加载中…
个人资料
作家老狼
作家老狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,026,162
  • 关注人气:39,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

莫愁前路无知己,天下谁人不识君?

(2023-09-09 01:27:47)
标签:

大连瓦房店

老狼历史

文化

分类: 唐朝大解密

莫愁前路无知己,天下谁人不识君?

 唐朝大解密(78)

    莫愁前路无知己,天下谁人不识君?

    文/老狼

    千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。莫愁前路无知己,天下谁人不识君?

    写下这首千古名句的,是唐朝诗人高适。高适能写出如此荡气回肠的诗句,就是因为遇见李白开始。高适年轻时,总和李白、杜甫在一起玩耍,游山逛水的,饮酒作诗。因为李白的名气大啊,走到哪里,都有人招待酒宴。他们三人,这段时间也写了不少,赠友人、送别友人的诗句。

    莫愁前路无知己,天下谁人不识君?就是高适在这段时间写下的,这也是高适创作的高峰时期。

    “圣代即今多雨露,暂时分手莫踌躇。”你看,高适多么会安慰别人啊。可是轮到他自己时,却无法排解内心的苦闷,“可叹无知己,高阳一酒徒。高适发出由衷的感慨,自从和李白分手后,再也没有知音,也写不出浪漫诗歌。

    我分析了下,李白与高适断交的原因。一是,李白和高适在仕途上有分歧。二是,李白追求的是浪漫主义,而高适追求的是现实主义。这两个原因,导致高适离开了李白。杜甫,也离开了李白。

    话说,李白的流连山水不知返,杜甫和高适跟着;李白入了道家后,带着杜甫和高适去寻仙人,采仙草,炼丹药。杜甫和高适,还跟着。三人最终累的灰头土脸的,也没炼成丹药。杜甫和高适,实在是受不了李白了。先走的是杜甫,应征入伍去当兵了。高适也跟着决然离开,回京做了官。

    “荡子从军事征战,蛾眉婵娟守空闺。独宿自然堪下泪,况复时闻鸟夜啼。”高适后来在边疆做了封疆大吏。高适在这时期,写下了不少边塞诗,与以前的浪漫诗,完全不同的风格,再也不见从前的高适。

    “万里不惜死,一朝得成功。”可见高适的信心和决心,愿意为坚守边疆,赴死捐躯。

    2023.09.09.

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有