加载中…
个人资料
作家老狼
作家老狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,030,593
  • 关注人气:39,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

武则天提醒女人的是什么

(2010-04-16 00:18:26)
标签:

东突厥

城阳公主

皇后

女皇

武则天

文化

分类: 走进武则天

走进武则天(1)

                    武则天提醒女人的是什么

 

                          文/老狼

                  

    女人需要浪漫、需要智慧、需要情感、需要思想,这是武则天劝说女儿太平公主说的话。这句话给我的印象很深,至今仍记得武则天讲这话时的痛楚和无奈。她是结合自己的感情,来劝说太平公主的,可恨那个高宗皇帝在寻欢作乐时,她自己在批阅奏折,为了大唐的天下,她忘却了自己的情感。但她又是个何等厉害的一个女人呢?十四岁进宫,从一个才人,到庵里的尼姑,再到妃子,到皇后再到有史以来唯一的一位女皇,也历经了诸多的磨难,其中的孤独无奈无以言表。甚至为了得到皇上的宠爱,不惜亲手杀掉亲生女儿去诬陷皇后,让高宗皇帝废了皇后,自己爬上了皇后的宝座。这其中还有很多的事件变故,在她的一生中都是血的祭奠。她的伤痛,又有几人能明白?虽然她乱淫,但却从不乱政。她开创了大唐盛世,历史记录了她的丰功伟绩。说到感情这儿,应该介绍一下太平公主了。

    太平公主,唐高宗李治之女,681年,太平公主约16岁时,下嫁唐高宗的嫡亲外甥,城阳公主的二儿子薛绍。太平公主的第一次婚姻结束于688年。因为薛顗参与唐宗史李冲的谋反,牵连到驸马薛绍,武则天下令将薛顗处死,薛绍杖责一百,饿死狱中,太平公主那时还正怀着孩子,她的第一次婚姻就这样结束了。
    武则天就是在这种情况之下,让女儿嫁给武承嗣,太平公主因为跟母亲武则天赌气,在薛绍死了之后,就要把自己下嫁给一个农民武攸嗣。武攸嗣,一个憨厚老实的农民出身的人,他既不懂诗词也不懂浪漫!而太平公主冰雪聪明、高贵优雅,且又是至高无上的公主。论才智、品味、外表、内在、身份地位等,都有着天壤之别,简直就是风马牛不相及的两个人。我想是因为太平公主的情感全都在薛绍身上,再嫁给谁,都不可能再有爱情的成份存在了。而当时的武将武承嗣,武则天的侄子,能文能武的一个人,只是为人阴险狡诈,他非常爱慕太平公主,可公主对他不屑一顾,而武则天却看好了武承嗣。太平公主因为母亲武则天对李家子嗣的赶尽杀绝,情感上也颇有分歧。因此故意用自己的爱情去陪葬,以此来对抗母亲。太平公主的心是痛的,武则天作为母亲的心更痛,事实上她们都需要情感、需要浪漫、需要智慧的启迪。

    我们可以放开来想象,当武则天在有所取舍的时候,是否先问过自己内心的声音,即使这声音来自灵魂地倾诉,可是她总是违心地忍痛割爱,一刀切断!我想她经常会在半夜,被自己心碎的声音惊醒,然后抹一把眼泪告诉自己,我是坚强的,我没有感情,要想成就大事业,哪能有那么多感情?但是武则天还得面对现实生活,面对朝纲法纪,外表冷峻且不失威严。我们同样可以看到,当她安静下来时,那份痛楚却是那么的真实!那么的刻骨!其实在写这篇文章的时候,我也在反复地问自己,武则天真的没有感情吗?是缺少爱的能力还是根本没有用心去爱过?如果真的去爱了,又会是怎样的一个女人呢?

    武则天是功大于过的,单从屠杀角度看,她屠杀了李氏皇子皇孙无数,文臣武将众多。反过来从政治角度上看,其为历代君王杀臣子,也有不得已而为之的恻隐之心。她统治时期,唐朝稳定发展,为之后的开元盛世打下基础。在对突厥侵犯边境方面,继续对东突厥采取安抚政策,灵活运用降则抚之,叛则讨之的策略,以安抚为主。关键时刻重用名臣良将,派遣李昭德、张仁愿、狄仁杰、魏元忠等率军抗击。还曾经重用太子李显,相王李旦为行军元帅,以增强战斗力,威慑东突厥。由此可见,武则天在军事方面,不失为一个善于用兵、高瞻远瞩的革命家。

    历史上唯一的这位女皇,为了大唐的江山社稷,深藏了自己的情感,虽然她的感情是那么的丰富,但是无暇顾及,因为她的目标并不是情感上的温暖,所以她必须取舍!在如今的现实生活中,有几个女性会牺牲自己的情感去为了事业而拼搏?我不否认也有一些成功的女性,她们的事业成功了,但没了婚姻和家庭,即使有婚姻有家庭,也成了名存幸福而实亡的爱情空壳!可以确切的说,我们都不想把自己变成弱智!但我们需要蜕变!
   写到这儿,我想再盛大纯粹的爱情,都需要回应,不然开始就注定了结局,是孤独与悲哀。遇到那一个懂你的人,就让心从尘埃里开出最美丽的花吧!心情可以凄美,我们的爱情却不能在忧伤里沉沦孤独。爱情可以结束,我们的日子却不能在痛苦里迷失了方向。爱是恒久的忍耐,又有恩慈的胸怀,爱是要先舍得给予,才会有所得。人人都需要爱,女人要为自己活,寻找幸福不如经营幸福。在这里,祝福所有的女性朋友们,愿真爱与你们同在!

         老狼

     2010年4月15日21点45分。

 请朋友们指正:《武则天提醒男人的是什么》谢谢读者!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有