加载中…
个人资料
葛甲
葛甲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,552,739
  • 关注人气:1,763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

30000+实体百城千店年中庆为新商业起势

(2017-06-14 09:10:47)
分类: 科技

 

30000+实体百城千店年中庆为新商业起势

到了年中这个关键的购物消费节点,商家都在奋力备战尤以电子商务最为积极。传统零售业倒也没闲着让机会白白流失,今年飞凡将再度携百城千店开启年中庆30000家以上实体参与这场活动。这是自2016年飞凡发起的疯狂年中庆获得120亿元销售额之后,又一次重大商业活动,本次“出战”的规模超过往年,而在整体销售额方面,预计今年将有望再创新高。

 

对于实体零售而言,飞凡并不是简单的引流工具,而是代表了一股技术势力,这股势力能够有效提升实体零售的效率与竞争层次。实体零售接触用户的面是偏窄的,多数企业在付不起高昂线上引流成本的情况下,优惠促销,提升店面格调与服务水平就成为引导人流的手段,但这些毕竟是相对被动的方式。商家给出去的优惠,做的营销活动,至少也得有个出口和分发渠道,飞凡恰好就担当了这一重任。

 

过去几年电子商务的发展,使得实体零售有些垂头丧气,线上低廉的用户获取成本,也确实给实体商业构成一些压力。但这一压力并没有把实体零售打垮,浮云散去之后人们发现,电子商务和实体商业其实各有各的优势与劣势。当用户红利散去,用户不再有高增长,两者相同的是都需要以变图存,实体商业需要转型,电子商务也需要转型。当前中国消费品零售总额中,曾经如日中天的电子商务仅占不足15%,为了与线下人流发生更多的关系,电子商务搞出个新零售概念,而以飞凡所代表的势力,则率先开启了新商业之路。

 

中国几十年来的高速发展,如今带来的问题就是,在高增长难以维系、需求下滑之时出现了过剩局面,工业生产过剩,商业能力业过剩。大趋势无法违逆,但作为商业企业来说,通过优化自身资源配置提升效率就成了唯一选择。员工培训、服务标准化、供应链优化、营销方式变更,这都能提升效率,但最有效的提升效率的方式,仍要借助于科技力量。商业企业数字化转型的迫切度在当下还没那么明显,但在未来一定会成为实体商业的核心竞争力。

 

在商家眼中,飞凡是一个提供智慧商业服务的平台,而这个平台是专门用来改善营商环境的,其运作方式是提供服务,以及提供服务能力的输出,为商业企业赋能。对万达商业来说,飞凡可以提供很多短频快的实用服务,如智能停车、wifi、智能排、队、电子会员等,这些服务单个看起来是微不足道的,但整体发挥出的效应,却一定会对商业零售的整体体验起到正面推动作用。更好的一点是,这些服务并不封闭,未来也是有开放出去的可能的。

 

在服务能力输出方面,飞凡可做的事情就更多了,用科技手段承载零售企业的营销需求,建立开放式大一统的会员体系,甚至为商家提供供应链金融服务,为消费者提供消费金融服务等等。这其中有些事情靠单个企业无法做成,也不存在一家商场为了满足用户需求单独开发出某些金融服务或建立电子会员体系的情况,光是其中涉及的IT系统能力建设问题,就已足够使商家望而却步。但这些事飞凡可以做,因为飞凡从一开始就不是为万达一家所做的,而是向着开放式平台的方向发展,其目标在于赋能商业企业,赋能的核心在于提升服务能力。

 

电子商务一般会被认为在技术上拥有优势,但其优势更多却局限于线上,一旦涉及到与线下进行连接的时候,短板是非常明显的。对于实体零售而言,线上的技术优势也非常重要,但并非全部。实体零售最重要的是通过嫁接新的技术来吸引消费者,提升服务的技术含量,并以此提升零售的效率并降低成本,改善线下顾客的用户体验。电子商务公司不跟进去做的主要原因是,有技术没条件,因为电商的主要战场仍在线上,并没有可供其发展零售技术的线下消费场景。

 

其实实体零售这几年压力沉重,也不完全是电商繁荣所致,其自身的服务水平参差不齐,营销手段匮乏,供应链效率不高等等,也是主要原因。振兴实体商业绝不是多拉几个人来买东西,而是要对各个陈旧落后的环节用技术手段进行改造,从而构建一个新商业体系。新商业和旧商业都是卖东西,但内涵大有不同,卖东西只是一系列商业行为的结果而非全部,店面即便把顾客真当上帝一般对待,其他后台环节一切如故,也未必会有好的结果。

 

飞凡是用促进商业信息化的方式,来推动整个新商业体系的形成与发展,其目标并不仅仅是为了改善消费端的服务体验,还在于引领整个商业产业链发生翻天覆地的变化。事情要一步一步做,从飞凡拉开的这个架势来看,其目标指向非常明确。飞凡首先要用科技手段填补零售空白,用服务体验输出的方式让消费者和商家从中获益,之后再通过技术手段来逐步改善商务活动各个环节的效率与体验,对一些前台看不见但对商务至关重要的关键链条进行效率提升,从而完成新商业体系的构建。

 

商业的核心因素不外乎效率和成本,用技术手段改善效率和成本已是普遍认知,而技术必须要依附于一个统一的平台之上才能发挥效力,一家一个干法当然不会有什么好效果。飞凡正在建立这样一个新商业平台,从零售前端开始发力,再过渡到金融、供应链、仓储、配送等领域,逐步改造商业活动的各个环节,解决商业活动的成本与效率问题。这种渐进式的改变,其效能终会达到一个临界点,转化为全新的用户与商家体验。

 

飞凡年年都带领实体零售搞各种商业活动,如年中庆、双11和双旦(圣诞和元旦)等,每每都是风生水起,效果一年比一年好。这就是对零售业的一种赋能,它所带来的另一个作用,就是增强了飞凡开放平台的号召力,飞凡可以随时轻易地发动各种大型活动。未来随着飞凡开放平台的技术进步和突破,能够不断为商家提供各种对成本和效率有利的解决方案,一个新商业平台也就此诞生了。飞凡正向这个目标前进,假以时日或将推动实体零售步入新时代。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有