加载中…
个人资料
作家老狼
作家老狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,026,162
  • 关注人气:39,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

张旭的狂草书法

(2023-09-11 10:15:53)
标签:

大连瓦房店

老狼历史

文化

梁迎春

分类: 唐朝大解密
张旭的狂草书法

唐朝大解密(79) 
 
    张旭的狂草书法
    文/老狼
    杜甫在《饮中八仙歌》说,“李白斗酒诗百篇,张旭三杯草圣传,焦遂五斗方卓然。”
    在这里可以看到,张旭酒量很大,比李白能喝。李白喝一斗酒,就有灵感诗百篇了。而张旭,需要三斗才有感觉,下笔有书法大师的风范。杜甫对张旭的评价,还是有所保留的,给足了张旭的面子。
    高适有诗云:“兴来书自圣,醉后语尤颠。”意思说,张旭兴致来了,书法如同天成。喝醉了以后呢,说话像疯癫了一样。高适,可不像杜甫那样保守,根本不给张旭留面子,实事求是。
     本以为,高适这样说,张旭看起来就是个酒鬼嘛,兴致来了,写写字而已。但高适的诗下一句,就让我们看到了张旭的另一面,“白发老闲事,青云在目前。床头一壶酒,能更几回眠?”这就让我们看到了,一个孑然,孤傲的张旭,白发归隐后,眼里只有白云,床头摆着一壶酒,人生难得几回醉呢?这是一种境界啊,难怪能写出霸气的狂草。
    李颀在《赠张旭》中说,张旭嗜酒如命,经常是喝得半醉半醒,不喝到位,反而不尽兴了。大醉之后,才能激发,对世态炎凉的愤慨。因此,张旭经常按排朋友们喝酒,不惜倾其所有,通宵达旦,畅饮大醉。
    我想,对于有文艺细胞的人来说,没有比这更畅快的事了。这就不难理解,张旭醉酒之后,下笔如行云流水,如龙走蛇行了。
    韩愈说,“张旭的书法,灵动如鬼神,难以捉摸。”在外行人的眼里:张旭经常酒醉后,呼号狂走,挥笔如流星。这和精神病患者的举动,有什么两样呢。但书法界却评价,张旭的书法风格,融合了王羲之、王献之的特点。这可真是个鬼才啊!
    我认为:张旭的书法,倾注了自己的情感、甚至生命。且又敢于传承与创新,才有了质的飞跃。
    2023.09.11.
张旭的狂草书法

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有