第一天在亚琛,大家的时差都还没有倒过来,从 8 点多到 10 点陆陆续续睡下。早晨3
点多就醒过来了,雯雯也不停翻身,姐姐也在翻身,但我们都心照不宣地不讲话,继续睡。睡到早晨 5
点左右,雯雯实在睡不着了,于是我们就一起起床开始洗漱,收拾行李。窗外此时还是漆黑一片,街上一个人影都没有,姐姐不错,醒了后说还想继续睡就仍然呼呼了,睡眠质量不错。等到
7
点了,还是去叫她起床,差不多也睡了十个半小时了。等姐姐起床收拾好,我们八点差不多就出门了。今天的目的地是科隆,大概
90
公里,一个多小时的车程,其实我们昨天就已经经过了,主要是一定要来看看查理曼钟爱的小城亚琛,所以特意拐过来住一晚。
快到科隆的时候,远远就能看到表面平静的莱茵河从城中穿行而过,在去大教堂之前我们先去超市采买了一些补给,担心在大教堂停车不方便,一看导航走过去也不远,于是就决定把车停在超市楼上的停车场再去玩。科隆是德国三大工业中心,相对于亚琛的宁静,这里更像大城市。从超市到大教堂的路上是一条热闹的步行街,后来才知道这就是著名的购物天堂霍赫大街
(hohe
),街道两边店铺林立,各种熟悉的品牌次第出现,远远就能看到科隆大教堂的两个尖尖的塔尖。两姐妹去 lego 的商店里玩了一会,往前又看到了一家叫“claire‘s”的商店,里面卖的万圣节的一些装饰还挺漂亮。姐姐妹妹也觉得很巧很有趣,也在商店里流连了一会才继续往前。没多久,我们就走到了教堂前面的广场。虽然有心理准备,知道科隆大教堂的高耸入云,可是当走到她面前,仰着脖子抬头望的时候,那种敬畏感便油然而生。科隆主教座堂也叫科隆大教堂,从
1248
年开始建造,是德国第一座完全按照法国哥特风最盛样式建造的教堂。只是它也命途多舛,直到 1880 年才由德皇威廉一世宣告完工,前后断断续续修建了 600 多年。600
多年,十几代人,是怎样的信仰和坚持,才能在各种技术和科技并不发达的中世纪建造起如此恢宏的建筑。高耸入云的塔尖寄托了人们期待与上帝沟通的虔诚信念,我印象中一直觉得它世界最高的哥特式教堂,结果看资料才发现是最高的教堂叫乌尔姆大教堂,科隆是第二高,而且如果是巴塞罗那圣家族大教堂完全建成,第一的宝座就会异位了。不过从规模上来看,科隆大教堂是是德国最大教堂以及世界第三大哥特式教堂,前两者分别是塞维利亚主教座堂和米兰主教座堂,它曾经是世界最高教堂,以及
1880-1888 年间的世界最高建筑。
我们第一站选择先去登塔,买票的时候,看到售票处写了一句“ no
lift,no
joke”。觉得严谨的德国人也还是有很幽默的一面的。螺旋式一眼望不到头的台阶一步一步盘旋而上,我们不知道前路到底有多远,埋头走就好了。一路上停下来在窗口看看地面越来越小的人,还有那些十字花的建筑越来越近,便也有种成就感。记得姐姐不到五岁的时候,跟我们一起去登布鲁日的钟楼,表现出了极强的耐性和韧性。而这次的科隆大教堂则高出很多,妹妹的表现也同样让人满意,小孩子果然就是总给你惊喜。不知道爬了多少级台阶,我们到了一个平台,走过去一看原来是到了bells
的地方,那里一共有五口钟,中间那个最大,是重 24
吨的圣彼得钟,也是世界上最大的教堂吊钟。小小窄窄的回廊绕着几口钟一圈,欣赏完钟,我们继续往上爬。没多久我们就又到了一个平台,惊喜的是,到了这个平台还没有结束我们的攀登之旅,五六层钢铁搭建的梯子继续往上延伸。越往上走,越接近天花板,最后近到我们都可以触摸到天花板的雕花,这个体验太特别了,在一段小小狭窄的通道里同行后,豁然开朗,我们又到了一个平台,这里应该就是最高的尖塔下面的空间了,抬头望去,仍然后几十米的空间冲向天际,只是到了这里,就没有继续往上的阶梯了,我们走到户外走廊,沿着外延走了一圈,远远眺望绿色的平静的莱茵河和霍亨索伦大桥,凉风习习,一阵风来困顿全无。往下的旅程好像更快一些,查资料才发现单程是
500 多步,那么来回就是 1000
多步阶梯。塞维利亚大教堂我们也登顶了,但是印象不是太深刻,一个是上楼的过程不是楼梯,变成了缓缓的斜坡道,走起来就容易很多,二是应该也没有到这么高的高度。我们一致认为这次的
tower tour 让大家超级惊喜。
紧接着我们去参观了教堂的珍宝馆,上下一共三层,主要展示公元4世纪至20世纪的基督教圣物,例如圣餐杯、圣体匣、圣遗物、礼拜器具和服饰等,重要藏品包括圣彼得的权杖和锁链;12世纪早期拜占庭皇帝
Alexios I Komnenos
赠予的科隆十字架圣龛。其中还看到了三王圣龛原来用的 shrine,刚开始还有点费解,后面看了介绍才了解到故事的来龙去脉。
最后我们再次回到大教堂内部,首当其中的便是那一扇扇美丽的彩色玻璃窗。有的描述的是圣经故事,有的是教皇、国王或者圣徒的画像、还有些是各种漂亮的徽章。画着各类圣经人物的彩色玻璃被称为法兰西火焰式,阳光的照射下看起来异常的华丽和鲜艳。全部的彩绘玻璃只有用到4种颜色,金色、红色、蓝色和绿色。金色--代表人类共有一个天堂,寓意光明和永恒。红色--代表爱。蓝色--代表信仰。绿色--代表希望和未来。高高的柱廊劲头,远远能看到神圣的祭台。唱诗班有104个座位,据说是德国最大的唱诗台,它的特别之处在于各有一个预留给教皇和皇帝的座位。祭坛里镀金的三王圣龛装饰精美,由于内部存放了被认为是属于东方三博士的遗骨,这个祭坛因而被认为是西方最重要的祭坛。1164年,神圣罗马帝国皇帝腓特烈一世将原来存放在米兰教堂的“三王圣龛”赠给科隆大主教。由此,各地来科隆朝圣的信徒骤增,原先的老教堂难以承受。1225年开始,建造新教堂的计划提上日程并于
1228
开始修建。走出教堂,看到不同程度的维修,色块也各色不一,大部分黑黑的地方是在二战里被战火烧灼熏染的痕迹,当时除了大教堂,整个科隆都被轰炸成一片瓦砾。也许那些飞行员想到上帝,默默地也默契地一起打偏了。
雯雯问为什么总来教堂,对耶稣的故事很感兴趣,不知道什么时候可以自己看得懂《圣经的故事》。每一种文明及其宗教,都有着自己无尽的魅力,希望孩子们可以兼容并蓄,打开眼睛看世界。
参观完教堂,我们去了教堂隔壁一个北京餐厅,其实菜的品质比较一般吧,但服务员阿姨特别亲和,跟我们聊天,还给雯雯送棒棒糖,这家餐厅据说时候 上个世界 50 年代开设的,生命力倒是很顽强啊。吃完午餐,我们又去了大教堂隔壁的路德维希博物馆,创建于1976年,是科隆市规模最大的艺术博物馆之一,专注收藏20-21世纪的现代艺术作品。该馆拥有欧洲最丰富的波普艺术收藏,亦是全球毕加索作品藏量第3高的博物馆,约有900幅毕加索作品。1976年,德国巧克力大亨、艺术收藏家 Peter
Ludwig 与 Irene
Ludwig 夫妇向科隆市捐赠350件现代艺术作品。作为回报,科隆市政府承诺新建一座博物馆,新馆毗邻科隆大教堂,以「Ludwig」命名,自1986年起向公众开放。20世纪时期,博物馆通过购买、收购与艺术家捐赠等形式扩充馆藏,收藏领域主要为俄罗斯先锋派艺术、美国波普艺术等。后来Peter
Ludwig 夫妇又陆续捐赠了大量毕加索作品,使得馆内毕加索藏品数量增至864幅,成为全球收藏毕加索作品第三多的艺术机构。博物馆成人
12
欧,孩子免费,人不多,非常安静,我们可以从容而悠闲地慢慢欣赏。除了毕加索的作品,这里还有不少名家作品,比如Max ernst ,马蒂斯、波洛克、安迪.沃霍尔、蒙德里安、草间弥生、波普艺术的大师罗伊·利希滕斯坦等等。参观完历史厚重的宗教场所,再来现在艺术里徜徉,煞是享受。雯雯和姐姐居然也可以耐着性子跟着一起看,真不错。
城市里停车费真贵,去超市取车已经到了过夜的
15
欧了,继续开往酒店,又要额外付
20
欧,早知道应该一来就把车停在酒店,然后
city walk
都很方便,酒店就在教堂和火车站后面,今天的另一个惊喜就是在街角发现了一家“三顾冒菜”的餐厅,干净卫生,而且味道很赞。要是早知道这个地方,中午我们就不去吃那家北京菜了。比较搞笑的是他们把自己的名字戏称为
thx goooood mao,看到这个翻译,我们笑喷了,可能老板也觉得没法跟老外解释什么叫三顾茅庐吧,于是简单直接来个音译。可惜我们在科隆只住一晚,不然这家店比较是我们的常驻食堂:)吃完饭,去对面的华人超市买了零食在路上吃,还买了一个象征性的,不过后面发现,娃娃们最爱吃的还是果冻:)
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