加载中…
个人资料
葛甲
葛甲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,553,460
  • 关注人气:1,763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

闻香识美人,从荣耀Magic看华为手机战略指向

(2017-01-16 16:15:44)
分类: 科技
闻香识美人,从荣耀Magic看华为手机战略指向

华为在2016年最后一个月发布了一款手机荣耀Magic,在硬件方面荣耀Magic配置的是当前主流的硬件组合,不惊艳,也不掉分,对于日常应用角度,完全可以满足。快充是一大创新点,想必关注的人一听参数就完全明了,是业内快充的双倍速率。而这款手机更多的是在软件层面有更多创新,可能是业界首款人工智能手机,其梦幻的名称也使这款手机肩负着特殊的使命。

 

荣耀Magic优化了手机和用户的人机界面,让手机和人产生“人机感应”。首先是触摸感知,Magic可以感知用户的触摸来控制来电由铃声变为静音,利用布置在手机上的红外探头和红外感知系统,判断人眼是否关注屏幕来自动的实现屏幕的亮灭;人脸识别通过对比手机中录入用户人脸信息,来实现系统接收到信息的不同显示状态,在锁屏状态下,只有手机主人可以浏览查看收到的完整信息。这三个方面主要是对人机交互界面的优化,利用软硬件的结合,实现识别、判断、决策、输出综合功能,大幅度提升用户人机界面的感受。

 

通过Magic live系统实现手机各个APP之间的信息交互消除了手机APP信息孤岛现象Magic之前的智能手机只是安装了各种APP的应用平台各个APP之间的信息是独立的,不能相互的提取和查询。荣耀的Magic Live系统在手机APP之上建立了一个信息处理层通过查询提取各个APP中的信息对这些信息进行关联实现了对用户行为的基本判断

 

根据对用户下一步行为的判断,有针对性的提供相关信息推荐,使智能手机Magic具备了部分智慧功能。如果说Magic之前的手机只是各种应用的一个平台,荣耀Magic是智能手机向智慧终端迈进了一小步,其使用方面更多是探索的性的,但是意义是革命性的。Magic手机系统现在提供稳定版和进化版,普通用户采用稳定版本即可满足日常需求,保证使用中关注的流畅和稳定;极客群体和技术人员可以尝试升级成进化版本,以探索手机的功能性。

 

当前的智能手机发展已进入了分水岭,到底是在硬件配置上继续深耕,还是发力时尚外观,抑或是在软件上开发更多特性,都是较为难以取舍的方向性选择。智能手机的发展瓶颈已现,必须要找准找对方向。荣耀Magic主打的就是人机交流和交互,让手机更懂用户,更理解用户的所思所想,用提升智能化程度的方式为用户降低使用成本,带来更好体验。

 

手机是给人用的,当然要服务于人的各种需求,方便用户使用。荣耀Magic在交互上提升了手机的智能化程度,是一步跨越,也是手机发展思想上的一次升华。物理世界的运算是存在瓶颈的,能在有限运算条件下通过软硬件结合的方式实现手机更高的智能化,把体验提升上去,是相当了不起的想法,这比单纯追求外观的科技感和酷炫,高了不知道多少层次。从某种意义上来说,荣耀Magic就是一款人工智能手机,因为目前能看懂这个方向并着手去做的厂商,寥寥无几。

 

2016年华为在研发上的投入是606亿人民币,作为全球第一的电信设备厂商华为一路稳健上升最大的依仗是每年在研发上持续的巨额投入,使华为能够在电信设备领域拔剑四望的内在动力。荣耀Magic的推出是华为对智慧手机进一步发展的理解,也是华为凭借其研发实力实现软硬件深度融合探索。

 

Magic出自华为也有其必然性,软件系统开发商无法深度了解和追踪硬件组合的千变万化,硬件厂商的软件研发实力不足,在底层基础软件研发上力不从心,只有华为依靠自身强大的软件研发实力,结合自身自主知识产权芯片的优势,投入了大量的研发人员对手机操作系统等底层基础软件进行了优化和开发,才得以推动智慧手机进一步发展探索。

 

荣耀Magic发布,实现的战略目的之一,就是引导国内智能手机厂商共同努力开发更好的技术,推动科技进步。伴随着智能手机产业链成熟,硬件参数的不断提升,硬件性能的增长速度远远超出了手机软件应用的需求,各个厂家的硬件参数之间的差距正在不断地缩小。华为推出软硬件深度融合的Magic,是一种技术探索,也是指出一种手机未来发展的可能,摆脱单纯硬件方面此消彼长的比拼,引导各智能手机厂商加大在软件研发方面的投入,提高在智能手机底层基础软件方面的技术产出,共同推动智能手机向智慧手机的进化。

 

其二,以苹果三星为目标进入高端智能手机市场荣耀Magic正体现了华为在智能手机领域的研发优势正在变为产品优势。华为在不断的投入研发实力,对智能手机的安卓系统进行改造,不断的优化解决由于存储空间碎片化、App权限缺乏控制、系统资源阻塞等问题,使智能手机的操作系统越来越顺畅,用户体验不断提高。伴随着在智能手机底层技术不断突破,华为正在高端领域发出自己的声音,3000元以上的机型正在不断的涌现,与苹果、三星形成三国竞争的格局。抢占智能手机利润蛋糕,荣耀Magic当仁不让。

 

加载智慧系统的荣耀Magic,是对智慧手机的一次成功探索,将引领手机向智慧时代迈进。未来的华为手机,将搭载越来越多的黑科技,让用户越来越感受到技术进步的便利。荣耀Magic是华为智能手机发展的又一个里程碑,其重要意义不言而喻。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有