加载中…
个人资料
段有桥爱奇艺
段有桥爱奇艺 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,021,033
  • 关注人气:3,366
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的人生哲学

读很多书不如读一些书很多遍

评论
加载中…
访客
加载中…
博文

 

IPTV在全球范围内早已枯藤老树昏鸦,甚至作为IPTV技术和产品的供应商,也基本上是深圳的乙方公司们在孤军奋战。但在中国IPTV却频频枯木逢春,2016年初用户规模已经超过5000万,在电视屏上熠熠发光、超过DVB和DTMB以及OTT,更不用说那个已经被大家遗忘的CMMB了。

 

很多人说看不懂,其实没啥看不懂的。在中国IPTV从来都不是一种技术方案,而是一个商业模式。没人关心IPTV的技术,大家关心IPTV其实就只有一条:有直播电视频道!甚至OTT和IPTV之间的区别,也被简化成一个有直播而一个没直播,这是把技术体系和监管政策混为一谈。

 

和OTT相比,IPTV昂贵而落后、是OTT诞生之前的“新”技术。在电视互联网化的这场现代战争中,运营商采用IPTV技术体系就相当于“在飞机大炮流行的现代战争中耍大刀”。运营商为了谋取直播电视频道的合法化,不仅要付出高出OTT很多很多倍的建设和维护成本,而且还要为电视台支付内容的钱。但同样都是用电视台的内容、有线网不仅不交内容的钱、还能收电视频道的落地费。运营商花这么大的代价来发展IPTV,确实要好好琢磨一下:值、还是不值。因为真正为此买单的只有运营商自己。在IPTV的生态

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产



2015春节刚过,江湖就开始传言去年被各地广电联合抵制暂停的中国电信悦me盒子已经整装待发、马上卷土重来。但老段大胆预言:电信悦me盒子不会顺利铺开和如期大卖,原因特简单:在中国的OTT行业,只悦me没前途,只有悦了大家,才可能有钱景

 

悦me盒子=电信IPTV+公网OTT,就是跨地域的全国性IPTV,或带直播频道的OTT盒子。在目前的广电监管政策和运营商利益体系下,是无法在全国范围内大量推广和普及的。

 

第一,悦me侵犯了广电体系对直播电视频道垄断这一根本利益。去年是几家有影响力的电视台联合反对悦me,但其实这种跨地域的全国性的IPTV,影响和伤害最大的是各地有线网,也就是说真正收伤害的主角还没站出来呢,更何况直播频道内容怎么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

 

    摘要:因为都能看电视和视频,尤其是OTT盒子与智能电视,界面和交互看起来也差不多。因此很多人想当然地认为盒子与电视差不多,但其实电视与盒子从产品和产业角度看却有很多的不同。盒子具备“发烧”基因,适合“互联网模式”的产供销。而电视具备“娱乐”基因,适合“媒体模

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it


1955年电视被发明的近60年里,其实电视领域革命性的用户体验创新只有四点:

     1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事


记不得是否读过胡适的书了,匆匆一瞥这部《哲学的盛宴》,这是胡适当年在北大的讲义,多么希望能够穿越到那个可能吃不饱穿不暖但有大师可以倾听的黄金时代(不能呆太久,呵呵)。那时的清华北大,要比今天的清华北大更值得我们的尊重和期待,虽然贫穷。

书中描述的哲学盛宴,也是发生在很类似的那样的时代。那个时候中国乃至全世界都还没有普世相信的济世宗教,人类刚刚可以养活自己,有能力觊觎更高的权利和更多的欲望。因此伴随着穷兵黩武的征战,诞生了灿烂人类精神长河两千年的哲学。之后,中国(印度等东方)率先进入封建社会并且引领了全世界集权政府和封杀一切精神异己的宗教的禁锢。这种百花齐放、百家争鸣的精神上的开放,就再也没有出现过。

胡适是一个伟大的老师,他不仅讲诉哲学思想,讲诉这些被妖魔化多年的圣人或妖魔,而且讲诉他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票


雷军说他已经不看书了,只看手机,但愿这只是一句玩笑话而已,否则贻误青年啊。阿黎的这部书几乎没有作者介绍,也没有照片,呵呵。参与感,的确是小米的发明。参与感建立在小米对社交媒体的理解上的与众不同的深度。这是小米“专注、极致、口碑、快”的口号中的极致和口碑的线性延伸。迄今为止30

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

 


我是带着读《史玉柱自述》的心理预期读《周鸿祎自述》的,老周没让我失望。开篇就是老周的风格,没有同行的推荐或媒体的夸奖,自序就谈自己谈价值观:“在互联网里干,做什么都不如做一件产品改变世界来得彻底”!这也是我特别想和爱奇艺的小伙伴们说的话!几个有趣的观点,学习记录如下:

 

1、免费是互联网商业模式的本质:微信用免费颠覆短信,淘宝用免费颠覆EBAY,360用免费颠覆了杀毒软件。我们在做产品的时候,都想学乔布斯,试图把产品都做成IPHONE,但其实更容易颠覆的是商业模式,就是用免费颠覆传统的行业。其实我们从事的视频也一样,以前连盗版DVD都得花钱买,但现在看视频都是免费的了。互联网把CPU、带宽、存储融合在一起,在技术革命渠道下,三者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it



一个偶然的机会,请邻居一家吃饭。他们的女儿非常优秀,人大附中毕业,没有随父母上清华,而是被港科大录取,下学期要去Boston College做交换学生。我顺便问了一下她关于中国电视品牌的看法,她的回答令我大跌眼镜:她从来不知道TCL、创维,也不知道长虹、康佳,知道海信也只是因为他们家里的电视、冰箱、空调都被他那个理智的工科老爸一股脑全买成了海信品牌。她们知道海尔,但不是因为家电,而是因为那个动画片《海尔兄弟》。更令我惊讶的是:她说她敢保证至少她高中班(北京)上三分之二的同学应该和她的情况差不多。

 

他们将是中国电视未来最主流的消费者,不仅消费能力惊人,而且影响也会惊人。可以想象几年之后或者最多十年以后,他们将会做出购买电视的选择,应该会让我们目前的电视品牌如何睡不着觉。我觉得这才是中国电视互联网化的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票



        地球人都知道是智能改变了手机行业,也因此乔布斯重新发明了手机。但不可否认的是,从耐用消费品变成时尚快消品,才是智能手机行业大爆发的本质原因之一。现在十几个月就会更换手机,更换周期远远低于从前(老段同样认为,随着屏的技术发展和用户体验离天花板越来越近,而CPU距离这个天花板还甚远,因此手机模块化也可能是未来的趋势之一)。

 

        电视也一样,OTT也好,玩游戏也好,如果电视永远还是那个七八年才会更换的大家具,那电视这个产业的发展,就一定会继续受到规模天花板的羁绊。电视机70%以上的成本都是屏,而屏在全球范围内几乎被垄断,技术创新和产品升级很慢,屏的使用和更新的时间也很长,平均要七八年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    爱奇艺PPS的艾瑞四大指标连续三个月全线领跑视频网站,马东、刘春、高晓松纷纷在爱奇艺旗下建立工作室,成为爱奇艺自制内容的“三驾马车”。随着网络视频内容制作领域频出的这些亮点,视频网站尤其是在与传统电视同质化较高的互联网电视领域,视频产业链和行业格局也在悄悄发生改变,内容制作极有可能出现一个“传统电视向左、网络视频向右”的里程碑式的差异化拐点。

 

    迄今为止中国的网络视频已经走过了第一个十年。在这十年里,网络视频的内容一直是从属于电视频道的,电视台播A,视频网站就买A。电视台火,视频网站就火,反过来,如果电视台不火,视频网站就白花钱了。但这个情况在2013年底和2014年正在发生一些微妙的变化。前中央电视台的主持人和制片人马东加盟爱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有