加载中…
个人资料
龙行七大洲
龙行七大洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,327,542
  • 关注人气:5,332
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【四川】安岳石刻巡礼——《卧佛院》拜谒我国最大的唐代石刻卧佛

(2021-02-19 08:20:10)
标签:

安岳石刻

安岳卧佛院

杂谈

分类: 中国之旅


安岳卧佛院位于四川省安岳县城以北25公里卧佛镇。该处山势蜿蜒,湖水滢绕,翠竹掩映,景色幽雅恬静。唐代在此建有规模壮观的卧佛院,卧佛院摩崖造像和刻经年代始于唐开元十一年(公元723),大规模造像刻经在唐开元年间,由盛唐高僧玄应及以后的僧俗共同营造,宋代起逐渐衰退。现寺院虽毁,但在长约1公里的卧佛沟、两侧高约20余米的崖壁上,仍保留着盛唐摩崖造像1613躯,石刻经文15窟,碑刻、题记、经幢、异兽图像等数十处。其造像区长达865米,龛窟142个。其中以唐《释迦涅盘窟》(俗称卧佛院)及刻经(包括《大唐东京大敬爱寺一切经论目序》)最具价值。1988年,卧佛院被列入国务院公布的第三批全国重点文物保护单位。

卧佛院在当地名气很大,但藏在深山里,道路曲折难行,幸亏有当地好心人带路,我才找到了入口的大门。

走进卧佛院,能看到卧佛沟两侧崖壁上,存留着大批刻造于唐代、五代、北宋的摩崖石刻造像,,碑刻、题记、经幢、异兽图像等。摩崖造像以佛教禅宗为主,间有密宗造像,题材多达57种。造像中的人物、器物、动物等形象逼真,气韵生动,情态万千,神态自然,是中国中期石刻艺术鼎盛时期作品中的佼佼者。

最大的看点是在尽头处水池边山崖上的大卧佛龛了,释迦牟尼似一巨人向左侧身横卧在崖壁上,呈现了一幅《释迦牟尼涅槃圣迹图》,非常壮观。

全图雕刻精致,线条洗练,形象地展示出释迦牟尼涅槃时超脱一切的幻想境界。卧佛的上方有一组释迦牟尼涅槃前说法的造像,中坐释迦牟尼,两侧分两层侍立九弟子、两菩萨、天龙八部,表情各异,既烘托出他们恭聆佛法的肃穆情景,又展现出护卫佛法的威严场面。

卧佛身长23米,头长3米,肩宽3.1米,背北面南,头东脚西,两手平放,闭目似睡。头蓄螺髻,双耳垂上各戴一圆形绽花耳环,头垫扁形荷花枕,体态修长,身着袈裟,曲眉丰颐,慈祥端庄。卧佛头顶后方雕立一半身环眼力士,裸上体,左手攥拳,作守卫状;腰间禅坐一弟子,面壁背弓,作侍候状;足裸前挺立一力士,威武雄健,作护卫状。

卧佛院的“释迦牟尼涅槃图”(卧化佛)以构图奇特,立意新颖,雕工精绝,闻名于世,为中国最大的唐代全身石刻卧佛造像,是中国唯一一处左胁卧的“涅槃图”,是全国现存最早,最完整的全身卧佛像,堪与乐山大佛——世界第一大弥勒坐佛媲美,具有极高的美学观赏价值和历史研究价值。整个造像依山取势、精心设计、大胆创新。卧佛面南背北,侧身横卧于岩壁间,头东脚西,左胁而卧,与佛经“北首右胁卧”、“枕手累双足”相悖,更彰显此卧佛独到神秘之处。

另外,关于卧佛院的石刻经文,据记载:卧佛院开凿有55个藏经龛窟,佛经刻字面积152平方米,字体大1-2厘米,直行镌刻在窟内左中右3壁上,字体多是唐楷。现存清晰可识的经文共20余种、70万字,似如一座经库。从46号窟左壁释静泰撰写的“经论目序”中得知,“一切经论目序”来自“大唐东京(洛阳) 大敬爱寺”。主要经目有《大唐东京大敬爱寺一切经论目序》、《佛名经》、《大般涅槃经》、《般若波罗密多心经》、《佛顶尊胜陀罗尼经》、《檀三藏经》、《妙法莲花经》等。刻经题记现存有“开元十五年”、“十七年”、“二十三年”等。其中,“开元十一年”、“开元二十一年卧佛院僧玄应书”等字迹尚比较清晰。据此可以肯定,卧佛及石刻佛经为盛唐时期的杰作。

无疑,这些经文石刻肯定是存在的,但我没有看到(疫情期间很多洞窟关闭),另外,翻看了网络上关于卧佛院的图片,也没有看到任何一幅关于石刻“经文”的图片。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有