标签:
埃及巴哈利亚绿洲黑白沙漠水晶山沙漠露营 |
分类: [我们的旅行] |
一念之差,我们差点看不到这样的美景。
来自北非,埃及西南腹地,撒哈拉沙漠东部,距离开罗五六小时车程,黑白沙漠。
完全迥异于我的所知,丝毫不像地球表面的风景。
早在去年11月,我们一群小伙伴约好一起进沙漠。
那会儿中东整个局势不好了,听说ISIS除了在西奈活动,也有一支在黑白沙漠。
而且有很长一段时间,白沙漠禁止露营,一直到1月中旬才放开。
但就在我们出发的前几天,白沙漠出事了。
在我们到达吉萨的夜里,遇见两个北京的姑娘,刚从白沙漠回来,跟我们讲了她们遇到的事情。
她们找的向导出了问题,当大巴到巴哈利亚绿洲时,她们跟随了另外一位向导Zaki。
结果被当地警察注意到,被告知不可以进沙漠露营。
原因自然是不会明说,只说不允许。
而事实上,当天下午他们的确没有成功进沙漠,警察几乎不停在打电话给向导确认方位。
说假如他们擅自进入,会通知所有关卡拦住他们。
原因后来知道了,前几天白沙漠发生了小规模冲突,枪战导致人员伤亡。
据说有一团人进去,看到路边的尸体了。
这事情听得我们倒抽一口冷气。
一下就犹豫了到底要不要坚持原来的计划。
当天夜里跟小伙伴们一讨论,两位确认不去,剩下都有些犹豫。
我跟赵先生思来想去,如果真这么危险,政府又限制,是不是不该冒险呢?
想想家里6岁的娃,还是安全第一吧。
这样我们就得把这两天时间在开罗打发过去。
那会儿我还安慰自己,还好开罗留的时间少,多待两天逛逛科普特区,伊斯兰区也还可以。
结果临行前这天半夜,我被一噩梦惊醒。
三点二十八。然后就睡不着了。
想起了第二天已经取消的行程,突然沮丧起来。
我去百度搜黑白沙漠,看到了一只幼年小狐狸的照片。
顿时就决定了,我要去。
如果这一行不去黑白沙漠,说不定我以后再也不会有那么好的机会进入这一片腹地。
当下给小伙伴发消息,让他醒来就帮我跟向导确认加人。
然后天没亮我就收拾完了。开始期待这一行程。
事实证明,我的决定是正确的。
而且,如此正确。
出发前在吉萨的卫报旅馆,看着金字塔吃早餐。
在吉萨住了整两晚,真是挺奢侈的安排。
等车来接我们时候,翻了旅馆的书架,竟然看到这一本的英文版。
内部版面跟我手头的一模一样!好惊喜~
在这儿说两句。
我们过年前入住,估计价格较平时会偏高。
45美金。其中40美金我想都是为窗外景色买单的。
在吉萨,这个旅馆应该真的是位置最好的一家,金字塔景完全无遮挡。
五星的米娜宫都没有那么好的景致。
但硬件真的很糟糕。
陈旧什么我觉得都能理解,但我最难接受的就是水小。
第一晚我们骆驼回来,满头满身灰,我却没法洗澡。
洗澡水细细一条,还很冷。最后擦了下。
第二天一早我错峰尝试了下,也洗得很勉强。
不过后来在埃及那一路,最舒服的洗澡水居然是在游轮上,想想也挺神奇。
明明后来在阿斯旺跟卢克索,住的都是还不错的酒店。
但卫报的服务挺好,小哥也不错,帮了我们不少忙。
早餐也可以,有煎蛋可以吃。还能要求一面还是双面。
就这样,我们等来了从开罗接了其他小伙伴的小巴。
一行10人,开始前往巴哈利亚绿洲。
从开罗去这个绿洲,就真的就只有这么孤零零一条路。
路两边也是黄沙地,完全没有其他的风景。
到达这个休息站的时候,车开了差不多一半路。
听说这玩意本地人买大概一两埃镑。我们在吉萨小店里报价3.5埃镑。
果断喝白水就好了。
这张图是前一天在塞加拉拍的。
有浓稠的果肉感,比国内的好喝太多。虽然我看了背后的说明,实际果汁含量也不超过25%。
后来第二天回程我才注意到,就在这条路转弯不远处,有人持枪在楼顶转着。
就这样一路奔驰,在午后我们到达了巴哈利亚绿洲。
原本听说是个热闹繁荣的绿洲小镇。
但这些年繁华不在,我们依然是在飞沙漫天看起来萧条落后的边境小镇里七拐八绕。
自那时候起,我猜整个埃及都是这种萧瑟局面了。
终于在小镇最靠近沙漠的边缘,我们到达了向导alaa的家。
除了我们十人,比我们早到一些还有六人,也是当天同我们一块进沙漠。
所以后来我们索性跟大部队一起,投入了alaa的怀抱。
alaa是个沉默腼腆的当地小伙子。一路都没听到他多少话,认真做菜认真上菜认真开车。
埃及人似乎每顿必备的囊。是凉的。裹着菜吃。
埃及人似乎每顿必备的囊。是凉的。裹着菜吃。
我跟赵先生五味杂陈,说怎么也想不到,吃的最好的一顿竟然是在沙漠里。
alaa家的后院,有很朴素的阿拉伯民宿味道。好几个姑娘在这儿拍照。
直到第二天返程时候才来这里。
姑娘们一下车,几乎都直奔水晶而去,徒手就挖了起来。
这片水晶山,其实是一大片由石英构成的岩石。
沙子中镶嵌着亮晶晶的石英,看起来像水晶一样在阳光中闪着独有的光芒。
沙子中镶嵌着亮晶晶的石英,看起来像水晶一样在阳光中闪着独有的光芒。
后来想想,好在来黑白沙漠的人不多,更没有旅行团,否则这堆石英迟早被挖干净。
有些像攻略里提到过的双子峰。但无奈在百度都找到对应的图片。
我们的车停在沙坡上,大气磅礴的景致在下坡的不远方。
因为这一天我的大腿跟膝盖彻底残了,完全弯不了。
不知道是第一天被骆驼摧残的,还是前一天爬金字塔高抬腿害的。
总之这天我那腿就不像自己的,稍微弯曲下,就伤筋动骨那般,疼的不得了。
一直到从黑白沙漠回去,在埃博走楼梯,我都只能螃蟹那般横行。
所以,照片里这么潇洒的步态,都是假象,全都是假象。。。
按照常规就是出去走大路,然后到达我们的露营点。
但其实沙漠内部有更惊险的小路,可以直通露营地。
我们一伙当然是支持走刺激的,只要不遇到ISIS就好~
为此我们每个人加了30埃镑。
在一阵阵惊呼中,我们坐着越野车,几乎体验了几把沙地车的惊险感。
在一阵阵惊呼中,我们坐着越野车,几乎体验了几把沙地车的惊险感。
上坡下坡,甚至斜着依靠沙丘一端滑行甩尾,有那么一瞬间的失重,让心情在紧张后一下子好愉悦。
一行人说咱们怎么庆祝呢,要么唱歌吧~
于是我们这群30上下的成年人,大声唱着新年好,我已经很久没有觉得过年这么好玩了!
alaa坐在前面开车,看我们唱的欢,还回头看着我们笑。
其实我觉得画面里我还是挺女神的。虽然事实上,比较女神经。
只有在夕阳时分,才能真切的感受到地球真的在转动。
那最美的落日光,是如此的转瞬即逝。
那会儿我俩一转身,手机竟然双双落地。
那会儿我俩一转身,手机竟然双双落地。
我说好赞的画面感,赶紧来一张。

日落后的沙漠冷寂的迅速,我们终于到达了白沙漠的露营点。


躲在两块大岩石背后,发现两个大帐篷已经搭起,开始生火做饭。


篝火前女鬼脸晒一张。都已经记不起上一次围着篝火是什么年代的事情。

趁着alaa他们在为我们准备吃食,我们一群在火边玩。

日落后的沙漠冷寂的迅速,我们终于到达了白沙漠的露营点。


躲在两块大岩石背后,发现两个大帐篷已经搭起,开始生火做饭。


篝火前女鬼脸晒一张。都已经记不起上一次围着篝火是什么年代的事情。

趁着alaa他们在为我们准备吃食,我们一群在火边玩。
有人拿出了手电筒,赵先生说帮我们打个光,咱们拍个合影。
结果就这么拍了一张,alaa赶紧冲出来告诉我们,不要对着天打光,很危险。
那会儿我们才想起,这片沙漠有ISIS活动。
一下午的宁静祥和差点忘记还有这一出。
我从没觉得自己是个吃货,但这一次,可能因为埃及极度匮乏的饮食文化,让我对这烤鸡充满期待。
我们同行的小伙伴也是,聊到黑白沙都会说,烤鸡,能吃烤鸡!
埃及真把我们虐的够惨。
那么下图这个黑乎乎的就是烤鸡了~
那么下图这个黑乎乎的就是烤鸡了~
虽然卖相不咋样,但扒掉黑的这层,底下的肉可鲜美了!那可是柴火烤出来的呀!
那会儿,我跟赵先生说,咱俩可真惨,到了埃及后吃的最好的一顿,竟然是在黑白沙漠。
还是在这前不着村后不着店的白沙漠腹地。
顺道说一句,大盘子里的土豆鸡块真美味。
已经很久没吃到那么好吃的土豆块了。
上一次看星空,是在尼泊尔,从奇特旺去蓝毗尼的路上,停车在田埂,那么匆匆看了几眼,也是惊讶至极。
这一次却是我第一次真真切切感受到,我们真的是站在一个星球上,看天外密密麻麻的星球。
在城市里生活久了,完全忘记了小时候的星空是如何壮美。
以为会像画布一般铺陈在天上。
事实上,那漫天数不尽的星,是真的是能看出远近。
这是一幕庞大而立体的动人画面,于我而言,完全是另一个世界。
我就那么抬头看着,突然发现一颗流星闪过。
而那之后,陆续又看到好几颗。
那瞬间真的想掉泪了。而且真的就掉下泪来。
一次次尝试曝光,终于找到了适合的组合。
我就静静站在一边,仰头望着。想穷尽我的记忆,来记住这样的画面。
不知道下一次见到它们,又会是何时。
那一晚,alaa带着他的小团队,为我们击鼓吟歌。
虽然啥都听不懂,但气氛那么热闹,仿佛白沙漠夜里的寒冷都击不沉我们的热情。
我后来想,咱们这么大吵大闹的,是不是其实早就引起了ISIS的注意。
只是我们都是无知的游客,所以一切依然如此平静。
沙漠狐来了,因为我们人太多不敢靠近,远远的看到一道道影子,叼了鸡骨头,飞快的跑走。
直到夜深,大伙一点点的睡去,沙漠才再一次恢复了静谧。
那会儿,我躺在睡袋里想,还好,我半夜做了个噩梦,然后我们来到了这里。
拂去千年尘埃。2016年春埃及行(三)。黑白沙漠上
OVER.

加载中…