加载中…
个人资料
作家老狼
作家老狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,035,397
  • 关注人气:39,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一个被我们遗忘的大千世界2

(2010-04-16 22:03:51)
标签:

旗装

旗袍

民国

烟画

衣裙

上海

文化

分类: 历史疑云

                       女性外表梳妆打扮的进化史    

                            文/老狼

    在笔者整理的年画以及烟画作品当中,可以看到很多的女子,笔者留意了一下,结果很是吃惊。他们的梳妆打扮从满清末年到民国,再到解放前后,在她们的身上看到了翻天覆地的变化。从一身裹着的旗装,到衣裙渐短,袖子变宽,再到着裤,再到烫头发,拎手包,戴墨镜,一直到一身素装,齐眉刘海,这无疑是一部女性外表梳妆打扮的进化史,从中可见我们女性同胞们,从大清王朝走向民国,又走向新中国的影子。

    清朝末年那些小姐的仪态和衣饰,还有精美的梳妆台和梳头用具,一些装饰瓷器等,都令西方人惊讶。妇女有的已去裙着裤,衣上镶花边、滚牙子,一衣之贵大都花在这上面。满族妇女着旗装,梳旗髻,穿花盆底旗鞋,还有我们所谓的旗袍,长期主要用于宫廷和王室,到了清代后期,旗袍也为汉族中的贵妇所仿用。 妇女衣裙渐短,袖子渐宽,带长过膝露出约一尺有余。服色以选用湖蓝、桃红为多,也有宝石蓝和大红等色。打扮基本是一褂子一裤子。当然料子都是丝的、绸的、缎的,还绣了各种复杂的花。从颜色来看,都是些很深的色,以红、黄为主要基调,看上去非常扎眼。
    到了民国时期,可以说打扮不伦不类,穿长裤的已经出现了,但是大部分还是以旗袍为主。眼眉千篇一律的细眉毛,头上是盘成髻的,然后戴上个头箍什么的。好像体态都很丰满,已经流行戴戒指、穿靴子、戴金丝眼镜,妇女上街已经手携皮袋,装的东西都是关于打扮方面的,比如小木梳、小镜子、香粉纸、胭脂盒一类的。胸前别一朵花,或者插个手绢,“人人都学上海样,学来学去学勿像。等到学到三分像,上海已经变了样。”这是民国时期流传的民谣,可见上海的时尚,是当时各大城市效仿的榜样。其中上海女人更是独领风骚,成为全国女人争相模仿的对象。还有特别的群体,打扮得花枝招展,吸烟的形象也很多。  
    日本侵华后,女子的打扮趋于布衣化,一褂一裤子,长长的辫子。化妆方面,多数用红色胭脂、红色唇膏,纯正的红色在当時非常流行,被视作经典而大放光彩。当时的化妆品可能没那么多的品种,一身白皮肤、一个红嘴唇就已经很时尚了。她们已经走出深闺,走上工作岗位,登上舞台演讲,笑容灿烂的走向新社会了。

    现附上有关图片:

 

一个被我们遗忘的大千世界2

一个被我们遗忘的大千世界2

一个被我们遗忘的大千世界2

一个被我们遗忘的大千世界2

一个被我们遗忘的大千世界2

一个被我们遗忘的大千世界2

一个被我们遗忘的大千世界2

一个被我们遗忘的大千世界2

一个被我们遗忘的大千世界2


(老狼)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有