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张明1108
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晒晒旧文:宁夏印象

(2007-02-01 23:04:00)
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杂谈

 

如果有一天,外面的世界让我失望,我会回到那些令人筋疲力尽的山道上,重新寻回勇气。

 

——Fallingflower

 

 

        当我看见门头沟的珠窝水库不断地从车窗旁掠过,继而是北京和张家口交界处的官厅水库时,我才真实地感觉到离开了北京,宁夏之旅就此展开。

 

戈壁滩和贺兰山

        十月的内蒙草原已经开始变得荒凉,过了临海不久,火车驶入了宁夏境内。扑入眼的是一片灰白色的戈壁,远处是青黑色的山峦。地是盐碱地,白茫茫的一片,了无生气,甚至就连杂草都不太多,这不仅让人感慨当地人生活的不易,也为人类对自然的过度掠夺所造成的后果而暗自惊心。山是贺兰山,“贺兰”在蒙语里是“黑色”的意思,贺兰山当然也就是青黑色的了,贺兰山盛产“宁夏三宝”之一——贺兰石。这种青黑色间杂的石头质地坚硬,适合制作成砚台和金石,自古以来就颇富盛名。但是经过多年的开采,正品的贺兰石想必也不多了吧。

银川印象

        当列车广播通知还有一个小时抵达银川时,窗外的风光蓦然间为之一变。灰白色的黯淡基调刹那间为满眼的翠绿和潋滟的水波所取代,满目是郁郁葱葱的庄稼和星罗棋布的沟渠,不免使得我对自己所处的空间充满了不确定和不真实的感觉。真想不到在塞北还能看到如此景致,宁夏塞上江南的美誉真是得来不虚,这也是拜黄河水所赐。黄河在宁夏北部蜿蜒而行,从而造就了一个自然环境明显两极分化的宁夏:北部是富足的灌溉区,南部却是诸如固原等国家级贫困区,其特征就是干旱少雨,极度缺水。自然是何等的伟大,自然也是何等的不公平。

        银川是一个很清爽的城市,规模不大,却异常干净整洁。城市分为新旧两区,旧城区是整个城市的精华和灵魂所在。银川自西夏时筑城建都,迄今也有近千年的历史了。西夏之于我有两大印象,一是北宋名将狄青大破西夏军队,据说这是一位翩翩美男子,因嫌弃自己容貌俊美不能震慑敌人,所以每次作战都佩戴青面獠牙的铜制面具;二是小和尚虚竹曾经在西夏皇宫的冰窖里觅得了如花美眷,虽说小说纯属虚构,但是我认为旅游就需要这种虚实相间的感觉,就像我到恒山就会想起令狐冲和仪琳,到雁门关就会想起“塞上牛羊空盟约”的萧峰和阿朱,到山东就想起了瓦岗寨的响马和梁山的落草英雄一样,文学不知道为旅游增添了多少乐趣!

        请原谅我离题千里,让我们再回到主题上来。银川的旧城区布局基本上沿袭了古时的风格。鼓楼一带是银川的中心和繁华地带。商业街和其他城市一样,喧闹但缺乏独特性。我们也许往往会在过分热闹的地方产生莫名其妙的疏离感,反而常常在宁静的地方找回归属感,承天寺就是一例。这儿离商业街也就一箭之地,里面却是异常的清幽。承天寺因塔而得名,塔呈方形,约十余层,砖混结构,土黄色。这时的天气正好的紧,蓝天、薄岚、金色的塔身,以及塔上铜铃铛在风中“诘纳簦磺械囊磺校蛐碇豢梢杂渺だ葱稳荨2恢痪酰阍谒吕锵チ艘桓鱿挛纭

沙湖

        还记得《大话西游》开篇,紫霞摇着小船经过的那片芦苇摇曳的湖泊么?那就是银川近郊的沙湖。沙湖当然有沙、有湖,还有大片大片的芦苇,这三者不足为奇,但是它们一旦组合起来,就发生了化学反应,产生独特的美感和吸引力。沙湖其实是前湖后沙,湖的对面是沙漠,要去那边需要乘坐20分钟的快艇。湖和千岛湖很象,其中散布着若干小岛,而小岛上长满了芦苇。岛面略高于水平面,远看就象芦苇犹如浮萍般一束束漂流在水面上。蓝色的水面,远处是金色沙丘被风打磨成弧形的轮廓,还有满眼的青黄相间的芦苇,我似乎也进入了五百年前那个凭着月光宝盒呼风唤雨的童话时代。

镇南堡

        有没有读过张贤亮的小说,没读过?那么你的人生不完整。他的小说,就是西北的象征和浓缩。

        但是没有想到的是张贤亮做生意的头脑和嗅觉。镇南堡是张贤亮发现和开发出来的,这是一个影视基地。里面的布景毫不足奇,不过是些土丘、茅屋、山洞和断城颓垣而已。但是,这里拍出了“红高梁”、“新龙门客栈”和“大话西游”。

        那块著名的几次把我们英俊潇洒风流倜傥的至尊宝同学压在其下的盘丝洞口的巨石,其实也就半人多高;那个紫霞把宝剑架在孙悟空脖子上,没想到换来至今网络上盛传不衰的关于爱情的谎言的小院,也稀松平常。但是那个唐僧被吊在其上大呼打雷了下雨了收衣服啊那个十字架,倒是百分百比例地伫立在那儿,惹得慕名而来的游客们纷纷留影纪念。

        我来到了那个风骚老板娘的黑店,遥想当年金镶玉就那样鲜活地拎着一坛酒躺在柜台上醉眼迷离地打量着过往的路人,寻思着可以将谁包进她的肉包子。意外的惊喜是,我还看见了那个三寸丁小回回用来将曹公公的腿片成羊蝎子的那把剔骨刀。

        不经意间来到那段再熟悉不过的城墙下,夕阳如血,那个倔犟的东洋武士终于将心爱的姑娘搂入怀中,一切不在遗憾。微风过处,所有影像又都化为尘埃。

西夏王陵

        一定要在夕阳下去探访王陵,否则不足以凭吊那一片落寞与辽阔。阴天的王陵不过是不起眼的土堆,只有在夕阳余辉的掩映下,金黄色的李元昊墓方才显出其本来面目:神秘、沧桑,以及王者气度。在这儿我拍下了自认为最好的一张照片:一个女孩,以及她身后模糊的遥远的厚重的风物。

高庙

        高庙是一座庙,而且真的很高。

        高庙可能是全国建筑风格最为奇特的一座寺庙,试想你站在庙外的空地上,就可以将整座三进三出的寺院一览无余,这是不是有点意思。

        高庙的特点在于,因为地盘所限,寺院的占地面积很小,但是聪明的建筑师想到了向空中发展,结果形成了一座立体的寺庙。每座建筑都有两层或三层,从外到里高度逐渐上升,建筑之间又以天桥相连,不用回到地面就可以游览所有建筑,真是匠心独运。每座建筑屋檐及顶部独特而精美的雕塑,也在整体上增色不少。

沙坡头

        黄河边沙漠高耸,从沙丘上坐滑车下滑,运气好时能听见沙丘发出的钟声一样的鸣响,这就是沙坡头的由来。黄河水在这儿是平缓的,可以坐羊皮筏子漂流。以前只在火车或者飞机上跨越黄河,现在却可以一亲母亲河的芳泽,心中还是颇为激动。听说以前这儿的水是青色的,可惜现在也浑浊了。据说沙坡头的沙漠下原来是一座王国,因为王子得罪了沙神,城市招来了没顶之灾,沙坡头的钟声就是当年王国预警的钟声呢。同时因为这个传说,我们还看见了“泪泉”,据说此泉中汩汩而出的是王国中人民悲哀的眼泪,因此即使天气大旱也从不干涸。不过,泉水是苦涩而不能饮用的,眼泪嘛。

归途中的惊喜

        火车离包头大约还有一个小时的车程,车厢忽然轰动了,所有的人都将目光投向左边的车窗外,所有的人都被这样一幅景象震住了,车厢变得格外宁静。

        窗外,天边是黄河,眼前是草原和湖泊。落日熔金,彩霞映空。湖面五彩斑斓,湖水百转千回。谁说“九寨归来不看水”?

        草原湖泊边的日落是亘古不变的,变化的只是路人和路人们的心情。

 

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