加载中…
个人资料
葛甲
葛甲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,553,460
  • 关注人气:1,763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

万达转型成功后,网络集团成产业升级中枢

(2017-01-16 00:06:00)
分类: 科技
万达转型成功后,网络集团成产业升级中枢

1月14日,万达集团年会在安徽合肥召开,王健林照例发表了100分钟的讲话,并同时公布了万达集团2016年的各项业绩指标。万达集团今年实现了营业收入的小幅增长,但收入构成出现较大变化,服务业务收入占比超过55%,在2015年西双版纳万达年会上,王健林所做的到2016年底,万达将不再是房地产企业这一宣示至此落实,同时也意味着万达集团已成功完成业务转型。

 

在万达集团2016年共计2549.8亿元的营业收入中,万达商业实现1430.2亿,占比约56%;万达文化集团实现641.1亿元,占比约25%;万达网络集团实现41.9亿元,占比约1.6%;万达金融集团实现213.5亿元,占比约8.4%,万达百货实现178.2,占比约7%,其他业务收入实现44.9亿元,占比约1.7%。

 

从业务构成来看,万达目前对房地产的依赖已经大大减少,在巩固商业租赁市场地位的同时,已成功将业务重心向电影、体育、旅游、儿童娱乐等文化产业方向进行倾斜。后起的金融集团也表现优异,实现了较大规模的营收,且增长势头强劲,而包括飞凡在内的网络集团,也因获得规模营收而在今年首度列入报表,表现尤为引人注目,网络集团是万达集团在转型成功之后进行产业升级的引擎,其发展趋势可称之为万达集团转型升级的风向标。

 

从万达集团目前的业务分布来看,不管是电影、旅游、体育或是商业零售,都涉及到线下巨大的人流量,将这些流量用信息化手段进行合理规划,发挥出更大效率,正是网络集团目前要做的事情。因为万达集团要迎接新时代的挑战,就要升级到更新的商业模式中去,形成下一个三十年的核心竞争力,信息化程度是首先要考虑的事情。

 

在万达网络集团几大业务板块中,第一个就是飞凡,这是万达集团信息化升级的中枢,其他如迈外迪和智慧停车等业务板块,是围绕着线下C端消费行为信息化程度而展开的,至于快钱、网络金融、征信业务和海鼎公司等,也是信息化的一部分。把这几大业务板块所从事的事情铺开来看,智慧场景、飞凡通、网络金融、全球招商平台、数字权益平台、科技创新、云计算中心,就是万达集团信息化的蓝图,把这些事情全都做好,万达集团也就真正转型升级成功了。

 

放眼10到30年看过去,虽然用户还是需要亲自去线下看电影,购物和旅游,但实现这些消费行为的方式,必然会有所变化。这种变化的产生,源自于传统消费方式与时代需求不符所构成的消费意愿下滑和需求下降,突围之道只能是随着科技进步的步伐,对传统消费方式实现从量变到质变的变革。营商和消费的信息化,则是这一变革的一部分,而万达网络科技集团尤其是飞凡,则正是开启这一变革的始发站。

 

作为网络集团支柱的飞凡,通过一系列的智能硬件和软件,以及智能化场景,将智能产品线上线下连接打通,可以向整个实体商业体系输出更好的体验和营商效率。顾客在看电影或购物时,从进入商场的那一刻就开始享受信息化服务,如智慧场景、停车、排队、wifi、数字权益等,这些信息化措施对于消费效率的改善大有助益。在营商端,网络集团为商家提供金融服务、大数据智能分析、网络招商、云计算等信息化服务。这些举措能分别为C端和B端提升效率,降低消费和营商成本。

 

万达原有的商业体系当然也需要变革,以跟上时代发展的脚步。当前整个国家都在提倡供给侧改革,目的正是为了进行产业升级和消费方式变革,万达利用网络集团来进行整个体系的转型与升级,与供给侧改革的精神是一致的。过去那种粗放型发展的时代将要过去了,不计消费成本的消费行为也将成为历史,在这些变化真正将传统商业模式瓦解之前,万达以信息化为核心的升级转型已经上路,而这里面的中枢就是万达网络科技集团。

 

在营商端,效率是最重要的一件事,通过管理等传统提升效率的方式目前已面临瓶颈,通过技术手段提升效率则是一片蓝海。而在消费端,通过新技术手段为消费者提供全新的消费体验,降低消费成本,则是飞凡目前正在做的事情。今年圣诞和元旦期间,飞凡商业联盟联合全国7000余实体商家和60000多个品牌,开展了圣诞和新年狂欢夜等促销活动,将原本需要消耗很多时间和物料的商家优惠活动电子化,用于顾客线下实体消费,这给商家和顾客双方提升的效率,节省的时间和精力,加起来是个惊人的数字。

 

这还只是小试牛刀,小荷才露尖尖角,未来提升的空间还有无限大。一旦这种效率上的提升达到了一个临界点,各种效应就显现出来了,其价值也将受到普遍认同。飞凡所做的事情并不是爆发式的革命,而是渐进式的革新,能做多少做多少,能做到什么程度做到什么程度。一切属于创新和科技范畴的东西,飞凡都能应用到整个实体商业环境的应用中。飞凡就是中国实体进行“实体+互联网”转型的大型开放平台。

 

飞凡在去年有1.5亿活跃用户,飞凡通会员8284万,与220个城市开展了智慧城市,生活服务等业务合作,新签了大型商业中心合作1799家,中小商户10万家,此外还有3600家影城,410家大型医院及2200家高端酒店。2016年飞凡联合实体商家开展的“6·18年中庆”“双11全民狂逛节”两次活动中,实现了560亿元的销售额,50%以上商家业绩同比增长两位数,实体+互联网模式开始显现效应,这一效应对实体进行升级转型而言,恰恰是难得的良机。

 

在1月14日的年会上,万达董事长王健林还宣布,2017年飞凡将计划进行首轮私募,募资额100亿元,而作为国内唯一的实体+互联网大型开放平台,飞凡将力争在2018年实现盈利,到2020年实现超百亿利润并上市。这个规划中的发展速度如果能够实现,飞凡无疑需要保持目前爆发性增长,而在目前,飞凡的潜力还只是刚刚露出冰山一角而已,飞凡的身后还有万达集团这样一个庞大的商业体系,迫切期待着早日完成转型升级。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有