加载中…
个人资料
葛甲
葛甲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,553,460
  • 关注人气:1,763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

应用安全成行业发展大势,华为应用市场2016安全策略解读

(2017-02-21 18:10:24)
分类: 科技

2017年春节前夕,深圳市中级人民法院一审宣判了一起通过手机恶意软件扣费,盗取用户话费的案件,被告人通过非法手段在相关手机软件中直接移植恶意扣费软件诈骗6700余万元人民币。此案一出,迅速引发了公众的广泛讨论,应用安全问题再次成为全社会关注的焦点。当前移动智能设备对于我们的重要性早已不言而喻,相关组织机构将也正继续推进保障应用安全相关工作。

 

从工业和信息化部发布2016年第四季度及全年电信服务质量通告来看在移动应用方面,2016年12321网络不良与垃圾信息举报受理中心共接到有效举报1085455件次,同比上升49.1%,并要求各大平台下架976款不良手机应用。以上数据的变化,说明手机应用安全问题仍很严重,对用户移动设备安全造成巨大威胁。

 

据比达咨询发布《第三方应用商店数据报告》报告显示,2016年Q4中国第三方应用市场用户规模达4.79亿,在移动网民中渗透率达67.2%,而在影响用户选择第三方应用市场的因素分布方面,“安全性和应用丰富度”仍是用户选择应用市场最重要的指标。

应用安全成行业发展大势,华为应用市场2016安全策略解读


随着人口红利期结束和整体移动互联网发展下半场的开启,2017年应用市场之间的竞争也必然更加激烈,如何更加有效地争夺新增用户和提升用户活跃将成为各大应用市场最为关注的事情。“应用安全”作为用户在选择应用市场时最关注的指标,在未来也应该是各大应用市场产品升级方向。谁家的应用安全保障工作做得好,谁将在抢夺用户上占得先机。

 

安全策略是华为应用市场发展的制胜法宝

 

作为一贯坚持安全策略、不忘初心的华为应用市场,1月18日再度发布《华为应用市场2016年度安全报告》,从报告中我们可以看到安全策略为其带来的高额回报。


应用安全成行业发展大势,华为应用市场2016安全策略解读

《华为应用市场2016年度安全报告》显示,2016年华为应用市场累计用户数已达6亿应用下载量450亿,较2015年增长157%累计开发者数量24万,较2015年增长82%;新增应用量达5.2万款。

 

在快速增长的数据背后,是华为应用市场在应用安全工作中做出的不懈努力。在2016年,华为应用市场共审核超过55万次应用上架申请,有24.8万次申请未通过安全审核,其中过滤掉65467个存在恶意行为的应用,保护了用户的使用安全。

 

应用安全成行业发展大势,华为应用市场2016安全策略解读

安全策略对应用分发行业良性发展起到促进作用

 

移动互联网市场的广阔性和发展快速的特质,给予应用市场更大的发展空间,处于应用市场两端的开发者群体和用户将变得越来越庞大。开发者需要的是应用市场的入口,用户则需要应用市场提供更安全的应用,如何更好地对接开发者和用户两者的需求,是每个应用市场在发展中一直要思考的问题。

 

华为应用市场在平台成立之初便注重自身平台的安全基础建设,其首创了三重安全检测系统+人工复检的安全体系。“三重安全检测系统”对应用内是否暗藏病毒、吸费扣费插件、风险广告SDK等危险内容进行全面排查,再通过“人工复检”团队,对应用进行真人、真机、真实测试,以检测通讯录、短信、照片等方面的隐私安全。此安全体系保证了上架应用的安全性,给用户提供了放心的下载体验


应用安全成行业发展大势,华为应用市场2016安全策略解读

华为应用市场于2016年正式启动开发者实名认证激励计划,为参与华为应用市场实名认证计划的开发者开通“绿色通道”,诸如资质齐全的开发者优先认证,上传应用审核优先权利,并有流量支持、推广激励、专区推荐等政策。这项政策是对开发者“敞开怀抱”,也是保障应用安全的有效手段之一。

 

2016年底,华为应用市场还举办了“一触即发·亿起1221”安全应用2016年度大赏活动,推出安全应用十大榜单,将行业目光聚焦到应用安全上来,推动了应用分发行业安全生态和用户应用下载安全环境的双重建设。


应用安全成行业发展大势,华为应用市场2016安全策略解读

可见,作为连接应用开发者和用户的一道桥梁,华为应用市场很好地运用了“安全”获得了用户的高活跃度,其严格的安全标准过滤掉数量庞大不良应用,获得了用户的充分信任,同时也激励了应用开发者去开发优质的应用,促进了行业的良性发展。

 

就像电脑病毒一样,随着互联技术的发展,恶意应用也会随时出现新的形态,“应用安全”将是一个长期性、基础性的工作,各应用分发平台需不断创新,用专业的安全保障机制为用户的应用安全保驾护航,不断提升用户的应用下载体验,实现自身长远发展和整个应用分发行业的健康发展。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有