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第二篇

(2023-12-12 13:18:31)
分类: 测试

这次以发现信仰与艺术的主题挑选了停留地,图林根州北部小城Eisenach则完美结合了这两个元素:瓦特堡+巴赫的出生地。如果从法兰克福去埃森纳赫则更近,而我们为了亚琛,则往相反方向开了几百公里,所以从科隆到埃森纳赫同样要走一小段回头路,会途径法兰克福,整体接近300公里的行程,也是这几天里面比较辛苦的一段。刚开出科隆,我们发现路边有一个工厂的烟囱在冒着白烟,有些厚到感觉都制造了白云了。不知道这个是不是德国在环保上面做得非常棒的一个例子呢?路程比较远,两小只看看书,吃吃东西,然后就开始昏昏欲睡。大约用了4个小时,我们终于到达了埃森纳赫小城,路上行车和车辆都很少,非常安静,我们今天的第一站是瓦特堡,位于小城外的山顶上。上山的小路两边绿树苍天,有些在天空相拥,仿佛给小路搭起了凉棚,一种幽静的室外仙境的感觉油然而生。要是深秋来,极目之处的金黄又是另外一种风情了。

    停车场外围的地方都停满了,我们往最里面开,还好车位不算太紧张。我们停下来,两小只尝了一下买的巧克力慕斯,吃得满嘴都是黑胡子,终于也开始觉得甜的东西太腻了,于是还是用面包快速解决了午餐的问题。一路往上走,需要有一小段山路要爬,但相对平缓,难度很低。一路上有好几处都有铜雕塑,雯雯和姐姐发现的第一个是一个半圆拱起来的像面包一样的东西上有一朵玫瑰花。她们哈哈大笑,说这个是不是就是:一朵鲜花插在牛粪上的意思。继续往上走,又碰到一个椅子上有一本书,由于是德文,看不懂,不知道是不是圣经呢?再往上走,姐姐在前面一马当先,接着传来招呼我们的声音,跑过去一看,原来有两株青铜松树,好玩的是后面有一根圆木倒在地上,木头的圆形截面被涂上黄色,花了一个笑脸,也是一种野趣儿。再继续往上走,山坡边的小墙壁也越来越高,绿绿的青苔铺满了墙壁,空气越来越清幽,山路的尽头是一坡往上的直梯,我们欢快地跑上小跑,突然豁然开朗,梯子仿佛是从山里冒出来的一样,当我们到达顶部的时候,就能看到山下埃森纳赫小城了,小城里那些红色屋顶仿佛是镶嵌在连绵不绝的绿色画布上。另一侧便是今天的主角罗马建筑风格的瓦特堡,建于一个高达1230英尺的悬崖上,由德国图林根的绍恩堡伯爵路德维格··史宾格修建的,始建于1067年,最后完工于1170年,一直到19世纪都在不断翻修,融合了哥特式,文艺复兴的风格,是目前欧洲保存最完整的中世纪古城堡之一。瓦尔特堡依山而建,与周围的森林完美地融为一体,当人们沿着陡峭的山路拾阶而上,攀上山顶,跨过山涧木桥,穿过拱形城门,就进入别有洞天的城堡前院。白色的鸽子在这里悠闲地享受着生活,它们时而咕咕咕地相互攀谈,白色点尾巴像扇子一样张开,骄傲而自得;时而又自顾自地起飞盘旋一圈,又落在某个地方,展示着自己的自由。在这里已没有了远眺古堡时的巍峨,更像踏入了一个古老的庄园:高塔,城墙,水池,长廊,木结构的老屋显得城堡越发古色古香。穿过中门,进入后院,就是城堡的主体建筑和两座中世纪高塔。除了建筑本身,这里更让人驻足感怀的是曾经在这里生活过的人们的故事。

     这里的tour是德语的,但是准备了中文的文字资料,虽然一看翻译有点点生硬,但是基本也不影响理解。关于城堡的命名有一个传说,路德维希打算建堡时,当他来到这里,第一眼看到这个魅力而险要的小山时,他说:“Wart', Berg--du sollstmir eine Burg werden! (等一下,山麓你将成为我的城堡(burg)!) 德文的Wart为等待之意,于是,瓦尔特堡(Wartburg) 就问世了。 歌德是这里的常客,曾经在这里居住了5个星期,他建议这里应该被建成一个博物馆长期保存下来。

      除了见证了1000多年的德意志前世今生,瓦特堡还是匈牙利公主圣伊丽莎白与路德维希四世的居所。匈牙利公主伊丽莎白(Elizabeth of Hungary12114岁时就来到瓦尔特堡,122014岁时与图林根伯爵路易四世(Louis IVLandgrave of Thuringia)成婚,在此居住至1228年(丈夫死于1227年)。只是这对佳偶命途多舛,丈夫死于第六次十字军东征,时年27岁。而伊丽莎白一生救助穷人病人,后面成为修女,过着苦行僧的生活,亲自照顾病人,于24岁被传染而病逝,4年后被教皇封圣。她开创了德国的慈善事业,雯姐对她身为公主献身慈善的一生印象深刻。在城堡里的房间里,有一间房间曾经是伊丽莎白的居室,目前用金碧辉煌的玻璃马赛克装饰,绘制了伊丽莎白的生平故事,令人印象深刻。再往楼上走,经过一个长长的走廊-伊丽莎白画廊。上面绘制了圣伊丽莎白一生的故事,从她来到瓦特堡结婚,到玫瑰圣迹,再到她告别参加十字军东征的丈夫,最后离开瓦特堡在修道院帮助穷人,最后香消玉殒再到封圣的故事。其中尤其体现了圣伊丽莎白129个神迹中最著名的玫瑰奇迹:传说伊丽莎白经常把家里的面包送给穷人,但她的丈夫认为这是一种没有身份的行为而禁止她这么做。一次,当她又拿了一篮面包准备送给穷人时,她的丈夫突然出现在她的面前。当问到篮子里是什么时,她谎称是采的玫瑰花。篮子被打开,里面的面包果真变成了玫瑰。我跟姐姐一起细细对照着解说一幅画一幅画地看,其实在每一种文化里,都有很多关于真善美的因子,它们外在是那么地不同,但其实也有更多的相同。如果这个世界能够多一些相互包容和理解,少一些纷争该有多好。

13世纪在瓦特堡的歌唱比赛对欧洲精神文化生活产生了巨大的影响,因此也被视为缪斯的宫廷。歌咏大厅里的壁画描述了1206这里举行的一次歌唱比赛:6位诗人和歌手参加了这场比赛,失败者将会被处死。参赛者都把东道主赫尔曼侯爵尊为圣明仁慈的伟大君主,而其中一个参赛者因为演唱了一首歌颂奥地利公爵的歌激怒了赫尔曼侯爵,被定为失败者。出于对死亡的恐惧,他多情请求侯爵夫人主持重赛,后来他赢得了匈牙利的魔术师和诗人迈尔斯.克林索的帮助,通过智慧调节了争执,赢取了和平。这位匈牙利魔术师在伊丽莎白居室的壁画中也出现过,他预言了公主的诞生。 瓦格纳也把瓦特堡的歌唱比赛写入了他的浪漫歌剧《唐怀瑟》中,从而使得瓦特堡更是名声大噪了。

      穿过歌咏大厅,便是侯爵居室。这个居室有着宏伟的山雕柱顶和刻有狮子的基底,狮子是图林根侯爵徽章上的动物,山雕象征权力和强大。侯爵居室也有施德温绘制的历史画和民间画,其中一组画描绘了瓦特堡建城的起源。最后我们来到了350平的

瓦特堡的集会大厅,整座大厅气势恢宏,厅内的壁画描绘了基督教战胜异教徒,古希腊和罗马风格的柱子和拱廊,曾给予了路德维希二世极大的灵感,他惊叹于这间大厅的恢宏,于是在自己的天鹅堡复刻了同样的大厅。这个大1817年厅举行了德国大学生的集会,来自11所大学的500大学生聚集在这里,纪念宗教改革300周年以及莱比锡战役胜利4周年,而大学生社团的黑红黄旗帜最后演变为德国国旗。瓦特堡里还有一个小博物馆,里面有13世纪流行的鲁特琴,还有丢勒的画。瓦特堡还有另一个重要的历史切片,那就是新教创始人之一的马丁.路德因发表《九十五条论纲》被驱逐后,被萨克森选帝侯以绑架式保护到瓦特堡中,他在一个二楼的房间里用十个月完成了圣经从拉丁文到德文的翻译,为新教奠定了坚实的基础。房间的陈设非常简单,阳光从两扇窗户中柔柔地照射进来,带来了光明。居室的角落是一个路德时代的壁炉,地板和墙壁都还保留着当年的样子。小小的房间,即将掀起欧洲大地上的风起云涌。两个小时的瓦特堡穿行,仿佛已经跟随这里曾经的足迹穿行了800年的时光,闭上眼睛站在原地,斗转星移,仿佛看见了时空中来来往往的人们。

 

      离开山上的瓦特堡,我们下山去小城里寻找巴赫的痕迹。Eisenach小城是安静的,小小的方形石头铺成的路上,人很少。我们来到巴赫故居感受音乐家的童年,其实这栋房子只是他父亲住过几年,真正巴赫生活的地方已无痕迹,大多数是介绍巴赫作品和经历的展室,还展示了通过巴赫的头骨复原巴赫面容的模型。闭上眼睛,戴上耳机享受高品质的疗愈,还有幸赶上一个小音乐会,演奏家表演里屋子里陈列的各种古典乐器。离开巴赫故居,我带着两娃顺着导航继续去探寻这座小城,小城里也有一个马丁路德故居,门前的苹果树已经微微泛红。再往前走,看到了几百年前的市集,还有建于1182年的教堂。这座教堂是匈牙利公主伊丽莎白和路德维西四世举行举行婚礼的地方,也是巴赫接受洗礼的地方,教堂在19世纪末被重新装修为新巴洛克风格,在教堂的侧面,有两个坐着的雕像,写的德语看不懂,但是顶上写着1914-1918,下面写着1939-1945,这应该是讲一战和二战,猜想应该是反思战争的吧,不过所幸战争没有太影响这座小城,恐怕也是上帝的眷顾了。

 

    晚上住的小酒店在安静的城边,环境很舒适,不过吃饭就得步行10多分钟到山下一座唯一的餐厅那里。我们往下走,碰到一个身穿红色衣服浇花的老太太,友好地冲我们微笑,绕过一道弯接着往下走,碰到一家人在自家院子里打乒乓球,再一抬头,看到刚才那个老太太在窗户那里盯着下面看,又看到我们,于是跟我们招招手打招呼:)一切都是那么不紧不慢,安安静静。晚餐怎么说呢?only德语的菜单略费劲,但味道还算ok吧,不惊喜,也不觉得难吃。吃完回到酒店,雯姐开始大书特书今天的故事,可能她尤其喜欢鲜花擦在牛粪上吧,哈哈。忽然意识到今晚就是中秋吧,于是把月饼分了大家算过节了,圆圆的月亮挂在天上,天涯共此时:)

 

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