加载中…
个人资料
葛甲
葛甲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,552,739
  • 关注人气:1,763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

生态圈建设,是汽车电商突破之道

(2016-11-07 21:26:04)
分类: 科技
生态圈建设,是汽车电商突破之道

近年来,随着汽车保有量不断提升,汽车市场的需求增长呈现整体放缓趋势。原本已发展成熟的线下汽车销售与服务体系开始接受考验,传统销售体系售卖整车已变得无利可图,越来越多的汽车企业希望进军线上,用汽车电商来解决成本与销售的问题。

 

但汽车电商存在的一个天然特点是,无法像一般商品一样仅对商品与人进行简单连接,而是需要做更多的工作。汽车是个链条很长的产业,用户最终消费决策的做出,依赖于来自看车、选车、买车、用车、养车等一系列环节的体验,任何一个环节出现问题,都有可能影响最终的结果。因此,汽车电商必须要走出一条与传统电商不同的道路。

 

易车作为国内领先的汽车互联网企业,在做电商时对行业现状理解深刻,提出了以汽车电商生态为切入口的电商战略,在该领域不断做出探索。所谓生态,是要将产业环节中的各个要素都调动起来,置于一个大的框架之下发挥作用。之前的线下销售可以算作体系,但不能称之为生态,因为产业要素的各个环节可以合作,但不能共生共荣,彼此之间处于实际的孤立状态,但易车所营造的线上汽车生态圈,则完全打破了这个逻辑。

 

易车过去多年来通过提供汽车资讯沉淀了大量用户,对用户需求和愿望相当了解,深知用户购车的痛点在哪里。易车首先做的是以原来的汽车资讯平台为基础,构建了汽车电商平台,先搭建起汽车电商的大框架。之后再着力提升用户的购车效率,发布了一系列PC端和移动端产品与服务,让用户在购车的各个环节没有障碍,能够更顺畅地享受线上汽车电商交易服务。

 

仅有这些还不够,用户在网上完成交易当然是汽车电商的核心价值,但这个核心价值是需要更多服务来加以保障的。为此易车又组建了线下服务团队,为用户提供专业的线下服务。这里面包括看车、咨询、顾问等服务,原本在线下销售渠道中本应由销售员从事的一部分工作,易车以更专业的姿态承担下来了,目的是给用户提供良好的购车体验,促进交易的落地。

 

在用户端,易车的基本原则是能提供多少服务就提供多少服务,能多方便就多方便,尽可能消除信息不对称,让服务呈现专业化特色。在企业端,易车则对上游汽车厂家、汽车经销商、金融机构等合作伙伴进行了较好的连接,引入更多的服务能力进来,以完善服务体验。

 

把这个逻辑梳理一下就会发现,整个架构是这样的:易车负责获取线上用户,发现潜在用户,之后再以提供专业线下服务的方式消除用户顾虑,通过自身或引入第三方服务为用户提供金融服务,汽车后服务等。整个服务链条是清晰的,从购车用户的消费意愿开始做,一直跟到用户做出消费决策,服务甚至延伸至购买决策做出之后的售后、保险、保养、维修等车后市场,这其实就是一个汽车电商的生态圈了。

 

在提升用户购车体验的同时,易车的汽车电商生态圈也帮助上游经销商提高了成交效率,在服务配套措施到位的基础上,以往数十天甚至数月的成交周期缩短至平均3至4天,对卖车者和买车这来说,这其中节省下来的交易成本是相当可观的。

 

汽车电商生态圈的作用不仅在于帮助买卖双方提升交易效率,还可以协同带动其他业务发展。2016年1至9月,易车共完成汽车交易近28万台,其中新车约占60%,二手车约占40%。从这个数字中可以看出,提供优质线下服务的作用不仅提升了新车交易数字,还带动了二手车的交易。通过良好服务而获得的用户信任感,使得用户愿意在易车上把新车旧车问题一并解决,而不是分头解决。

 

这是个很简单也很朴素的道理,用户在购买新车时获得很好的满意度,就很倾向于把二手车交由易车进行置换。同样的道理,用户在易车上处理二手车时体验良好,也就倾向于在易车上面解决新车购买的问题,两者是相辅相成的,相互可以带动和促进对方的业务发展。因为易车提供的相关服务非常完善,基本接近于一体化一站式服务,用户不必再花更多心思去解决更多问题。

 

汽车电商的本质仍在于服务,要站在用户的角度,以用户需求为核心找到痛点并实现突破。易车用线上+线下相结合的方式,为用户提供一站式成系统的服务,且尽量消除商家和用户之间存在着的信息不对称状况,这使用户获得了一个更为省心,明白消费的购车平台,对于消费者的吸引力是相当大的。

 

随着我国互联网化渗透率的不断提升,购车主力人群从70后和80后向90后及00后过渡,易车的这一汽车电商生态模式将持续发挥出强大的效率优势。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有