加载中…
个人资料
朴实无华ztj
朴实无华ztj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,784,287
  • 关注人气:58,097
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]从学生角度观察课堂更重要

(2022-04-19 09:26:50)
标签:

转载

分类: 教学教研

向守万

新课程改革要求课堂教学要从重视教师的“教”转向重视学生的“学”,但目前很多教学评价往往仍局限于教师教学的角度。从学生角度进行课堂观察,能真实了解学生的课堂学习情况,恰当评价教师的教学情况。在具体实施过程中,可从以下几个方面进行。

[转载]从学生角度观察课堂更重要

看学生的学习状态。课堂上,判断学生是否进入学习状态主要有五看。一是看学生是否把本节课所需的学习用品准备充分,是否把课本翻到指定的页面。二是看学生的眼睛是否在看教师、看黑板、在看课本等指定的地方。三是看学生的手是否拿着笔,在记录、勾画或者在做作业。四看学生是否安静下来,思维是否跟着教师进入学习。五是看学生的学习兴趣,在状态就说明学生对学习内容感兴趣,如果不在状态,则说明学生对学习内容不感兴趣。学生不感兴趣的课堂教学就是低效的或者无效的课堂教学。

看学生的参与状态。学生在课堂上是否全身心投入至关重要,直接影响学习的质量。课堂上,判断学生的参与状态如何主要有三看。一看学生在课堂上是否有事情可做。不管学困生还是优生,课堂上只要有自己喜欢的事情做,就会有收获。二是看学生参与的广度,即看学生是否人人都参与到课堂教学的各个环节中,是否都跟着教师的思路走,这样设计好的教学环节才能落到实处。三是看学生参与的深度,主要是看学生是被动地、应付地学习,还是积极地、主动地探究。从学生的参与状态上看,一堂好课应该是学生积极参与、热情高涨、教学相长的课。

看学生的思维状态。课堂是学生们思维碰撞的场所,思维的碰撞主要以交流为载体。课堂上,判断学生的思维状态如何主要有五看。一是看学生是否积极主动发言。学生主动发言,说明他有话要说,有话可说,有交流的欲望,进入了学习深水区。二是看学生交流的质量。主要看提问题的质量、发言的角度、发言的思路、发言的深度以及发言的习惯等,高质量的发言一定是学生思维高度活跃的结果。同时还要关注发言的连贯性、完整性和思维碰撞的火花,从沟通交流中关注学生的思维状态。三是看学生提出问题、分析问题、解决问题的能力。看学生是否有不同的想法,只要有道理教师都应予以肯定,鼓励学生大胆质疑,勇于探索。四是看学生是否能多角度思考问题,用多种方法解决同一个问题以及用同一种方法解决不同的问题,并让学生讲述解决问题的思考过程,对多种方法进行异同比较,使学生不仅知其然,还要知其所以然,从而使学生对问题有更深刻的认识。五是看学生是否有所提升,学生上课时是什么水平,学习之后有没有提高,提高了多少等。从学生的思维状态上看,一堂好课应该是思维含量高,具有开放性的课。

看学生的生成状态。课堂是动态的课堂,学生学习的对象不止局限于课本内容,还有上课过程中生成的内容。课堂上,判断学生的生成状态如何主要有四看。一是看学生在课堂教学中有哪些收获,这些收获是通过什么途径获取的,主要看学生有无切实掌握所学知识以及将这些新知识纳入自己原有的知识体系中融会贯通的能力。二是看学生在获取知识的过程中,是否积极主动地投入,跟进行为是否落实,每一个学生是否在原有基础上得到了尽可能大的进步。三是看学生在课堂学习上主要获得了哪些生成性知识。四是看课堂上生成的知识是否被学生重视,是否通过有效方式得以强化或提升,成为大家的共性知识,并内化为个人知识和能力。

通过观察学生状态,来看教学是否具有针对性,看教师能否从学生现有实际情况出发,从学生的需求出发,从教学的实际效果出发来设计、实施教学活动,教师的评价能否促进学生改进学习、增强信心、提高学习效率,达到以学评教的目的。

(作者单位:重庆市开县南京小学)

(中国教育报)

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有