加载中…
个人资料
龙行七大洲
龙行七大洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,328,320
  • 关注人气:5,332
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【四川】安岳石刻巡礼——《玄妙观》唐代石窟造像被毁已体无完肤

(2021-02-19 08:20:48)
标签:

安岳石刻

玄妙观

国家重点文物保护单位

分类: 中国之旅


玄妙观位于四川省资阳市安岳县鸳大镇白羊山麓。距安岳县城20公里。玄妙观开创于唐代,是我国著名的道教造像圣地。2006年和其他安岳石窟一起被列入“全国重点文物保护单位”。

先了解一下玄妙观。以下绿色的文字是我根据“百度百科”整理的,可让大家了解其原有的面貌。因为,现在的玄妙观已经被毁坏的体无完肤,基本上找不到完整的造像了。

玄妙观摩崖造像分布于一蘑菇状的平顶巨石周围,前后各长约10米,左右长约6米,高约5米,顶平。四面立壁凿为造像龛、大小龛窟达79个,石刻造像1293躯,全为唐代的精美雕刻。其造像以道教为主,规模庞大、内容丰富,不但为四川省内独有,在全国也属罕见。主要造像有老君释迦并坐、真人、十二时神、金刚力士、九头鸟、观音、势至等。不论雕刻的道教造像还是佛教造像,均生动优美,仪态万千,错落有致,十分和谐。在79个造像龛窟中,有12个佛、道联合造像龛。有的正中为道教老君,两边刻佛、菩萨站像;有的龛正中为释迦牟尼和太上老君坐像,左边则是佛教菩萨,右边系道教金仙。这为历史上佛、道互相联合、渗透、借鉴,提供了确切的佐证,是反映我国晋以后道教与佛教相互渗透、借鉴与联合这一现象的代表性实物。布满各龛壁的观、阁、楼、台、斗拱、法器、乐器、服饰等都是研究道教发展史和古建筑不可多得的历史实物。特别是众多的道教金刚力士像,高大与真人相近,踞脚扭腰,富于写实,形态极为生动、威严。仙女、伎乐姿态优美、惟妙惟肖,是研究我国古代雕刻艺术的珍贵材料。

玄妙观在造像布局上独具匠心,打破了宗教造像仪轨的束缚,针对一独立巨石的特定环境,合理利用空间、空隙,镌刻得错落有致,显示了古代匠师的聪明才智和高超技艺。

玄庙观现存唐碑四通,一块系唐开元十八年(730)同邑人李玄撰刻的《般若波罗密多心经》;另一块唐碑高2.4米,宽1.27米碑题为"启大唐御立集圣山玄妙观胜境碑",碑文前半部刻道教创始概况及教义传说,后半部记述从大唐开元六年凿龛造像至大唐天宝七载(748)丙子八月已亥二日庚子功毕的过程。现存镌刻年代题记4处,历代游人题刻5则。

玄妙观藏在村庄里的小山上,很难找。我到达村庄问路的时候,幸好问到的正是玄妙观的管理员,他带我穿过田间泥泞的小道,才来到玄妙观前。

玄妙观不大,围着那雕满龛窟的大石很快就能走一圈。我仔细地观赏、拍照每一个洞窟,才发现所有的造像均被破坏了,几乎找不到一尊完整的造像了,更无法分辨造像里的人物,只有几个力士像相对完整,但面部都有不同程度的毁坏。至于那块唐碑——“启大唐御立集圣山玄妙观胜境碑”,其碑文的每一个字都被凿掉了。在我国,石窟和古迹被人为毁坏的也不少,但毁坏的如此彻底,我见过的仅此一处。看到这一切,我眼前呈现出阿富汗的巴米扬大佛被毁坏的景象——大佛和周边的小洞窟里的每一个雕像都被彻底毁坏,惨不忍睹。

https://p6-tt.byteimg.com/origin/pgc-image/88574f9e203142fc9a2bbc277b650cec?from=pc

“启大唐御立集圣山玄妙观胜境碑”,其碑文的每一个字都被凿掉了

现在玄妙观门前的老君像是90年代村民新塑的,村民原准备塑更多的造像,但被文物部门制止,我认为制止是正确的,否则原因的文物可能会遭到二次破坏。

本文的图片均是我2020年在安岳旅行中拍摄的。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有