加载中…
个人资料
葛甲
葛甲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,553,460
  • 关注人气:1,763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

乔健履新百日,联想MBG接连引进顶级人才意在国内市场

(2017-02-22 18:51:56)
分类: 科技
乔健履新百日,联想MBG接连引进顶级人才意在国内市场

联想移动业务集团近期连续有重量级人物加盟,先是2月初原三星电子高管姜震被任命为MBG副总裁,全面负责移动中国业务的产品策略及产品管理。最新的消息是,原中移动浙江分公司总经理虞杲已被联想MBG任命为副总裁,全面负责中国区的渠道销售管理工作。此时恰逢乔健履新百日,原本一向沉稳低调的这位女性移动业务负责人,开始显山露水。

 

乔健是去年11月初任职MBG的。乔健是联想元老之一,1990年毕业后即加入联想集团至今,从秘书做起再到销售、市场推广,战略、人力资源等,此次任职MBG之前负责联想全球人力资源部门,无论是从业背景或资历,在联想内部都是屈指可数的。

 

乔健掌管MBG后并没有立即进行大刀阔斧的剧烈调整,而是一如往常保持低调风格。MBG部门对于联想来说十分重要,乔健此时接手MBG,应该还是背负了巨大压力的。


从乔健履新百日的动向来看,女性的细致与重规划的特点显现出来了。联想移动业务此时确实不该再喊口号,而是应该想清楚路子,把最牛的顶级人才引进来,强有力的组织班底搭建起来。联想移动产品不错,渠道也并非空白,运营也中规中矩,但能出彩之处较少,在“做不到最好就是最差”的手机市场,这其实并非有利条件。引进顶级人才,成为乔健上任后的第一个大手笔,这是未来发展的基石。


姜震是业内的产品大拿,职业经历大部分时间在三星电子,曾任职于三星韩国总部通信研究所、产品研发部门、产品市场部门以及中国手机战略部门。这是一个在产品领域兼具国际化视野和本地化实战经验的人,加入MBG之后将全面负责中国业务的产品策略和产品管理,包括产品组合、产品规划和运营。如今的联想在产品组合上与5年前的三星有些相似,联想这几年也经历了多头产品组合再到砍掉大部分产品的调整过程,而姜震的职业经验将会给联想移动部门的产品调整带来新的生机。


乔健履新百日,联想MBG接连引进顶级人才意在国内市场

虞杲这个名字平时很少听到,但在手机圈内则是大名鼎鼎。26岁成为浙江省邮电系统最年轻的县局副局长,36岁成为浙江移动最年轻的地市一把手,其主要业绩则是创新性地使用“零售式”分销模式,创建了浙江省最大规模的终端销售渠道,并打造出基于终端分销的垂直电商平台。虞杲在浙江省建立的手机零售连锁运营体系,是中国移动内最大的,其本人的职业经历主要围绕着手机销售而展开,从终端分销到零售连锁再到垂直电商,在销售方面可谓是全能型人才。


预计联想MBG的销售团队将在虞杲的带领下,在国内建立起一个集创新分销、终端零售、运营商、线上线下联动于一体的混合销售体系。把联想手机销售体系交给这样一位具备雄厚手机业务操盘经验的高手,是令人放心的,乔健上任后的这一举动让人看到了她高超的人才招揽能力,虞杲正是联想MBG最需要的那种人。


当前的手机市场已疲态尽显,在整体需求下滑的大背景下,国内厂商日子好过的并不多,国际厂商也是频频传来份额下滑,增长乏力的状况。联想移动目前的情况,在业界绝不是最差,应该说基本条件还是具备的。在这个时间点上,联想移动业务要想逆势复兴,难度不小,必须要有一个清晰而实际的发展目标。至于乔健,未来会为MBG制定什么样的发展战略并不十分紧迫,要紧的是手中必须要有一个执行战略的班底,从其上任百天之际引进的这一批顶级人才看,她的想法还是符合实际的,先把人的事情解决了再说其他。


在产品和销售方面引进了顶级人才,其他部门是否还需要继续引进?一定是要的。预计联想MBG未来还会继续引进关键环节的顶级人才加盟,将联想的优势和有利条件充分发挥出来。乔健本身其实并不需要有多么了解手机市场,甚至不必有什么成型的战略提出来,其人力资源的职业背景也丝毫不影响其带领MBG向前。她只要了解集团对于MBG的期望所在,知道MBG要做些什么事,要达到什么目标,然后出去把最好的人才招进来,将他们团结在一起,大家共同向目标前进即可。


联想手机经过了过去一年的剧烈调整,多数低端产品已被砍掉,目前一直处于外热内冷的状况,海外业绩连续上升,国内销量则波澜不惊。根据联想三季报的数据显示,联想手机三季度环比增长近16%,目前已在海外市场回升到全球第四的水平。此次MBG引进了产品和销售两位顶级人才,预示着2017年联想手机将在国内市场有更大作为。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有