加载中…
个人资料
葛甲
葛甲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,552,739
  • 关注人气:1,763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国行Note7“炸机”第三方调查结果出炉

(2016-09-30 12:16:47)
分类: 科技
国行Note7“炸机”第三方调查结果出炉

三星Note7燃损事件目前在海外的热度已逐渐散去,随着召回及善后工作的进展,已越来越少听到最新事故的发生了。但这件事在国内的热度却随着几起燃损“事故”的出现而越来越高,且舆论走向越来越偏离问题核心,三星处于相当被动的局面,29日三星发布声明作出解释,并呼吁消费者及早将疑似有问题的手机通过拨打客服电话的方式提交第三方机构送检。

 

三星反复声明国行Note7电池不存在问题,亦无召回计划,但还是有几起燃损事件出现。三星将其中至少两部损毁设备会同电池供应商及第三方权威检测机构进行检测,结果是电池内部并无燃损迹象,为了对结果负责,将设备再次委托给中国泰尔实验室(CTTL)及Exponent实验室两家国内外第三方机构再次进行检测,得出结果是烧损部位不在电池区域,电池内部未发现损毁痕迹,推定为外部热冲击导致的手机燃损,这一结果已向有关部门进行报备。

 

检测花了几天时间,对于三星这样的全球化企业来说,启动一项严谨而客观的第三方检测要走很多必要程序,需要花一定时间才能得出最终结论。而从三星委托不同机构进行两轮检测的安排来看,其态度是诚恳而认真的。中国泰尔实验室和Exponent实验室的权威性,在行业内是得到认可的,送到这两家机构进行检测,说明三星就是想呈现真相,并不认为自己的国行版Note7产品有任何问题,在这个问题上没必要通过程序安排来得出对自己有利的结果。

 

如今检测结果出来了,三星的声明也出来了,已检测的机器中尚未发现事故是因电池而起,都是遭受外部热冲击而造成的燃损。三星对这一结果是有心理预期的,因此随后发布的这一措辞温和但态度坚定的声明,可以算作是对负面舆论的一次反击。

 

声明邀请所有发现问题的用户拨打客服电话将手机送检,实质上也等于是将皮球重新踢给了不愿将燃损手机送检的第三和第四起事故的机主,如果确实是遭遇了主动燃损事件,三星已提供了权威的第三方检测机构,拨打电话即可送检,为了呈现事实真相,这些机主断没有任何理由对送检这一方案提出异议,拒绝将燃损手机送检了。

 

值得注意的是,与海外市场几天内收到35起燃损事故相比,原本并未出现任何问题的国行版Note7在很短时间内共爆出6起事故,已提交第三方权威机构送检的两部设备没有查出问题,还有几部设备机主不愿将手机送检,在已爆出的几起事故中还没有发现一起是因手机电池问题发生的燃损,这使得事情越发显得扑朔迷离,几乎快要成为又一起罗生门。

 

SDI提供的电池是有问题的,但并不涉及中国大陆市场,以及其他部分海外市场,因为包括部分海外市场和中国大陆市场在内,Note7电池供应商为来自中国香港的ATL。两个不同供应商的电池产品即便都有问题,也只能是各有各的问题,发生相同问题的可能性微乎其微。

 

三星在全球范围内投放了共计100万部使用ATL电池的Note7,其中15万部投在中国大陆,但目前为止除了国内这15万部手机中爆出6起事故外,海外仍有85万部使用ATL供应的电池的Note7并没有爆出任何问题,这从根本上来说是不科学的。三星希望将全部6部事故手机拿去送检可以理解,相信三星对于事情真相的渴望比用户更为迫切。

 

在三星声明中还有一个细节需要注意,在Note7新品上市前,三星通过盖乐世社区用以旧换新的方式给用户提供了1858台测试体验机,这些机器使用了与美国和韩国相同的SDI电池,存在安全隐患。事情出来之后,三星根据程序将这部分产品进行回收更换,绝大部分手机已经换回来了,仅有少量手机仍在与用户进行沟通。国内燃损的6部手机中是否有这批测试机中的一部分,目前还不得而知,相信通过第三方检测可以很快查明真相。

 

三星发出这一声明,也是被逼急了,因为舆论的走向已经失去控制。事故出来之后,不管事故原因如何,到底是不是电池的原因,在媒体的推波助澜下,三星都要承受所有的后果,包括部分航空公司不问青红皂白的禁飞令,这显然并不公平。三星现在表明态度了,已经检测的燃损手机都是外力所致,并没有发现一起电池自燃的现象,希望遇到手机问题的机主尽快将手机送检,当然也包括已经燃损的第三起和第四起事故机主,尽快澄清事实真相。相信只要有一起是因电池本身造成的燃损事故,三星也会立即启动在中国市场Note7的召回政策,目前的检测结果是,一起也没有。

 

在这起事件中,三星背负的压力史无前例。美韩等海外市场的善后需付出10亿美金之巨先不必说,单说国内这摊子事儿。国行版Note7有事故出现,但对事故的调查遭遇一些阻力,有部分消费者拒绝提供手机进行检测。这是个僵局,但在事实真相查明之前,不好的舆论和后果三星必须得自己扛着。这里面包括,“三星对中国市场实行双重标准”,“国外炸了召回但国内不召回”等不实舆论。目前看三星已对此不胜其烦,希望快刀斩乱麻尽快找到事情真相。

 

国内外不同的第三方权威检测机构,畅通的送检渠道,向政府部门及时的报备,透明的流程,诚恳的寻找真相的态度,反正三星就是摆出完全配合的姿态,目的是在国行版Note7中找到因电池引发的燃损事故,还事实以本来面目。如果连一起也找不到,至此之后再也不出现燃损事故或出了事故之后机主却拒绝送检,这场面必然不会好看。后面的真相,其实也无所谓找不找了,是非曲直自在人心。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有