
清晨的那库鲁,阳光一如每日,新鲜灿烂。站在阳台上,享受一杯滚烫的自制拿铁。鸟语花香,白云从不远的群山团团上涌。今天,要经过MAU山脉,穿过丰收的NAROK的麦田,往马赛马拉去。满心都是安静的喜悦,明明是要出发,却像回家一般。
行囊里有一张自己彩笔手绘的马赛马拉地图。今次,没有行程单和团队游客,是要去自己心爱的地方,用自己的方式。1510平方公里的马赛马拉,我所熟悉的每一道山脉和丘陵,每一处泉眼和水塘,每一个小小的营地,从收集到的不同版本的地图上反复核对确认,都一笔一笔用不同颜色的标记下来。虽然带队去了有不下50多次,还是花了我一个星期时间准备这次给自己的猎游。
首先,我在那库鲁当地一家小小旅行社租了辆四人座的suzuki,跟老板约翰谈了好久,讲好了6天的包车费用,包括司机工资和油费。全球经济危机和油价飙升,让我最大的预算花在了车上面。约翰是肯尼亚当地人,KIKUYU族,他和当地很多人一样都有一个通俗极了的英文名字,而他的原名,对外国人像我,的确拗口难记。然后是订房间,严格来讲,是订帐篷。
普通游客去马赛马拉,大部分都住在SEKENANI正门和OLOLAIMUTIEK东门附近,以及中东部的酒店里。这些在动物保护区的四星或五星级酒店,大概能容纳80-120名左右的客人,基本都以LODGE命名,离常规看动物路线不远。根据野生动物协会的要求,必须考虑到绿色环保,尽量使用本土建材和尽量降低对动物的干扰。大部分用电都能来自太阳能,节水节电是对酒店和客人的双重要求。像我带队常去的MARASIMBA;KEEKOROK;
MARA SOPA和 MARA SAROVA,风格各不相同,对于普通团队客人来讲,都是不错和保险的选择。
但保险往往就意味着看动物扎堆和排队娶自助餐,旺季常常会出现水不够热,取餐排队时间长的问题。淡季又会因为客人少,吃饭点菜需要等。现在这些限制,我完全可以不考虑。我的重点是走一遍我一直向往的那些著名的野生动物拍摄营地。那些真正可以接近和倾听马赛马拉的地方。
这是一件让我血液沸腾,心驰神往的真正的约会。
马赛马拉的盛名,毋庸赘言。她从来不会让任何一个人失望,但也从不会轻易向任何一个人完全敞开。成千上万的野生动物和它们生活的美丽家园被记录在无数摄影作品,书籍,纪录片和电影里。她是良知仅存的人类留给自己的最后和最好的一片野性和神秘之境。大多数现代人已经忘记了的初始和天真的体验。纯美之境。
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