乞力马扎罗山脚下的“烟”

标签:
乞力马扎罗摩西基博峰坦桑尼亚安博塞利非洲游旅游 |
分类: 一个人的星空 |
从这个角度看过去,你一定不相信眼前就是乞力马扎罗。当地人昵称为:乞力。
摄影大师的作品中呈现出的完美圆锥和皑皑雪顶,是在肯尼亚的安博塞利国家公园那边拍到的,基博主峰的正面。
在坦桑尼亚这边的乞力马扎罗登山大本营摩西小镇,“乞力”不是拍摄的对象,而是征服在脚下的目标。摩西在斯瓦西里语中,意思是“烟”。
是在一个周末,突然心血来潮,跳上当地小中巴“玛塔图”,一路到内罗毕的银泉silver spring酒店,再换乘从银泉发往坦桑尼亚阿鲁莎“黑斑羚”impala酒店的区间车。在阿鲁莎的背包客客栈住一晚,第二天坐当地的公交车到达摩西。
在非洲,自助游远远超出想象中的不易。这段路程,是为数不多的一小段比较成熟的自助游路线。颠簸,耽搁,等待,无助,祈祷。到最后,都成为超然处之的随遇而安。当终于在摩西小镇的街道上背包漫步,不禁松一口气。因为看到其他西方的背包客,感觉得到那种熟悉的可以任意游荡的气氛。
这是想念很久的一个地方,每次看到乞力马扎罗都要念叨着的名字。登山客在这里备战,休整。据说年纪最小成功登顶者是一位七岁的中国小男孩。当然,专业登山路线和大众路线有本质区别。自助登山和雇佣一大帮挑夫又是另一回事。
小镇比想象中要热闹,并不小。镇中心的路口有一个非常喜欢的餐厅,在当地也是很时髦的咖啡店。红花绿叶的大树底下好乘凉,和看风景。吃午饭,喝奶茶,一直闲闲坐到下午,收集了一大堆信息。
让一个很腼腆的当地小伙子带我去他推荐的新酒店。果真比从《孤独星球》上选的那家更便宜,而且干净。指南书总是有更新不及时的问题,而旅游业昙花一现的东西太多。所以喜欢和人聊。也愿意让帮我提包和陪着我一路默默走过街头的这个无名的当地人,挣一些小费。
特别要了最高层的房间。傍晚的时候,打开窗。不远处的街口灯红酒绿,当地舞曲欢快娇娆地传入耳中。眼前的乞力马扎罗,浮现在淡淡烟霭和远远飞鸟中。没有大象和金合欢树,她好安静,好普通。
可是我依然欢喜着,看了很久。