意,健康成长。中国的饮食文化博大精深,只萃取一点便足矣滋养一代少年,不知有没有人也认同我的观点,呵呵,茶余饭后,一点忧思,几分希冀。