加载中…
个人资料
段有桥爱奇艺
段有桥爱奇艺 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,059,439
  • 关注人气:3,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

老段读书笔记:小米参与感

(2014-09-30 11:07:32)
标签:

股票

老段读书笔记:小米参与感

雷军说他已经不看书了,只看手机,但愿这只是一句玩笑话而已,否则贻误青年啊。阿黎的这部书几乎没有作者介绍,也没有照片,呵呵。参与感,的确是小米的发明。参与感建立在小米对社交媒体的理解上的与众不同的深度。这是小米“专注、极致、口碑、快”的口号中的极致和口碑的线性延伸。迄今为止30年中国消费者购买商品的决策从功能式消费、品牌式消费、体验式消费,到今天互联网时代的参与式消费,小米抓住的是这样的大机会,而不是智能手机行业发展的大机会。如果有人问你“创业最重要的三个关键因素是什么”,你怎么回答?先想一想,然后我们再看雷军的回答:选足够大的市场、团队、拿到花不完的钱。后面两点大多数人都想得到,但第一点我就没想到。其实小米的参与感,可以延伸到很多大行业,造就新的大颠覆。这和周鸿祎的免费颠覆完全不同,但最终是条条大路通罗马。

 

还有几个点:

1、  小米的“橙色星期五”的开发模式:周一开发、周二开发与四格体验报告、周三开发与升级预告、周四内测、周五发包。这值得我们学习,如果雷军和周鸿祎都觉得对、那么对的概率就很高了,呵呵。

2、  关于发布会:做沉浸式发布会,现场越简洁越好,就是一块黑幕。现场座椅应该一致,不要超过90分钟,场内简洁干练,元素集中。发布会的核心是产品,关键表现形式的PPT。模特、明星、抽奖都是错的。

3、  关于电视广告:要做全网广告,把电视广告当做产品二次传播。电视广告信息越简单越好,做品牌而不是功能。电视资源选择上,选最大平台集中爆破。

4、  小米的自媒体营销:论坛,微博,微信,QQ空间。微博和QQ空间适合做事件传播。微信适合做客服。论坛可以沉淀用户。

5、  小米的产品推广文案:第一个是小米耳机,“小米活塞耳机,99元听歌神器”。那些诸如领个来源F1活塞设计、航空铝合金一体成型、奶嘴级硅胶,都被否定了。第二个是移动电源:“10400毫安时,69元”。那些诸如小身材大容量、重新定义移动电源、超乎想象的惊艳、最具性价比的手机伴侣、一掌之间充足一天,都被否定了。看完这两个文案,我想我们都差不多明白了。

 

我读完才知道阿黎本来是个设计师,于是亲近感立增,也于是马上买了他推荐的《无印良品》和《设计中的设计》。在书的最后,阿黎说自己内心始终相信:能穿越时间的不是商业,是哲学、文学或者艺术,保持热爱。说实话,读到这里我的内心有些不平静,这些不平静最近好像只有读《乔布斯传》的最后被我几乎翻烂了的四页“还有那些事儿”时曾有过。小米办公区墙上贴的东西,让我有兴趣去看一看小米了。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有