加载中…
个人资料
作家老狼
作家老狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,032,522
  • 关注人气:39,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

杜甫之误:焦遂是酒鬼,而不是酒仙

(2023-09-12 09:01:27)
标签:

大连瓦房店

老狼历史

梁迎春

文化

分类: 唐朝大解密
杜甫之误:焦遂是酒鬼,而不是酒仙

唐朝大解密(80)
    杜甫之误:焦遂是酒鬼,而不是酒仙
    文/老狼
    唐朝时,有一个平民百姓,和李白、杜甫、张旭、贺知章等,经常在一起喝酒,被杜甫写在《饮中八仙歌》里面。提起焦遂,唐朝著名的,喝酒的,八个酒仙中,他可是名声响亮啊,第一能喝酒。
    其实,杜甫说焦遂是酒仙,无非就是看他酒量大,能喝酒罢了。杜甫呢,不得不提起他。“李白斗酒诗百篇,张旭三杯草圣传,焦遂五斗方卓然。”可见,焦遂是多么的能喝啊。按古代的换算单位,五斗,就是50瓶啤酒左右的量了。李白和张旭,都喝不过他。其他人,就更喝不过了。
    焦遂,是八个酒仙中,最能喝的,也是最善言辞的。用咱们老百姓的话说,就是能“白呼”,能吹牛,侃大山。喝完酒之后,表情怪异,高谈论阔。可谓是:上知天文,下知地理。难怪,能和李白、杜甫交上朋友。
    而且,焦遂醉酒后,说出的话,这些酒仙们,都感觉有道理,反驳不了他,都在静静地听着。等到焦遂讲完了,才发出由衷的感慨,“原来是这样啊!”或者,“还真是第一次听说!”
    这说明什么呢,对待同一件事物,大家的看法一致。但是,焦遂却能讲出新颖的观点。并且呢,还有道理,还能够推陈出新。这就令人叹服了,就连旁观者,都在洗耳恭听。传说,经常有唱歌的一些歌妓,因为焦遂的声音,灌进了耳朵,弹唱走了调,跑了音。
    上天真是公平的。给了焦遂一张名嘴,却没给他多少文化,更没给他远大的理想和抱负。焦遂,不会写诗,也不会写书法,就是能“白呼”,这不是典型的酒鬼,是什么呢?
    我想啊,杜甫是搞错了。他不应该,给焦遂排在酒中八仙里面。焦遂称不上为酒仙,而是应该在酒鬼的范畴。
    2023.09.12.

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有