第一天在亚琛,大家的时差都还没有倒过来,从 8 点多到 10 点陆陆续续睡下。早晨3
点多就醒过来了,雯雯也不停翻身,姐姐也在翻身,但我们都心照不宣地不讲话,继续睡。睡到早晨 5
点左右,雯雯实在睡不着了,于是我们就一起起床开始洗漱,收拾行李。窗外此时还是漆黑一片,街上一个人影都没有,姐姐不错,醒了后说还想继续睡就仍然呼呼了,睡眠质量不错。等到
7
点了,还是去叫她起床,差不多也睡了十个半小时了。等姐姐起床收拾好,我们八点差不多就出门了。今天的目的地是科隆,大概
90
公里,一个多小时的车程,其实我们昨天就已经经过了,主要是一定要来看看查理曼钟爱的小城亚琛,所以特意拐过来住一晚。
快到科隆的时候,远远就能看到表面平静的莱茵河从城中穿行而过,在去大教堂之前我们先去超市采买了一些补给,担心在大教堂停车不方便,一看导航走过去也不远,于是就决定把车停在超市楼上的停车场再去玩。科隆是德国三大工业中心,相对于亚琛的宁静,这里更像大城市。从超市到大教堂的路上是一条热闹的步行街,后来才知道这就是著名的购物天堂霍赫大街
(hohe
),街道两边店铺林立,各种熟悉的品牌次第出现,远远就能看到科隆大教堂的两个尖尖的塔尖。两姐妹去 lego 的商店里玩了一会,往前又看到了一家叫“claire‘s”的商店,里面卖的万圣节的一些装饰还挺漂亮。姐姐妹妹也觉得很巧很有趣,也在商店里流连了一会才继续往前。没多久,我们就走到了教堂前面的广场。虽然有心理准备,知道科隆大教堂的高耸入云,可是当走到她面前,仰着脖子抬头望的时候,那种敬畏感便油然而生。科隆主教座堂也叫科隆大教堂,从
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年开始建造,是德国第一座完全按照法国哥特风最盛样式建造的教堂。只是它也命途多舛,直到 1880 年才由德皇威廉一世宣告完工,前后断断续续修建了 600 多年。600
多年,十几代人,是怎样的信仰和坚持,才能在各种技术和科技并不发达的中世纪建造起如此恢宏的建筑。高耸入云的塔尖寄托了人们期待与上帝沟通的虔诚信念,我印象中一直觉得它世界最高的哥特式教堂,结果看资料才发现是最高的教堂叫乌尔姆大教堂,科隆是第二高,而且如果是巴塞罗那圣家族大教堂完全建成,第一的宝座就会异位了。不过从规模上来看,科隆大教堂是是德国最大教堂以及世界第三大哥特式教堂,前两者分别是塞维利亚主教座堂和米兰主教座堂,它曾经是世界最高教堂,以及
1880-1888 年间的世界最高建筑。
我们第一站选择先去登塔,买票的时候,看到售票处写了一句“ no
lift,no
joke”。觉得严谨的德国人也还是有很幽默的一面的。螺旋式一眼望不到头的台阶一步一步盘旋而上,我们不知道前路到底有多远,埋头走就好了。一路上停下来在窗口看看地面越来越小的人,还有那些十字花的建筑越来越近,便也有种成就感。记得姐姐不到五岁的时候,跟我们一起去登布鲁日的钟楼,表现出了极强的耐性和韧性。而这次的科隆大教堂则高出很多,妹妹的表现也同样让人满意,小孩子果然就是总给你惊喜。不知道爬了多少级台阶,我们到了一个平台,走过去一看原来是到了bells
的地方,那里一共有五口钟,中间那个最大,是重 24
吨的圣彼得钟,也是世界上最大的教堂吊钟。小小窄窄的回廊绕着几口钟一圈,欣赏完钟,我们继续往上爬。没多久我们就又到了一个平台,惊喜的是,到了这个平台还没有结束我们的攀登之旅,五六层钢铁搭建的梯子继续往上延伸。越往上走,越接近天花板,最后近到我们都可以触摸到天花板的雕花,这个体验太特别了,在一段小小狭窄的通道里同行后,豁然开朗,我们又到了一个平台,这里应该就是最高的尖塔下面的空间了,抬头望去,仍然后几十米的空间冲向天际,只是到了这里,就没有继续往上的阶梯了,我们走到户外走廊,沿着外延走了一圈,远远眺望绿色的平静的莱茵河和霍亨索伦大桥,凉风习习,一阵风来困顿全无。往下的旅程好像更快一些,查资料才发现单程是
500 多步,那么来回就是 1000
多步阶梯。塞维利亚大教堂我们也登顶了,但是印象不是太深刻,一个是上楼的过程不是楼梯,变成了缓缓的斜坡道,走起来就容易很多,二是应该也没有到这么高的高度。我们一致认为这次的
tower tour 让大家超级惊喜。
紧接着我们去参观了教堂的珍宝馆,上下一共三层,主要展示公元4世纪至20世纪的基督教圣物,例如圣餐杯、圣体匣、圣遗物、礼拜器具和服饰等,重要藏品包括圣彼得的权杖和锁链;12世纪早期拜占庭皇帝
Alexios I Komnenos
赠予的科隆十字架圣龛。其中还看到了三王圣龛原来用的 shrine,刚开始还有点费解,后面看了介绍才了解到故事的来龙去脉。
最后我们再次回到大教堂内部,首当其中的便是那一扇扇美丽的彩色玻璃窗。有的描述的是圣经故事,有的是教皇、国王或者圣徒的画像、还有些是各种漂亮的徽章。画着各类圣经人物的彩色玻璃被称为法兰西火焰式,阳光的照射下看起来异常的华丽和鲜艳。全部的彩绘玻璃只有用到4种颜色,金色、红色、蓝色和绿色。金色--代表人类共有一个天堂,寓意光明和永恒。红色--代表爱。蓝色--代表信仰。绿色--代表希望和未来。高高的柱廊劲头,远远能看到神圣的祭台。唱诗班有104个座位,据说是德国最大的唱诗台,它的特别之处在于各有一个预留给教皇和皇帝的座位。祭坛里镀金的三王圣龛装饰精美,由于内部存放了被认为是属于东方三博士的遗骨,这个祭坛因而被认为是西方最重要的祭坛。1164年,神圣罗马帝国皇帝腓特烈一世将原来存放在米兰教堂的“三王圣龛”赠给科隆大主教。由此,各地来科隆朝圣的信徒骤增,原先的老教堂难以承受。1225年开始,建造新教堂的计划提上日程并于
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开始修建。走出教堂,看到不同程度的维修,色块也各色不一,大部分黑黑的地方是在二战里被战火烧灼熏染的痕迹,当时除了大教堂,整个科隆都被轰炸成一片瓦砾。也许那些飞行员想到上帝,默默地也默契地一起打偏了。
雯雯问为什么总来教堂,对耶稣的故事很感兴趣,不知道什么时候可以自己看得懂《圣经的故事》。每一种文明及其宗教,都有着自己无尽的魅力,希望孩子们可以兼容并蓄,打开眼睛看世界。
参观完教堂,我们去了教堂隔壁一个北京餐厅,其实菜的品质比较一般吧,但服务员阿姨特别亲和,跟我们聊天,还给雯雯送棒棒糖,这家餐厅据说时候 上个世界 50 年代开设的,生命力倒是很顽强啊。吃完午餐,我们又去了大教堂隔壁的路德维希博物馆,创建于1976年,是科隆市规模最大的艺术博物馆之一,专注收藏20-21世纪的现代艺术作品。该馆拥有欧洲最丰富的波普艺术收藏,亦是全球毕加索作品藏量第3高的博物馆,约有900幅毕加索作品。1976年,德国巧克力大亨、艺术收藏家 Peter
Ludwig 与 Irene
Ludwig 夫妇向科隆市捐赠350件现代艺术作品。作为回报,科隆市政府承诺新建一座博物馆,新馆毗邻科隆大教堂,以「Ludwig」命名,自1986年起向公众开放。20世纪时期,博物馆通过购买、收购与艺术家捐赠等形式扩充馆藏,收藏领域主要为俄罗斯先锋派艺术、美国波普艺术等。后来Peter
Ludwig 夫妇又陆续捐赠了大量毕加索作品,使得馆内毕加索藏品数量增至864幅,成为全球收藏毕加索作品第三多的艺术机构。博物馆成人
12
欧,孩子免费,人不多,非常安静,我们可以从容而悠闲地慢慢欣赏。除了毕加索的作品,这里还有不少名家作品,比如Max ernst ,马蒂斯、波洛克、安迪.沃霍尔、蒙德里安、草间弥生、波普艺术的大师罗伊·利希滕斯坦等等。参观完历史厚重的宗教场所,再来现在艺术里徜徉,煞是享受。雯雯和姐姐居然也可以耐着性子跟着一起看,真不错。
城市里停车费真贵,去超市取车已经到了过夜的
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欧了,继续开往酒店,又要额外付
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欧,早知道应该一来就把车停在酒店,然后
city walk
都很方便,酒店就在教堂和火车站后面,今天的另一个惊喜就是在街角发现了一家“三顾冒菜”的餐厅,干净卫生,而且味道很赞。要是早知道这个地方,中午我们就不去吃那家北京菜了。比较搞笑的是他们把自己的名字戏称为
thx goooood mao,看到这个翻译,我们笑喷了,可能老板也觉得没法跟老外解释什么叫三顾茅庐吧,于是简单直接来个音译。可惜我们在科隆只住一晚,不然这家店比较是我们的常驻食堂:)吃完饭,去对面的华人超市买了零食在路上吃,还买了一个象征性的,不过后面发现,娃娃们最爱吃的还是果冻:)
第二篇:
这次以发现信仰与艺术的主题挑选了停留地,图林根州北部小城Eisenach则完美结合了这两个元素:瓦特堡+巴赫的出生地。如果从法兰克福去埃森纳赫则更近,而我们为了亚琛,则往相反方向开了几百公里,所以从科隆到埃森纳赫同样要走一小段回头路,会途径法兰克福,整体接近300公里的行程,也是这几天里面比较辛苦的一段。刚开出科隆,我们发现路边有一个工厂的烟囱在冒着白烟,有些厚到感觉都制造了白云了。不知道这个是不是德国在环保上面做得非常棒的一个例子呢?路程比较远,两小只看看书,吃吃东西,然后就开始昏昏欲睡。大约用了4个小时,我们终于到达了埃森纳赫小城,路上行车和车辆都很少,非常安静,我们今天的第一站是瓦特堡,位于小城外的山顶上。上山的小路两边绿树苍天,有些在天空相拥,仿佛给小路搭起了凉棚,一种幽静的室外仙境的感觉油然而生。要是深秋来,极目之处的金黄又是另外一种风情了。
停车场外围的地方都停满了,我们往最里面开,还好车位不算太紧张。我们停下来,两小只尝了一下买的巧克力慕斯,吃得满嘴都是黑胡子,终于也开始觉得甜的东西太腻了,于是还是用面包快速解决了午餐的问题。一路往上走,需要有一小段山路要爬,但相对平缓,难度很低。一路上有好几处都有铜雕塑,雯雯和姐姐发现的第一个是一个半圆拱起来的像面包一样的东西上有一朵玫瑰花。她们哈哈大笑,说这个是不是就是:一朵鲜花插在牛粪上的意思。继续往上走,又碰到一个椅子上有一本书,由于是德文,看不懂,不知道是不是圣经呢?再往上走,姐姐在前面一马当先,接着传来招呼我们的声音,跑过去一看,原来有两株青铜松树,好玩的是后面有一根圆木倒在地上,木头的圆形截面被涂上黄色,花了一个笑脸,也是一种野趣儿。再继续往上走,山坡边的小墙壁也越来越高,绿绿的青苔铺满了墙壁,空气越来越清幽,山路的尽头是一坡往上的直梯,我们欢快地跑上小跑,突然豁然开朗,梯子仿佛是从山里冒出来的一样,当我们到达顶部的时候,就能看到山下埃森纳赫小城了,小城里那些红色屋顶仿佛是镶嵌在连绵不绝的绿色画布上。另一侧便是今天的主角罗马建筑风格的瓦特堡,建于一个高达1230英尺的悬崖上,由德国图林根的绍恩堡伯爵路德维格·德·史宾格修建的,始建于1067年,最后完工于1170年,一直到19世纪都在不断翻修,融合了哥特式,文艺复兴的风格,是目前欧洲保存最完整的中世纪古城堡之一。瓦尔特堡依山而建,与周围的森林完美地融为一体,当人们沿着陡峭的山路拾阶而上,攀上山顶,跨过山涧木桥,穿过拱形城门,就进入别有洞天的城堡前院。白色的鸽子在这里悠闲地享受着生活,它们时而咕咕咕地相互攀谈,白色点尾巴像扇子一样张开,骄傲而自得;时而又自顾自地起飞盘旋一圈,又落在某个地方,展示着自己的自由。在这里已没有了远眺古堡时的巍峨,更像踏入了一个古老的庄园:高塔,城墙,水池,长廊,木结构的老屋显得城堡越发古色古香。穿过中门,进入后院,就是城堡的主体建筑和两座中世纪高塔。除了建筑本身,这里更让人驻足感怀的是曾经在这里生活过的人们的故事。
这里的tour是德语的,但是准备了中文的文字资料,虽然一看翻译有点点生硬,但是基本也不影响理解。关于城堡的命名有一个传说,路德维希打算建堡时,当他来到这里,第一眼看到这个魅力而险要的小山时,他说:“Wart',
Berg--du sollstmir eine Burg werden!
(等一下,山麓你将成为我的城堡(burg)!) 德文的Wart为等待之意,于是,瓦尔特堡(Wartburg) 就问世了。 歌德是这里的常客,曾经在这里居住了5个星期,他建议这里应该被建成一个博物馆长期保存下来。
除了见证了1000多年的德意志前世今生,瓦特堡还是匈牙利公主圣伊丽莎白与路德维希四世的居所。匈牙利公主伊丽莎白(Elizabeth of Hungary)1211年4岁时就来到瓦尔特堡,1220年14岁时与图林根伯爵路易四世(Louis
IV,Landgrave of
Thuringia)成婚,在此居住至1228年(丈夫死于1227年)。只是这对佳偶命途多舛,丈夫死于第六次十字军东征,时年27岁。而伊丽莎白一生救助穷人病人,后面成为修女,过着苦行僧的生活,亲自照顾病人,于24岁被传染而病逝,4年后被教皇封圣。她开创了德国的慈善事业,雯姐对她身为公主献身慈善的一生印象深刻。在城堡里的房间里,有一间房间曾经是伊丽莎白的居室,目前用金碧辉煌的玻璃马赛克装饰,绘制了伊丽莎白的生平故事,令人印象深刻。再往楼上走,经过一个长长的走廊-伊丽莎白画廊。上面绘制了圣伊丽莎白一生的故事,从她来到瓦特堡结婚,到玫瑰圣迹,再到她告别参加十字军东征的丈夫,最后离开瓦特堡在修道院帮助穷人,最后香消玉殒再到封圣的故事。其中尤其体现了圣伊丽莎白129个神迹中最著名的玫瑰奇迹:传说伊丽莎白经常把家里的面包送给穷人,但她的丈夫认为这是一种没有身份的行为而禁止她这么做。一次,当她又拿了一篮面包准备送给穷人时,她的丈夫突然出现在她的面前。当问到篮子里是什么时,她谎称是采的玫瑰花。篮子被打开,里面的面包果真变成了玫瑰。我跟姐姐一起细细对照着解说一幅画一幅画地看,其实在每一种文化里,都有很多关于真善美的因子,它们外在是那么地不同,但其实也有更多的相同。如果这个世界能够多一些相互包容和理解,少一些纷争该有多好。
13世纪在瓦特堡的歌唱比赛对欧洲精神文化生活产生了巨大的影响,因此也被视为缪斯的宫廷。歌咏大厅里的壁画描述了1206这里举行的一次歌唱比赛:6位诗人和歌手参加了这场比赛,失败者将会被处死。参赛者都把东道主赫尔曼侯爵尊为圣明仁慈的伟大君主,而其中一个参赛者因为演唱了一首歌颂奥地利公爵的歌激怒了赫尔曼侯爵,被定为失败者。出于对死亡的恐惧,他多情请求侯爵夫人主持重赛,后来他赢得了匈牙利的魔术师和诗人迈尔斯.克林索的帮助,通过智慧调节了争执,赢取了和平。这位匈牙利魔术师在伊丽莎白居室的壁画中也出现过,他预言了公主的诞生。
瓦格纳也把瓦特堡的歌唱比赛写入了他的浪漫歌剧《唐怀瑟》中,从而使得瓦特堡更是名声大噪了。
穿过歌咏大厅,便是侯爵居室。这个居室有着宏伟的山雕柱顶和刻有狮子的基底,狮子是图林根侯爵徽章上的动物,山雕象征权力和强大。侯爵居室也有施德温绘制的历史画和民间画,其中一组画描绘了瓦特堡建城的起源。最后我们来到了350平的
瓦特堡的集会大厅,整座大厅气势恢宏,厅内的壁画描绘了“基督教战胜异教徒”,古希腊和罗马风格的柱子和拱廊,曾给予了路德维希二世极大的灵感,他惊叹于这间大厅的恢宏,于是在自己的天鹅堡复刻了同样的大厅。这个大1817年厅举行了德国大学生的集会,来自11所大学的500大学生聚集在这里,纪念宗教改革300周年以及莱比锡战役胜利4周年,而大学生社团的黑红黄旗帜最后演变为德国国旗。瓦特堡里还有一个小博物馆,里面有13世纪流行的鲁特琴,还有丢勒的画。瓦特堡还有另一个重要的历史切片,那就是新教创始人之一的马丁.路德因发表《九十五条论纲》被驱逐后,被萨克森选帝侯以“绑架”式保护到瓦特堡中,他在一个二楼的房间里用十个月完成了圣经从拉丁文到德文的翻译,为新教奠定了坚实的基础。房间的陈设非常简单,阳光从两扇窗户中柔柔地照射进来,带来了光明。居室的角落是一个路德时代的壁炉,地板和墙壁都还保留着当年的样子。小小的房间,即将掀起欧洲大地上的风起云涌。两个小时的瓦特堡穿行,仿佛已经跟随这里曾经的足迹穿行了800年的时光,闭上眼睛站在原地,斗转星移,仿佛看见了时空中来来往往的人们。
离开山上的瓦特堡,我们下山去小城里寻找巴赫的痕迹。Eisenach小城是安静的,小小的方形石头铺成的路上,人很少。我们来到巴赫故居感受音乐家的童年,其实这栋房子只是他父亲住过几年,真正巴赫生活的地方已无痕迹,大多数是介绍巴赫作品和经历的展室,还展示了通过巴赫的头骨复原巴赫面容的模型。闭上眼睛,戴上耳机享受高品质的疗愈,还有幸赶上一个小音乐会,演奏家表演里屋子里陈列的各种古典乐器。离开巴赫故居,我带着两娃顺着导航继续去探寻这座小城,小城里也有一个马丁路德故居,门前的苹果树已经微微泛红。再往前走,看到了几百年前的市集,还有建于1182年的教堂。这座教堂是匈牙利公主伊丽莎白和路德维西四世举行举行婚礼的地方,也是巴赫接受洗礼的地方,教堂在19世纪末被重新装修为新巴洛克风格,在教堂的侧面,有两个坐着的雕像,写的德语看不懂,但是顶上写着1914-1918,下面写着1939-1945,这应该是讲一战和二战,猜想应该是反思战争的吧,不过所幸战争没有太影响这座小城,恐怕也是上帝的眷顾了。
晚上住的小酒店在安静的城边,环境很舒适,不过吃饭就得步行10多分钟到山下一座唯一的餐厅那里。我们往下走,碰到一个身穿红色衣服浇花的老太太,友好地冲我们微笑,绕过一道弯接着往下走,碰到一家人在自家院子里打乒乓球,再一抬头,看到刚才那个老太太在窗户那里盯着下面看,又看到我们,于是跟我们招招手打招呼:)一切都是那么不紧不慢,安安静静。晚餐怎么说呢?only德语的菜单略费劲,但味道还算ok吧,不惊喜,也不觉得难吃。吃完回到酒店,雯姐开始大书特书今天的故事,可能她尤其喜欢“鲜花擦在牛粪上吧”,哈哈。忽然意识到今晚就是中秋吧,于是把月饼分了大家算过节了,圆圆的月亮挂在天上,天涯共此时:)
第三篇
从我上周预告周一晚上要出差,雯姐就开始倒数。刚临睡前吧啦吧啦说个不停,不希望我出差,问我是否可以周三再走,又问是否可以不去,都得到否定的回答又问是否可以中间回来看她……问得我不耐烦了,我说妈妈是要去工作,不能自己随心所欲,否则妈妈没有工作了,我们吃啥呢?雯姐说:“那我们一起去扫大街吧,妈妈陪着我,扫大街也没关系!”
顿时觉得自己有点难过了。真正出发那天,我中午回家拿行李,也正好可以再看看俩娃。雯雯回来得快,在回来的路上正好碰到,跟她好好道了别。等姐姐左等右等也没有等到,只要先出发了,车一开动,鼻子就酸了。
上海跟团队一起探讨文化团队的方向,定位和我们的norms,积极投入。最后一天大家的Happy
Day,我们选择了上海美术馆和上海博物馆的两个展览,最后在瑞金宾馆吃一顿美美的晚餐。上海美术馆目前有一个“绝美之镜:那不勒斯国家考古博物馆珍藏展”,呈现了公元一世纪前后的珍宝,有美丽的雕塑,还有出土于庞贝和赫库兰尼姆古城的马赛克、壁画、青铜器和剥离制品。整个展览分为三个部分:爱与美;家与美;权与美。第一部分爱与美以两尊阿佛洛狄忒,也就是维纳斯雕像为起点。阿佛洛狄忒是爱与美的女神,雕像无论是肌肤的光泽弹性,还是衣服褶皱和纹理都彰显了匠人们高超的雕刻技巧。还有一尊是月亮和守护女神戴安娜从天空降落到地面那一瞬间的雕塑,披风被风托得高高上扬,充满动感。智慧战争女神雅典娜或者说密涅瓦则是最经典的形象:戴着头盔,左手拿着盾牌,右手拿着尖矛,前胸的盔甲还装饰有美杜莎的头颅,英姿飒爽,不容侵犯。继续走则是古城的一些壁画,这些壁画有些是希腊神话中的题材,比如海伦的离开,丽达与天鹅,也有些是日常生活场景和人像。再往前走,会看到一个特别精心的安排:透过一扇拱形窗口,会远远看见窗口那头的一尊雕像。再走近些,便能看到另外一尊男性雕像。这两尊一男一女的雕像也是意大利国宝级的珍品,分别是《手持西塔拉琴的阿波罗》与《维纳斯的背影》。爱与美以维纳斯开始,也以维纳斯结尾,展现了爱与美对于希腊和罗马文化的深刻影响,观众也会沉浸在这美的享受中难以自拔。
第二单元是家与美。那不勒斯博物馆有着拥有全世界最完整,最重要的庞贝与赫库兰尼姆壁画藏品。家与美第一部分向大家展示了火山灰下那些沉睡了几千年的壁画、建筑、和用品,还有一幅出土于庞贝古城一座别墅的卧躺餐厅的马赛克,名为狮子与酒神共舞,使用的微型镶嵌物仅3毫米宽,实在是工艺精湛。
第二部分是阿波罗之子,医药健康之神-Asclepius
阿斯克勒庇俄斯的大理石雕像。一条蛇爬在他手持的杖上,正好就是区别宙斯和他的象征。一些青铜器和玻璃制品也美轮美奂,显示了两千多年前罗马人步不俗的品位。
第三单元是权与美,里面除了壁画,有非常多哲学家,战争领袖以及深化角色的小型雕像,还有位于中央的五贤帝时期的Lucius Verus,他曾经与马可.奥勒留共同统治罗马帝国。还有一尊学美术的人都知道的海盗雕塑-伪塞内卡头像,它出土的维苏威火山下的莎草纸别墅,就是美国Getty博物馆的模仿对象。
美,是爱焰与诱惑,是奇遇与征服。
第二站上海博物馆,除了青铜器常设展之外,最近引入的是英国国家美术馆的“从波提切利到梵高”珍藏展。涵盖了波提切利、丁托列托、拉斐尔、提香、戈赛特、卡拉瓦乔、凡.戴克、伦勃朗、卡纳莱托、克劳德、康斯特布尔、柯罗、塞尚、雷诺阿、马奈、莫奈以及梵高等一系列的大师,诚意满满。时隔十多年在中国再看到英国国家美术馆的这些珍品,仿佛也不陌生,相对于那个时候,对于画家和作品的了解也更多一些了。上海还是一个国际化都市,这一类的中西文化交融还是更多一些。上海博物馆另外一个重要的展就是青铜器,商鞅方升(不过本次没有展出)、吴王夫差鑑、大克鼎、秦公鼎、还有云南风格的贮贝器、实实在在转了一圈,心满意足去礼品店买了梵高的长草地与蝴蝶的眼镜盒作为纪念。晚餐在瑞金宾馆吃饭,本来沿途看到几树樱花很想好好拍拍,结果细雨淅沥沥的,担心越下越大,就赶紧往餐厅走去。没想到惊喜在后面,我们吃饭的瑞金饭店门口有好大几株樱花树,雪白的樱花繁华盛开,瑞金宾馆的建筑风格是西式小洋楼,红色的砖,大大的拱形玻璃窗,青青的草地和雪白繁盛的樱花,简直是绝配,今天真的是太完美了。晚上深圳也是风雨交加,很多航班都取消了,还想着备份高铁票回去,结果时间来不及。不过好在飞机居然很准时,感谢老天,感谢自己的运气。美丽上海的春天,我记住了。下一个3月,我一定要带家人一起来瑞金宾馆吃个晚餐:)
大雨大雨一直下,周六去香港办事,也是三年来第一次去香港。香港搭车可以微信扫码了,很方便。下午开始刮风下雨,跟二姐经历了无边落木萧萧下的春色,哈!回家买了贴纸,冰棍儿,果丹皮,共度风雨周末。翻看雯姐的学校作业,老师留言:没写完哦!她回复一句:没时间哦!
这学习态度是不是有点恼火呀!不过宝儿还是很暖的:前两日用学校的货币两元买回了折耳根,说要给妈妈补补气血。今天阿姨给我准备好一套中药的时候,发现多了个山楂棒棒糖,以为是阿姨准备的,结果雯姐哈哈大笑说:“主角忍不住笑场了。”
一进她房间,看到窗户边多了个白发魔女,吓一跳,结果发现是拂尘。在学校的飞机大赛中,折的纸飞机飞得很远,得到第二名,特别开心。姐姐开始上英文的备考课程,投入认真,积极备战,不过距离考试的时间也实在太近了,我们确实准备得太晚了,当是一个体验吧。
第四篇:
姐姐能帮不少忙,昨天帮爸爸跑上山去取回忘记在 3
号卡拉房子的帽子。约好的学校申请的要考试的日子,所以白天由孩子爸爸带着大家去阔克苏草原玩。看介绍有人体草原和鳄鱼湾,应该不错。结果从大家反馈草黄黄的,也没啥可玩的,到中午就差不多准备回程了。
我和姐姐在酒店准备考试,上午一起复习数学的很多常用词汇,调试设备,万事俱备。结果到了时间登录到会议,老师给发的考试链接却一直打不开,最后老师只要说等下一次的考试时间安排。我们只能退出,后来又找了技术同学咨询,发现又能登录进去了,但是老师又不在会议那里了,一直没有让我们进去。想着已经浪费了大半天的时间,我们就继续考试,然后我用云台全程拍视频,希望可以
work。真是一波三折。
上午去玩的家人们 3
点多回到酒店,我们一起出发去吃饭,然后去特克斯城里逛。先去了一条叫做离街的民族风情街。有不少特色摊位,还有民宿。更有意思的还是各种小角落的那些画和涂鸦,我们边走边玩,在一家冰激凌店的广场那里停留下来。新疆白天很热,但是如果在没有太阳的地方坐着,便是很凉爽的。这家叫古兰吉姆的冰激凌店是伊宁很有名的手工冰激凌店,据说在伊宁长期要排队的。我们买了各种口味的冰激凌,坐在广场里休息和聊天,这样的惬意悠闲也是极其好的。路边有很多红色的鸡公花,这种花学名叫什么还真不知道,但是小时候,我们就喜欢把花瓣撕开,贴在鼻子上装扮成大公鸡的样子,所以名为鸡公花。给鸿和雯也贴上,让他们感受下我们小时候没有琳琅满目的玩具的时候,都怎么寻找快乐。还有一家民宿前面,拴着一只洁白的小羊,头上已经长出来两个小角。我们抚摸它,它也一点不怕人,结果姐姐发现羊的左上方挂着一块牌子,上面写着“烤”。雯姐赶紧摸摸小羊的头,对它说:“小羊羊,你快走为好,不然被烤!”还挺押韵,哈哈。
走出离街,我们去太极坛参观。没想到进去才发现是个博物馆,还挺大的,也挺给我们惊喜。一部分介绍了八卦周易的起源和相关知识,比如伏羲创造八卦的传说,还有河图洛书,周文王推演
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卦等。另一部分就是从秦汉到民国近代介绍伊犁这片土地上的历史经纬,我们再一次看到了细君公主和解忧公主的故事,也看到了其他唐代设立安西都护府等历史,也呼应了去年我们去吉木萨尔参观的北庭都护府,西域三十六国,充满了神秘的意向,那些故事总是能让人痴迷。二楼介绍了今天的特克斯地区的经济和文化发展,最引人入胜的还是环幕播放的风景视频。乌孙古道、人体草原、鳄鱼湾,这些在镜头下是如此美好,只是我们这次时间不对,看到的风景还不算太好。最后我们上了屋顶天台,八个方位对应八个卦,乾街是一条美食街,难道真的是因为民以食为天的缘故吗?这座处处是道家文化的城市真的是独一无二的特别,为此,我们还一起拍了一个无人机航拍、把一家人在八卦城的身影记录在影片里。
最后一站便是在夕阳西下的时候去坐摩天轮。满怀期待可以看到八卦城在日夜更替时候的美丽变换,不过略遗憾,其实看得并不是太清楚,尤其晚上灯光也没有全部打开,有些地方亮,有些地方暗,跟心目中的期待有点远,从
120
的门票性价比来看,不推荐了。不过世间的事情大抵是这样的,不经历会遗憾,经历了也就无悔了。虽然摩天轮未达期待,但是一下午的城市和博物馆闲逛还是味道满满,值得回味。
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