加载中…
个人资料
段有桥爱奇艺
段有桥爱奇艺 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,059,195
  • 关注人气:3,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

老段读书笔记:周鸿祎自述

(2014-09-29 21:00:01)
标签:

it

 

老段读书笔记:周鸿祎自述

我是带着读《史玉柱自述》的心理预期读《周鸿祎自述》的,老周没让我失望。开篇就是老周的风格,没有同行的推荐或媒体的夸奖,自序就谈自己谈价值观:“在互联网里干,做什么都不如做一件产品改变世界来得彻底”!这也是我特别想和爱奇艺的小伙伴们说的话!几个有趣的观点,学习记录如下:

 

1、免费是互联网商业模式的本质:微信用免费颠覆短信,淘宝用免费颠覆EBAY,360用免费颠覆了杀毒软件。我们在做产品的时候,都想学乔布斯,试图把产品都做成IPHONE,但其实更容易颠覆的是商业模式,就是用免费颠覆传统的行业。其实我们从事的视频也一样,以前连盗版DVD都得花钱买,但现在看视频都是免费的了。互联网把CPU、带宽、存储融合在一起,在技术革命渠道下,三者成本都分别以惊人的速度在降低。互联网通过整合三者,互联网软件以趋近于零的生产成本和同样趋近于零的流通成本到达海量用户。《连线》总编克里斯.安德森说曾说免费是网络化时代的独有特征。

 

2、产品驱动型的公司更容易成功:大多互联网公司是技术驱动型,技术人员比产品强势,因此产品的用户体验做得并不好。但其实产品驱动型的公司更容易成功,微信就是典型的产品驱动型,苹果更是彻头彻尾的产品驱动型,盖茨经常笑话乔布斯连一行代码都不会写,但可能正是如此造就了乔爷成为全世界最伟大的产品经理。当然,我们最好能找到一个技术高手也是产品专家的员工。

 

3、快速迭代才能造就出伟大产品:老周说不要期望一个互联网软件版本带来革命,而是要通过很多小版本迭代来带来革命。因此不要一开始就策划一个庞大的技术体系,而是要从一个点做起,甚至是做一个简陋的原型,很粗糙的第一版,然后尽快发布,尽快发展用户,在得到市场验证之后,再改进产品,因此不要怕改产品,也不要怕重做产品。

 

4、360安全改变了杀毒软件什么:第一,先解决卡的问题,主要是在开机速度。就是在病毒发作时才报警,而不是开机扫描就报警。第二改变开机扫描的方式,不是一开始就扫描、而是开机后在后台扫描。第三改变杀毒界面,只有3个按钮,特别简单甚至简陋。第四不打扰用户,默认开启免打扰模式。

 

最后老周把阿里巴巴说成了互联网中最传统商业模式。互联网的3种商业模式分别是:1、电商,羊毛出在羊身上;2、广告,羊毛出在猪身上。3、增值业务,羊毛出在另一只羊身上。呵呵,这是我的发明。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有