拂去千年尘埃。2016年春埃及行(三)。前往塞加拉

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埃及金字塔塞加拉孟菲斯代赫舒尔 |
阿拉伯世界这个名字应该最常见,估计接下来我们会遇见更多。
包车也是旅馆帮忙找的,价格自然是比自己去谈高一些,一下午250埃镑。
我跟赵先生说,咱们做好付出400埃镑的准备吧。
位于吉萨以南三四十公里的这片遗迹,主要指代赫舒尔与塞加拉,以及中间的孟菲斯。
代赫舒尔是看红色金字塔与弯曲金字塔;塞加拉看阶梯金字塔;孟菲斯就是看拉美西斯二世的巨像。
关于这三处,可以理解成王城孟菲斯,及它的两处墓葬地,代赫舒尔及塞加拉。
车子开出吉萨就沿着尼罗河的一条支流前进,两边是这样高耸的棕榈树。
西侧远方无际的沙漠,时不时会从一条条小道里闪现出来。
我们很想让司机停下来拍张照,无奈交流不畅。
原来这位的英语仅限于跟我们介绍下地点,其它就不怎么听得明白了。
而我们当时也没想起,手机里有翻译软件,完全可以翻译成阿拉伯语跟人聊啊。
但说实话,因为先前的遭遇,我们也不是太愿意跟当地人多说话。
在这个聊天都得付费的国家,我发现自己变得不那么乐意交流了。
我们第一站前往代赫舒尔,位于孟菲斯以南约10公里处。
这里矗立着第4王朝和第12王朝的金字塔。
原来共有11座,但现在只有两座古王国时期的金字塔依然完好无损。
胡夫的父亲,法老斯尼夫鲁,他在这里修建了埃及真正意义上的第一座金字塔——
红色金字塔及其早期版本——弯曲金字塔。
这两座金字塔高度相同,是埃及继吉萨两座最大的金字塔之后并列第三的金字塔。
相对于吉萨的热闹,这里真的安静到静谧。
风呼呼的吹着,仿佛回到了五千年前。
外层质量较好的石灰岩脱落后,里边的石灰岩经风化呈红色,这是名字的由来。
我们乍一看,觉得颜色比吉萨的要深,多看一会,确实有些偏红。
不知道是否因为角度原因,这座看着尤其庞大,基座像是铺陈在眼前的一堵斜墙。
相对于胡夫,这里的用石体积较小,视觉上就更加密密麻麻的叠加感。
我们到达的时候,红色金字塔正好开放。
买了门票是可以免费进入的。
地上铺了木板,加一道道木棱,进洞的那一刻倒抽了一口冷气——
这条通道可真幽深。
朝下走挺考验柔韧度,那一刻感觉自己个小还挺占便宜。
赵先生那种大个子就辛苦了,一边走一边听到他在背后喊,腰,我的腰!
修了木楼梯供人上去。
历经四五千年岁月依然如此牢固。
我本以为自己进到金字塔内会各种感慨。
但事实是还没来得及感慨,就发现受不了内部的怪味。
可能是传说中的硫磺味,有些刺鼻,会让人呼吸不畅。
那画面让我们瞬间感到自由。
比起吉萨,我更爱这儿。
一开始建筑师用54度建底,修着修着发现不对劲了,各种不稳,不得不将倾斜角减小至43度。
于是造成了如此独特的外貌。
而且保留住了大部分的外壳,是白色的石灰岩。
学过世界古代史的,都知道第一课就是埃及。
大约在公元前3100年,传奇法老美尼斯统一了上下埃及,
并在尼罗河三角洲与河谷具有象征意义的交汇处建立了孟菲斯。
在法老时代的大部分时间里,孟菲斯一直是埃及的首都。
直到新王国时期,它作为权力中心的地位被底比斯所取代,也就是今天的卢克索。
孟菲斯最早的名字是白城,现在名源于Mennefer,意为成功与美丽。
事实上,当时的孟菲斯,到处是宫殿、花园和神庙,是古代世界最伟大的城市之一。
直到公元七世纪,随着阿拉伯人第一次入侵,这座城市最终被废弃。
过去城内到处是王族的金字塔,私人墓地和神圣动物的大墓地。
但几百年来的建筑业采石,一年一度的尼罗河泛滥,
和贪婪成性的古董寻宝人破坏了这一座,连强大的波斯人都难以攻破的城市。
孟菲斯古城几乎彻底消失了。
如今在拉西纳村能够证明孟菲斯昔日雄伟和重要地位的线索已经寥寥无几。
我们已经很难想象它曾经是怎样一个聚居地。
孟菲斯唯一保留下来的可靠证据就是分布在古城边缘的墓葬建筑金字塔。
原本想过滤孟菲斯的,因为这一片早已完全看不出丝毫当年的影子。
但司机说这是标配地点,那么我们还是顺道去看看吧。
车子停在入口外,刚下车就有一老人过来打招呼,嘱咐我们,
只有门票,没有任何收费,不要让里边的人给你们拍照,或者合影,一分钱都不要给。
对这位老人的好感度瞬间飙升。
关于他的故事传说一大筐,我想放到阿布辛贝神庙这篇再来详细八一八。
在这儿,就默默地看看他。
那会儿我心里就想着,拉二可真帅啊~不知道历史上的拉二是不是真有这么帅~
几乎都是残片,露天里风吹日晒,估计没有太多价值。
这块石碑上有一排拉二的名字,他真的很爱刻自己的大名。

远远看到这,还说这雕得好真!结果真的是一只狗狗躺在上边。

拉二的巨像。在后边几天会看到好多好多。



孟菲斯的狮身人面像,比吉萨那一座巨大的完整。能看到最初该有的姿态。

我们特意绕到后边,才知道真的有尾巴。


远远看到这,还说这雕得好真!结果真的是一只狗狗躺在上边。

拉二的巨像。在后边几天会看到好多好多。



孟菲斯的狮身人面像,比吉萨那一座巨大的完整。能看到最初该有的姿态。

我们特意绕到后边,才知道真的有尾巴。

孟菲斯就这些残留的遗迹。很小。没多久就逛出来了。
在停车的店门口喝了埃及茶,然后聊着聊着就发现原来刚才跟我们打招呼的老人是纸莎草店老板。
我就说呢,怎么会这么贴心哪。
当然好心有好报,我们花了200埃镑买了两张纸莎草画。
同样的纸莎草,后来在卢克索买下只需要65埃镑。
让我好忧桑。
对于这个地点可能很陌生,但提到另一名字很多人会恍然大悟:死者之城。
早几年那一部挺火的电影《木乃伊》,其中提到的Dead
city,即是指这个地方。
塞加拉地处西部沙漠,长7公里,是几千年前活跃的大型墓地,也是埃及最大的考古遗址。
直到今天,仍在陆续发掘中。
古王国的法老葬于塞加拉的11座大金字塔内,而他们的臣民则葬在周边成千上万的小墓室中。
除了阶梯金字塔,塞加拉的大部分都被掩埋在沙土中,直到19世纪中叶才被发现。
而阶梯金字塔的墓葬群,也是到了1924年才被展现在世人面前,并且一直处在修复中。
阶梯金字塔周围是一个巨大的墓葬综合建筑,被长达1645米的石灰岩围墙围住。
部分围墙保存至今,靠近入口这段被还原成最初的高度,10米。
我们到达这一片区,发现明显热闹一些。
门口站了一排的等待猎物的阿拉伯人。
我们说不用,谢谢!
大概态度不够坚定,人还是不屈不挠地跟着。
直到赵先生告诉他,我们就是学考古的,我们比你懂!
通道里的40根圆柱都是“束柱”,看上去像纸莎草茎。
这里的墙壁是被修复的,天花板也是后期加盖的混凝土。
这里看到的每一道巨大半开放式的门,被称为ka门,即是让灵魂通过的门,一共14道。
据说在这之前使用的都是木门,而这里是第一次使用石头雕刻。
所以使用这样的着色使其看起来像是木头。
通过这些ka门,法老的灵魂就能来去自由了。
走出多柱大厅,阶梯型金字塔便在眼前。
这一座的全名,是左塞尔阶梯金字塔。
是在公元前2650年,法老左塞尔让他的总设计师,伊姆荷太普为他修建的。
这是世界上最早的石头金字塔,重要性怎么说也不为过。
我前往塞加拉的初衷,便是为了见到它。
在这之前,神庙都是用易腐烂的建筑修建,而皇室陵墓通常建在地下,顶部有一个马斯塔巴。
马斯塔巴相当于一个立体梯形的观感。
而这位伊姆荷太普将马斯塔巴发展成了六层,并且用大石块建造。
这是埃及金字塔的源头。
这座最古老的金字塔高60米,曾经被精美的白色石灰岩包住。
但岁月就是有如此强悍的摧残能力,它现在损毁非常严重,面临坍塌,几乎常年处在维修中。
我本来想上去摸一摸,结果底下也围了一圈,禁止靠近。
我后来想想多半是站在这人烟稀少之地人太放松,以至于让人近了身。
他几乎是飘过来就拿起我的围巾往我头上裹,一边说,我们阿拉伯人都是这样包头巾的哦,巴拉巴拉。
我看看赵先生,说,这下小费铁定得给了。
结果,你妹,我脑海里为嘛瞬间跑出一句歌词——
套马杆的汉子你威武雄壮~~
我想给个20够了吧!结果人开价200!
200你妹啊,那会儿我真有些气了。是你自己靠过来主动提供服务的,还这么拽!
不过阿拉伯人永远一副好脾气的脸,把马往边上一放,打算跟我们洋磨工慢慢聊。
最后又是好心的赵先生让步,50成交。
按照我后来几天经验值飙升的结果来看,我最多就给20。
当时还处在钱的事让男人做主的懵懂状态,到底还是亏了。
这张合影本不想放,把姐拍的这么丑这么矮还一副被人占了便宜的姿态。
放这儿就是给小伙伴们提个醒。不想给钱一定要远离这些人!
别管他们的马有多乖多可爱!
拿着60块人民币,问我们能不能帮忙换下钱。说他实在不知道怎么用这钱。
一开始说换50埃镑就好,看我们不乐意,说40也成!
60块人民币差不多有80不到的埃镑,换了也值。
不过我们那会儿就是不想让他好过,死活不换,让你拿着一手废纸玩吧~
估计也是某次从中国游客那里宰来的。话说这家给人民币也够狠啊。
然后我觉得,既然花了那么多钱才包了个头,干脆就包着回旅馆吧。
正好拆出来时候可以学习下包头法,怎么说也多一门手艺吧~
谁知道,接下来的照片都如此汉子。
啊~套马杆的汉子你威武雄壮~~
后来看照片都想找地缝钻了。我居然就这样还到处晃了一小时。
甚至在我们爬上这排ka门顶,我还这一副留下买路钱的汉子样,俯瞰着下方经过的一队天朝旅行团。
现在想来,那些人频频回头看我带着些许惊恐的眼神,也的确情有可原吧。。
到的时候也有些迷茫,只知道司机带我们又转到了这边,告诉我们这里还有座金字塔。
这位第6王朝晚期的法老在位94年,可能是埃及历史上统治时间最长的法老。
虽然佩皮长寿,但他52米高的金字塔却如此低调,从外观看,不过是一座碎石堆。
甬道也不算太长,入底便是左右两间墓室。
就在转身准备拍墙的时候,一守墓人进来了,告诉我们不可以拍照。
看他的意思是你们想拍也行,但要给钱。
在这个朝代,国王,也就是法老的权利在消失。
人民不再仰赖于对法老的崇拜来获得光荣,而开始注重自己的生活。
他们不再追求把坟墓簇绕在上下埃及法老的金字塔周围,而开始埋葬在自己的家乡。
并在坟墓的墙壁和墓碑上,讲述自己的生平,如何成就事业等等。
从前全国的人力物力都是为国王服务,但现在发生变化了。
日益增长的地方分权趋势让法老们感觉有必要使他们的祭墓仪式的继续进行得到保障。
他们很担心人们为死去的法老念符咒和祷文的仪式是否会消失。
这时祭祀们出来说,就算祭田被取消了,书写的文字仍会魔术般的成为它永久的替代品。
这就是著名的金字塔铭文,从此出现在每一位法老的墓地中。
而佩皮二世可能在位太久,在他在位期间,君主政权便开崩溃了。
老国王软弱无能,被一群奸臣包围,他们对国王掩盖国事的真实情况。
到处都是饥荒,人们在街头互相杀戮。
金字塔和富有的坟墓中的宝物被盗窃一空,古代国王的遗体也遭到污渎。
这时候发生了真正的社会革命。
穷人把富人从宫殿里赶出去,贵妇们在丈夫被杀后也被赶到街头,卖掉孩子来换取食物。
埃及从此丧失了国土安全,也丧失了对神的信仰。
边防前线也守不住贝都因人的侵犯,埃及不再是过去那个强大国家了。
古王国便在这一朝后落下帷幕,时代开始进入第一中间期。
站在南塞加拉,用长焦远望代赫舒尔的红色与弯曲金字塔。是这样的孤单。
还有这个乱入的黑色小狗。就这么静静的看着我们这个方向。
本可以转更久,但没走几步就有人靠上来想要小费,让我们兴趣殆尽。
这是现在埃及让人最恼火的一点。
本以为行程就这样结束了,
没想司机又带我们来到了伊姆荷太普的博物馆。
这个博物馆收藏着从塞加拉出图的一些最精美小文物,是埃及最好的小型博物馆之一。
因为不能拍照,所以我们也只有门面两张。
让我印象最深的还是Merrenre一世的木乃伊。
是现存最古老的最完整的王室木乃伊,来自公元前2292年。
离开塞加拉,回去吉萨的路上,突然开始飘雨了。
在埃及,下雨天应该极为罕见,我们开始有些担心接下来的行程是否会受影响。
事实上,也就下了那么一小会,便停了。
司机还在半路停车,买了一袋橘子,分给我们吃。
再进到吉萨后他还去买了菜,还问要不要送我们去吃饭的地方。
那一刻我依然觉得可能会把我们带去某个小餐厅,让我们花当地人十倍价格买单,所以婉拒了。
结果直到回到卫报楼下,他都没有提一次钱的事儿。
我们把谈好的250埃镑给他,他接过笑得很温暖。
我跟赵先生一对视,嗯,还没说小费,咱这是意外遇到实在人了?
但小费还是要给的,递过去20埃镑,感觉这位默罕默德都要笑开花了!
难道真如传说,英语讲得不好的埃及人才是人,其他都是骗子吗。。。
下了车才想起没跟人要联系方式,否则还可以造福下后来人。
至少吉萨还是找得到一位谱的本地人司机的。
这一晚我们遇到了揪心的事情。
原本第二天的行程是前往黑白沙漠,但黑白沙漠出事了。
又有刚从沙漠回来的姑娘们跟我们说到各种诡异的事情,让我们差点取消了行程。
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拂去千年尘埃。2016年春埃及行(三)。前往塞加拉
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