
每年大概有30万左右的国际游客从世界各地飞往内罗毕,在这个世界猎游之都,纷纷被装进或新或旧的改装二手日本车里,奔赴各大国家公园和野生动物保护区。马赛马拉几乎是必去的。但今天我不从内罗毕出发,而是从另外一个方向。
两年多了,一直住在一个以观赏火烈鸟而闻名的那库鲁国家公园附近的NJORO镇,离那库鲁市25公里,就在东非大裂谷西侧MAU山脉的山脚下。这个我梦想中的世外桃源,是肯尼亚殖民时期五大勋爵之一的EGERTON勋爵的庄园和农场所在地。现在是一个包括EGERTON大学2000英亩主校区在内的热闹的小镇。
典型的非洲小镇风情,蓝天白云下的红红绿绿的铁皮屋和可乐售卖亭。你可以在横七竖八搭建起来的木棚里买到各种新鲜的水果和蔬菜。芒果,木瓜,菠萝,香蕉和鳄梨;番茄,土豆,洋葱,还有硬邦邦的大卷心菜。随手拍一张都是很漂亮艳丽的风情照。
一大早喝过咖啡,再次打电话给司机皮特,确认他在来我公寓的路上。I AMCOMING
他说。任何事情,如果没有至少三遍的确认,就会出问题。最后检查一遍自己的行装。这次带着PAUL.THERROUX的DARK STAR
SAFARI。一瓶BLACK
TOWER,在那库鲁市印度人开的最大的超市UKWALA里能买到的最好的白葡萄酒。书和清爽的好酒,是等待晚餐前,伴着霞光渐渐退隐在蓝紫色天空的最好的伴侣。皮特按时出现在我的公寓楼下,刚好7点半。如果不是贪那杯热热的咖啡,应该出发的更早一些。
肯尼亚地处赤道线,一早一晚却有些凉。车窗一开,爽脆的晨风灌进来,皮特明显缩了一下。他穿了件旧抓绒套头衫,鼓鼓囊囊,里面不止两件。当地人都怕冷,大中午还见有人穿着毛衣和薄滑雪衫。A
nice beuatiful day!
我开心地用这样陈腐的感慨打开话头。皮特有一副毫不起眼的面孔,几乎没有任何可以让人把他从路边游手好闲的路人中分辩出来的特征。而且他显然不擅长搭话,这让我很高兴。和被称为肯尼亚除了政客之外最不可信的司机工作了那么久之后,耳根清静地一路自得其乐真是巴不得!
开过EGERTON大学校门后半个多小时,车子开始爬山。在左手一处拐弯,短短数十秒,望见远卧在大裂谷阴影中,清晨的那库鲁湖。今年没有数百万火烈鸟群集的奇观。这两年,敏感而善飞行的火烈鸟纷纷离开不堪被游客过度干扰的湖畔,往北边的BOGORIA
和南边坦桑尼亚边境的NATRON去了。那短短一眼,曾经是晨雾环绕的淡蓝山脉下被粉红色花环包围一汪幽蓝。如今,不易看得到了。
这里的高度,已经接近海拔2500米,不一会,看到前面的小镇。过了就是雨季让所有司机都色变和犹豫的一段翻浆路。11月底,小雨季刚过,路上没有太多浮土。皮特知道我的担心,因为今天坐在车里我才发现,这辆外表神气的白色小SUZUKI,里面裸露着锈迹和有些不明来源的叮咣声。他说:DON’T
WORRY 这是一辆很皮实的车。我笑一下,等下再说,得先过了这段路。
很快车就颠簸起来了,以大概20公里的时速穿行在肯尼亚最美的一段乡间小路上。这片原始高山林地被称为MAU,,青翠的山脉间,浓绿的林地和丰收的金黄麦田斑驳如画,红土路在前面一路伸向碧蓝的天空。两边满是嫩绿的豌豆苗,开着白花的土豆秧。不远处的草坡上,大朵沉甸甸的云团缓缓擦过黑白奶牛和羊群。再开一截,我让皮特停下车来。左手的麦田里,分开站立着两棵巨大的松柏。墨绿和金黄的色块铺开来在纯净的天空下面。
在这段路上,发生过很多让人难忘的事。
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