加载中…
个人资料
葛甲
葛甲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,552,739
  • 关注人气:1,763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

移动直播商业化在双11打开新的机会之门

(2016-11-12 20:25:57)
分类: 科技

 


今年的双11竞争依然如往年一样激烈,各个行业都有自己的双11计划,意图从这个受关注度极高的电商节日中获得更大突破。移动直播是今年双11的一抹亮色,一直以来大热的移动直播,在今年双11首次尝试进行电商销售活动,积极向电商靠拢,移动直播平台通过双11活动进行商业化探索的愿望,是可以被感知到的。

 

映客早在9月就与天猫达成合作框架,从天猫获取了上千万元广告费,并确定了直播+电商的商业化策略。这是映客积极探索电商变现所迈出的一步,但仍以广告合作为主,只是强调直播内容与电商的协同,并不突出直播的直接商品销售功能。出现这种状况的主要原因是,做了几年的映客有自己的收入体系,在开拓新的变现方式时,还是要考虑保护传统收入规模不受影响。

 

此外电商平台苏宁和京东也在积极挖掘直播的价值,刘强东等大佬也亲自上阵进行直播,积极推销自家的商品。各大电商平台还不同程度与各家直播平台开展了合作,并为此投入了大量资金,除了挖掘其中的营销价值外,也期望能从中获得更多的商业机会。人流密集的地方就有充分机会,目前移动直播平台就是网上人流最密集的地方,只要能够保持持续的创新,在遇到机会节点之后定能发挥巨大的潜能。


移动直播商业化在双11打开新的机会之门

梦想直播是今年9月才上线的移动直播服务,自诞生以来发展迅速,成为今年下半年以来增长最快的泛娱乐类直播平台。与很多直播老前辈相比,梦想直播还很年轻,但这也意味着没有太多的包袱。梦想直播积极参加今年双11电商促销活动,除了利用直播平台为电商进行促销推广外,还在直播中大力发展商品直接销售能力,为主播打赏的礼物也成为电商促销商品。

 

这种直接提倡电商销售导向的商业化尝试,在以往的移动直播平台中是没有出现过的,经过实践检验证实,取得了超越预期的效果。1111日零点之后仅926秒,在梦想直播平台上,主播收到的礼物即突破了1000万元,而这些礼物并非传统的虚拟货币,都是实打实的电商促销商品。整个双11,梦想直播创造了移动直播平台的一个记录,通过梦想直播送出的礼物已超过1.5亿

 

直播平台过去两年的发展过程中,仍没有摆脱媒体属性,即商业化动作仍以广告和打赏为主,并没有建立起以实际商品销售为目的的商业变现模式。但行业内所有人都清楚,商业模式多样化才是移动直播的未来,直播必须探索出除广告和打赏之外更多的强有力变现方式,才有可能让自身变得安全。在直播平台上进行直接商品销售是一个可能的方向,但敢不敢做,有没有动力去做,则又是一回事了。本次双11大促给移动直播平台带来的最大变化,就是已有很多直播平台认真去做这件事了,梦想直播在其中一马当先。

 

直播平台的用户大多是年轻人,是新生代的消费主力,如果所有的直播平台仅满足于向他们提供内容消费的同时搭售广告,长此以往这种使用习惯就会固化,很难再进行新模式的探索。梦想直播所做的事情,就是引导年轻人们直接在平台上进行消费,获得直接的电商销售收入。为此梦想直播还提供了多项促销措施,例如礼物抢购可得优惠,获得本次活动主播礼物榜第一名的用户,将获得与主播共进晚餐的机会,平台所得收益全部捐给公益机构等。这些措施激发了用户的消费热情,成为梦想直播在双11取得优异业绩的坚实保障。

 

一直以来,有关移动直播商业模式的探讨和争论一直都没有停止过,直播平台到底能用来做什么成为争论焦点。移动直播在2016年收获了最多的新用户,已成为新形势下的强力用户入口,与此同时移动直播也要耗费巨大的成本,投入极强的运营力量加以维护。如果移动直播平台只做一些广告,收一些打赏,这个商业前景是暗淡的,成本与收益并不相符,但如果善加利用移动直播的强用户入口属性,积极介入电商直接销售,这个前景还是很有想象空间的。

 

如今的电子商务已不是过去冷冰冰的形象,娱乐化和社交化的倾向越来越明显,内容电商的概念也正方兴正艾。作为互联网上最主要的优质内容源,移动直播能够通过创新提升自身的商业价值,在电商的这些大趋势中找到生存发展空间,才可以在未来的竞争中取得先机。以梦想直播为代表的直播平台在今年双11中积极探索电商的直接销售转化,将为直播平台打开更大的商业化空间。

 

梦想直播作为今年下半年发展速度最快的泛娱乐直播平台,一直以来以吸引用户,提升留存率和观看时长为运营目标,走质量发展道路,获得了一大批优质用户。此次双11中梦想直播大胆创新直接切入电商销售,可以说是开了个好头,优异的战绩背后,让梦想直播在电商直接转化方面获得了一定的先发优势之外,也为整个行业开启了一扇新的机会之门。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有